1724

Плескаться здесь запрещено

Озеро Сайран в Алматы закрыто для купания как минимум на месяц: в воде обнаружили фекалии, возбудителей гепатита А, дизентерии и сальмонеллеза.

Плескаться здесь запрещено

Как только это искусственное озеро наполнилось водой, а карантинные меры ослабли, народ потянулся на Сайран спасаться от зноя. Сама я нередко замечала там бомжей, которые прямо на берегу перевязывали грязными бинтами свои гнойные раны на ногах, приезжих мигрантов, купавшихся прямо в одежде, собачников, выгуливающих там своих питомцев…

На днях сотрудники Национального центра экспертизы провели анализ проб сайранской воды, который показал опасные для человека микроорганизмы: лактозоположительные кишечные палочки и колифаги. Это говорит о фекальном и вирусном загрязнении, уровень которого превысил норму в девять раз!

Как сообщили в управлении контроля качества товаров и услуг Алмалинского района, люди, купаясь в Сайране, могут, случайно хлебнув воды, заболеть кишечными инфекциями - дизентирией, сальмонеллезом, вирусным гепатитом А. И это при переполненных инфекционных больницах во время пандемии коронавируса!

25 июня акимат Алмалинского района уведомил о закрытии восточного берега озера, а акимат Ауэзовского - западного. Если и в июле количество бактерий и вирусов в его воде не уменьшится, то купаться в озере запретят до конца лета. За соблюдением порядка будут следить полицейские.

Екатерина ТИХОНОВА, фото с сайта 24.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть