903

И для здоровья польза, и для кошелька

Как капитальный ремонт жилого дома может помочь улучшить экологическую обстановку да еще и сэкономить на коммунальных платежах

И для здоровья польза, и для кошелька

В Темиртау при поддержке Программы развития ООН (ПРООН), Глобального экологического фонда (ГЭФ) и частного бизнеса в рамках энергосервисного договора (ЭСКО) в 2018-2020 годах реализовали пилотный проект по термомодернизации типовой панельной пятиэтажки, позволивший существенно снизить энергопотребление и уменьшить вредное воздействие на окружающую среду.

Ни для кого не секрет, что большинство так называемых панелек на сегодняшний день нуждается в капремонте. Протекающая кровля, негерметичные межпанельные швы, потрескавшиеся оконные рамы в подъездах, устаревшая система теплопотребления и освещения этих зданий провоцируют большой расход тепла и энергии, а, значит, и большие счета за эти услуги. Эксперты подсчитали, что экономия энергии в таких домах может составлять от 20 до 50 и более процентов.

На состоявшейся на днях онлайн-презентации проекта председатель КСК “Уют” Марина ЗАЙЦЕВА рассказала, что для вышеназванного пилотного проекта выбрали четырехподъездный дом 1983 года постройки. Все началось с энергоаудита здания, который показал, что достаточно простыми способами можно добиться как минимум 30 процентов экономии энергии. Затем в течение двух лет была отремонтирована и утеплена кровля пятиэтажки, утеплен подвал, выполнены работы по герметизации межпанельных швов, заменены окна и освещение в подъездах. Кроме того, утеплены разводящие трубопроводы в подвале и установлен автономный тепловой узел с системой “умного отопления”, позволяющий регулировать подачу тепла в здание и температуру горячей воды в кранах, а также осуществлять мониторинг теплопотребления всего здания через мобильное приложение.

Финансирование всех этих работ было смешанным. Большая часть пришлась на гранты ГЭФ и ПРООН - это примерно 20 млн тенге. Остальные три млн тенге собственникам квартир предоставило ТОО “Экосервис-2030” в рамках ЭСКО, при этом компания получила субсидию в виде 10-процентного удешевления банковской ставки по кредиту, взятому для реализации этого проекта. Такие субсидии предусмотрены совместным проектом ПРООН и ГЭФ “Устойчивые города”.

Возвращать фирме “Экосервис-2030” вложенные средства жильцы дома будут в течение двух лет. Собственники квартир платят 40,5 тенге за 1 кв. м в месяц. То есть, к примеру, ежемесячный платеж за квартиру площадью 50 кв. м составляет 2025 тенге. При этом сумма покрывается уменьшением расходов на отопление и горячую воду.

- Когда понижается температура окружающей среды, у нас включаются насосы, и внутренняя система дома работает быстрее, - пояснила результаты модернизации Зайцева. - Прошедшей зимой у нас не остывали радиаторы, температура в квартирах была равномерно нормальная - от 25 до 28 градусов. Это, может, больше, чем предусмотрено санитарными нормами, но было комфортно. При этом температура была одинаковой и в середине дома, и в угловых квартирах, которые ранее постоянно замерзали. В нашем доме стало теплее и комфортнее. А сейчас лето, жара, но люди даже на самом верхнем этаже не пользуются кондиционерами, потому что теплоизоляция на кровле не дает теплу проникать в квартиры.

По данным консультанта Дарьи МИРОШНИЧЕНКО из фонда “ПроЭко”, расчетная экономия тепловой энергии в результате герметизации межпанельных швов одного такого пятиэтажного дома составляет 13,7 Гкал в год, снижение выбросов углекислого газа ТЭЦ - 7,4 тонны в год. Утепление крыши дает экономию 62 Гкал тепловой энергии, 163 022 теге, а также снижение выбросов углекислого газа на 33,6 тонны в год. Ремонт подъездов позволяет сэкономить 3,8 Гкал и 9992 тенге, выбросы снижаются на 2,1 тонны в год. Вот еще некоторые расчеты по экономии: замена входных групп в подъездах - 1,4 Гкал и 3681 тенге, утепление трубопровода - 89 Гкал и 234 016 тенге, установка автономного теплового узла - 109,5 Гкал и 287 868 тенге в год, утепление подвала - 49,4 Гкал и 131 338 тенге в год. При всем при этом выбросы углекислого газа сокращаются почти на 150 тонн. Что касается электроэнергии, то замена освещения в местах общего пользования дает экономию 14 902,5 кВт/ч, или 213 553 тенге.

Всего же за период с октября 2019 года по апрель 2020 года благодаря термомодернизации здания удалось сэкономить 348,52 Гкал тепловой энергии. В год же экономия, по расчетам специалистов, составит 45 процентов от базовой линии. Экономия электроэнергии за тот же период составила 8693,125 кВт/ч, что в год даст 89,5 процента экономии. А выбросы углекислого газа в атмосферу за полгода сократились на 196,99 тонны. В ближайшее время специалисты ПРООН планируют сделать расчеты относительно того, насколько могут снизиться выбросы не только газа, но и других вредных веществ (в том числе за счет уменьшения мощности ТЭЦ), если таким образом будут модернизированы все здания в городах.

При желании опыт темиртаусцев могут повторить и другие казах­станцы. По программе малых грантов ГЭФ местные некоммерческие организации могут получить гранты на реализацию экологических проектов в размере до 50 тысяч долларов (приоритетные направления - борьба с изменениями климата, сохранение биоразнообразия и деградация земель). А ПРООН сейчас оказывает содействие в привлечении инвестиций для создания энергоэффективной городской инфраструктуры, в частности, модернизации тепло- и горячего водоснабжения, городского освещения, системы сбора и утилизации твердых бытовых отходов, транспортной инфраструктуры и т. д.

- Нами было реализовано несколько успешных проектов, - говорит координатор проекта “Устойчивые города” Михаил БЕЛЫЙ. - Теперь подход меняется. Он будет заключаться в техническом и финансовом содействии в подготовке и реализации проектов по ремонту общего имущества на основе так называемого инвестиционного финансирования. Что это означает? Любой желающий может не ждать гранта, а уже сейчас воспользоваться субсидией. Она работает очень просто: если вы решили делать ремонт в здании, то у вас есть возможность получить 40 процентов от общей суммы за счет ПРООН и ГЭФ. Например, если ремонт стоит 100 млн тенге - 40 млн получить в подарок. Конечно, есть ограничения: мы поддерживаем не все проекты, а только те, что способствуют энергоэффективности. Все процедуры по получению субсидий реализуются через банки второго уровня и фонд поддержки предпринимательства “Даму”.

По мнению Белого, в будущем к подобным проектам может подключиться государство.

- ПРООН работает над тем, чтобы имплементировать данные пилотных проектов, которые уже реализованы, в систему государственного планирования и финансирования, - сказал он, отвечая на вопрос “Времени”. - Сейчас мы тесно работаем с правительством над тем, чтобы инициировать новую программу по субсидированию в рамках нового закона о жилищных отношениях. Я думаю, что в рамках нового закона, новых правил возможна такая программа, в том числе по заемным средствам, по субсидированию за счет бюджета. И я думаю, что в конечном итоге мы обязательно придем к этому. На днях прошло заседание совета по “зеленой экономике”, в котором принимал участие наш постоянный представитель Якуб БЕРИШ. По итогам заседания премьер-министр Аскар МАМИН поручил изучить этот опыт и принять решение.

Мадина АИМБЕТОВА, фото с сайта проекта “Устойчивые города”, Алматы

Поделиться
Класснуть