1696

Это вам не космос!

В Байконыре канализационные сети изношены на 97%, водопроводные на 85%, и такой ситуации с коммунальными сетями больше нет ни в одном городе Казахстана.

Это вам не космос!
Иллюстративное фото с сайта astrakhanfm.ru

Жители Байконыра жалуются на слабый напор воды в квартирах. Но если его увеличить, начнутся прорывы городского водопровода. Тогда подачу воды придется прекратить вовсе.

Как оказалось, ликвидировать эту запущенную коммунальную проблему берется казахстанская сторона. Напомним, город существует в условиях аренды Российской Федерацией, и администрация здесь российская. Именно она, согласно договору аренды, содержит коммунальную инфраструктуру в Байконыре в порядке. Но, видать, не тянет Россия космический городок, раз так все запущено.

А казахстанских граждан здесь более 80 процентов от числа всех жителей, и не вписаться в проблему ущербной коммуналки у Казахстана никак не получится. Водопроводных сетей в Байконыре более 80 километров, канализационных - более 100.

- В 2016 году часть этих сетей была выведена из-под аренды РФ и передана в коммунальную собственность Кызылординской области сроком на семь лет для проведения работ по реконструкции, - поясняет общественности специальный представитель президента РК на комплексе Байконур Серик СУЛЕЙМЕНОВ. - Работы планировалось начать за счет средств республиканского бюджета с 2020 года и вести поэтапно до 2023 года, для чего было разработано ТЭО.

В текущем году должна была начаться реализация проекта “Реконструкция систем водоснабжения и водоотведения города Байконыра. Первый этап. Первая очередь”.

- Предусмотрена реконструкция 11,4 километра канализационных сетей, - уточнил Сулейменов. - Но, к сожалению, в госпрограмме “Развитие регионов на 2020-2025 годы” отсутствует бюджетная программа для реализации проектов по развитию Байконыра. В этой связи акимом Кызылординской области было направлено письмо в уполномоченный орган РК о необходимости поручить соответствующему министерству решение вопроса по определению бюджетной программы для финансирования инфраструктурных проектов города. В общем, как это часто у нас бывает, дело тормозит параграф.

Например, с ремонтом дорог. Российская администрация Байконыра запланировала за счет бюджета РФ ремонтировать городские проспекты Гагарина, Абая, улицы Королева, Шубникова. Как ей объяснить, что мы не можем водопровод ремонтировать после того, как уложат свежий асфальт?! Как тут не вспомнить советскую примету: если положили новый асфальт - значит скоро будут копать.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, Кызылорда

Поделиться
Класснуть