1799

Утомлённые солнцем

Первый летний месяц на исходе, а жители Атырау до сих пор не могут отдохнуть на берегу: ни один из пляжей в городе не работает. И дело тут вовсе не в карантине.

Утомлённые солнцем
Деградация пляжей началась не вчера, а десятки лет назад.

Зоны купания - это самая больная тема для горожан. А администрация города начинает задумываться об оборудованных пляжах лишь после многочисленных жалоб или - того хуже - пока кто-нибудь не утонет. Неизвестно, как проводят время летом мэры города (а они то и дело меняются), но пляжи представляют собой самые унылые места в Атырау. А ведь в центре города протекает река Урал.

Лет тридцать назад в городе народ отдыхал на двух главных пляжах. Так вот, здесь имелись грибочки, шезлонги, катамараны, кабинки для переодевания, сладкая вата с газировкой... И, конечно же, спасатели. Словом, все самое необходимое для нормального отдыха горожан. Плюс в рамках купального сезона проходили всесоюзные соревнования гребцов и пловцов, которые приезжали со всей страны. И туристов было не стыдно привезти.

Когда-то здесь было все чинно и благородно.

Но с развалом Союза пляжи пошли по рукам, а центральный долгое время и вовсе не работал. Но в 2000-х годах тема зон отдыха у воды вновь стала актуальной: в Атырау даже устраивали пляжные дискотеки! Однако вскоре все вновь пришло в упадок. В прошлом году тогдашний градоначальник Алимухаммед КУТТУМУРАТУЛЫ даже заявил, что разрешит взять пляжи в доверительное управление, лишь бы в Атырау был водный отдых. Но его как не было, так и нет.

В чем же дело? Почему купальный сезон до сих пор не открыт, хотя в Атырау жарит солнце уже с конца мая и вода хорошо прогрета? По словам депутата облмаслихата Гульсины БАЙКЕНОВОЙ, все дело в пандемии. Мол, из-за КВИ пляжи не открывают.

- Но вы напишите свой вопрос, и я его задам на заседании маслихата, - посоветовала народная избранница.

Разговоры по поводу пандемии - это просто удобная отговорка. Ни в одном постановлении главного санитарного врача региона нет ни строчки о закрытии пляжей.

Тем временем, не дожидаясь разрешения, атыраусцы и гости города ныряют в Урал и загорают на солнцепеке. И им никто не запрещает: ну нет такой запретительной бумаги. Да и сам центральный пляж не огорожен. Но напрягает то, что на все 300-тысячное население города он на данный момент всего один, и народу там вечером зачастую собирается будь здоров! Почему бы тогда не открыть остальные шесть пляжей?

- Потому что нет постоянных хозяев, - констатировали в пресс-службе городского акимата.

Центральная купальня, как оказалось, была передана еще три года назад в доверительное управление сроком на пять лет индивидуальному предпринимателю. Причем с правом последующего выкупа. Но год спустя контракт расторгли, поскольку не выполнялись условия договора. Похожая история вскоре случилась и со вторым крупным пляжем.

В середине лета 2019 года собирался гражданский совет с участием мэра Атырау. На повестке дня стоял вопрос об отсутствии нормальных пляжей. Куттумуратулы тогда обещал увеличить предпринимателям срок аренды с пяти до 15 лет. И даже до 20!

- Главное, чтобы человек вложился и обустроил пляж. На пять лет разве кто согласится? Срок слишком мал. А так у предпринимателя будет стимул развивать свой бизнес и благоустраивать территорию пляжа. К примеру, можно будет построить рыбный ресторан или еще что-то, - мечтательно перечислял Куттумуратулы. - Сейчас у нас семь пляжей, если мы хотя бы пять из них приведем в порядок, это уже будет показатель.

Но инвесторов все не находилось. Бизнесмены Атырау говорят, что вложения в пляжи требуются огромные, и они не окупятся всего за три месяца лета. Но как же организованно и безопасно купаться на Урале? Ну да, есть стихийные пляжи, но там нет спасателей, ничего не обустроено. А ведь только за последний уик-энд на Урале погибли два атыраусца из-за того, что пляжи официально не открыты и люди купаются в неустановленных местах.

- Читала, как люди плавают в нетрезвом состоянии, ведут себя неадекватно, нарушают правопорядок. И при этом не найти хозяев мест отдыха, - возвращается к разговору Байкенова.

По информации пресс-службы горакимата, на сегодняшний день центральный пляж и пляж в Жилгородке все же переданы в доверительное управление сроком на 10 лет.

- В этом году должны уже обустроить. Но в связи с коронавирусом работа немного застопорилась, - отметили в гор­администрации. - По пляжам у нового моста и в районе Балыкшы идет договоренность с одним предпринимателем. Помимо этого еще по двум купальням - в районе скейт-парка и по Мамекова - мы несколько раз разыгрывали тендер. Но именно на эти пляжи нет заинтересованных инвесторов.

Акимат города Атырау призывает предпринимателей: если есть средства и желание вложиться в пляжи - милости просим!

Надежда ШУМИЛИНА, фото автора и из архива А. ШЕРГИЛОВА, Атырау

Поделиться
Класснуть