1124

Банный период

В Кызылординской области открыт сезон купания овец.

Банный период

И это не дань какой-нибудь традиции: мелкий рогатый скот купают в ваннах с раствором лекарственного дезинфицирующего средства - от иксодовых клещей, переносчиков особо опасной конго-крымской лихорадки.

- Купаем мелкую скотину с каменноугольным бесфенольным креолином, - рассказали ветеринары в поселке Тасбогет близ Кызылорды. - И такая работа идет почти по всему региону, так же, как и специальная обработка скотных дворов, мест выпаса и водопоев скота у населения.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка - бич юга Казахстана. Каждое лето из-за обилия клещей в живой природе здесь тратят сотни миллионов тенге на профилактику болезни у населения. Клеща можно подцепить на пикнике или работая на даче. А домашний и фермерский скот, приносящий клеща из степи на себе, как бы транзитное звено. Вероятность заболеть, сняв с коровы или барана клеща - носителя вируса лихорадки - и раздавив его, очень высокая.

- При этом практически в 50 процентах случаев болезнь у человека заканчивается летальным исходом, - рассказали в областном департаменте контроля качества и безопас­ности товаров и услуг. - Конго-крымская лихорадка начинается остро, внезапным подъемом температуры, часто ей предшествует озноб. С первых часов заболевания появляются интенсивная головная боль, ломота, боль в поясничной области. Часто бывает тошнота и рвота. Болезнь трудно поддается лечению, поэтому при первых признаках заболевания нужно срочно обратиться к врачу.

В нынешнем году неблагополучными по конго-крымской геморрагической лихорадке условно считаются сразу 117 населенных пунктов Кызыл­ординской области, и в этих селах идет уже второй этап дезинсекционной обработки. Жителей попросили почистить перед приходом специалистов дворы, кошары - так дезинсекция дает лучший результат.

Кстати, нынче в Приаралье исход клещей в живой природе начался поздно - весна была холодной, и как раз сейчас начинается пик опасности ККГЛ для неосторожных дачников и скотоводов, поэтому среди населения активно ведется просветительская работа. Хотя местные, пожалуй, давно уже знают, какую опас­ность несут в себе иксодовые клещи.

В нынешнем году больных ККГЛ в Кызылординской области еще не было, однако конго-крымская геморрагическая лихорадка в регионе регистрируется ежегодно.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, фото из социальных сетей, Кызылорда

Поделиться
Класснуть