2636

Лучшее - враг хорошего

Алматинцы просят ввести мораторий на “варварскую” реконструкцию городских улиц, парков и скверов.

Лучшее - враг хорошего

В четверг в сквере “Достык”, расположенном на пересечении улиц Тимирязева и Шашкина, прошло собрание жителей района. На повестке дня стояла начавшаяся пару недель назад реконструкция сквера, которая вызывает немало нареканий со стороны постоянно отдыхающих там людей.

Проект, разработанный в 2017 году ТОО “Компания “Стройтекс” по заказу управления зеленой экономики (УЗЭ), реализуется за счет республиканского бюджета в рамках “Дорожной карты занятости”. Стоимость реконструкции чиновники не называют, но в проектной документации значится сумма в 455 миллионов тенге. По проекту планируется вымостить дорожки в сквере плиткой, заменить фонари, урны и скамейки, оборудовать системы полива и видеонаблюдения. Предусмотрено также строительство входной группы, шахматного клуба, музыкальной, детской и спортивной площадок, места для выгула собак, беседок, туалета, парковки для авто и т.д.

При этом не обойдется - и это главное, что волнует жителей и активистов, - без вырубки зеленых насаждений: проект предполагает санитарную рубку 99, вынужденный снос 70 и пересадку девяти деревьев. Люди также против обрезки деревьев.

- Я согласен, там нужна площадка для выгула собак, - говорит активист Павел АЛЕКСАНДРОВ. - Но нужно оставить в покое деревья и луговую траву. Вернуть асфальт, потому что никому не нравится брусчатка: по ней неудобно ходить и ездить на велосипедах, отвратительно катятся детские коляски. Не нужны там ни шахматные клубы, ни сцены, ни скульптуры, ни входные группы. Сквер, в котором гуляет огромное количество жителей близлежащих кварталов, должен остаться зеленым уголком. Кроме того, работы проводятся варварским способом. Уже повреждено строительной техникой несколько деревьев, содран плодородный слой почвы, достаточно крепкие скамейки, которым всего пара лет, после демонтажа превратились в груду дров и металлолома.

У жителей разные болевые точки. Кто-то хочет оставить асфальтовые дорожки, а кому-то больше по душе плитка, кому-то нравится идея с беседками, а кто-то считает, что там будут собираться алкаши... И в этом, по словам чиновников, заключается главная проблема.

- Во время проектирования учитывались все мнения - и жителей, и специалистов, - утверждает руководитель отдела мониторинга и управления зеленым фондом УЗЭ Олжас ДЖАНЫСПАЕВ. - Экс­пертизу прошли, уже идут строительно-монтажные работы. Любые изменения будут стоить времени. Здесь же не только дорожки, но и, например, поливочная система. Эти работы должны закончиться в летний период, а осенью нужно проверить, как система работает. Если же мы будем вносить изменения, то надо официально приостановить проект, заново пройти экспертизу и т.д. Есть нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми работаем, и нарушать их мы не можем.

По словам директора “Стройтекса” Ергена КАППАРОВА, учесть мнение общественности, в принципе, можно, но есть один нюанс.

- Учесть можно, если не будет перенаправления денежных средств, - уверен он. - Если жители говорят: давайте откажемся от сцены и направим эти деньги на другой объект, придется корректировать проект, что займет много времени. Если же мы просто отказываемся от каких-то элементов либо меняем один материал на другой, то это произойдет безболезненно. При горакимате существует Центр развития Алматы (ЦРА), с которым мы согласовывали проект. И на будущее желательно, чтобы пожелания жителей аккумулировались в ЦРА, а они в виде рекомендаций выдавали их заказчикам, проектировщикам и строителям.

Между тем аналогичные баталии сейчас разворачиваются в других частях города. Против реконструкции с вырубкой деревьев и мощением тротуаров плиткой выступили жители улиц Габдуллина, Жамбыла, Чайковского. Люди либо предлагают собственные проекты, либо просят вообще оставить их в покое и перенаправить усилия на районы, которые действительно нуждаются в модернизации.

- Жители в основном против того, чтобы их тихие зеленые улочки превращали в покрытые брусчаткой пространства, можно сказать, в раскаленные сковородки, - говорит экоактивистка Салтанат ТАШИМОВА. - На всех этих пространствах предусмотрена вырубка деревьев, уничтожение газонов. Те же малые архитектурные формы и парковочные карманы совершенно не нужны жителям. Им нужна комфортная городская среда, где меньше шума и больше зелени. Зачем их пытаются “осчастливить”, если они против? Ко всему прочему на реконструкцию выделяются огромные суммы. Люди считают, что эти средства лучше пустить на окраины, где действительно разруха. А центр нужно оставить в таком виде, какой он есть, чтобы сохранить историю Алматы.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Когда номер был готов к печати, Павел Александров сообщил, что ему предоставили протокол общественных слушаний по проекту, в котором стоят всего пять подписей. Причем фамилия и инициалы одного из участников точно такие же, как у главного инженера проекта. Активист считает эти общественные слушания нелегитимными и требует проведения новых.

Поделиться
Класснуть

Свежее