2713

Лежбище превращается в кладбище?

В последние годы популяция тюленей в Каспийском море катастрофически сокращается. От этого не спасают ни принятые международные конвенции, ни занесение этого морского животного в Красную книгу Казахстана. Что конкретно нужно сделать в первую очередь?

Лежбище превращается  в кладбище?
Каспийские тюлени.

Пересчитать поточнее

На данный момент ни одно прикаспийское государство не может назвать точную численность этих млекопитающих. Цифры разнятся, и это неудивительно. Все дело в том, что ученые применяют разные методики подсчета тюленей. Одни используют фотосъемку, при которой зимой можно не заметить детенышей тюленей - бельков, сливающихся со снежным покровом. Другие осваивают уже более современные технологии - тепловизоры.

По словам известного в Мангистауской области независимого эколога и руководителя НПУ “Эко Мангистау” Кирилла ОСИНА, в феврале в Атырау запустили пятилетнюю программу по мониторингу и изучению каспийского тюленя. Если эта программа сработает, то полученные данные могут стать новой отправной точкой в современном изучении популяции каспийского тюленя.

Кирилл ОСИН

- Почему это важно? Что мы знаем сегодня о тюленях на Каспии? Что более 100 лет назад их численность составляла более миллиона особей, а в начале 2000-х, после проведения мониторинга британским институтом Лидс (University of Leeds), была озвучена цифра в 100 тысячей особей. При этом примерно в это же время российские ученые говорили о 270-300 тысячах особей. Согласитесь, уж слишком большая разница. По­этому анонсированная программа дает надежду, что использование современных методов учета - теп­ловизоров и параллельно фото-, видеофиксации с высоким разрешением - наконец-то позволит собрать достоверную информацию. Съемка будет вестись в определенное зимнее время, когда самки уже расщенятся и первые две недели детеныши исключительно находятся на льду, так как их меховая шкурка и неразвитость инстинкта не позволяют им плавать с первых дней жизни. Тепловизоры помогут обнаружить все живые существа на льду (бельки, самки, волки, хищные птицы, возможно, люди), а параллельная фото- и видеосъемка позволит все в деталях расшифровать. Ранее такие методы на Каспии не применялись. Таким образом, этот учет в течение пяти лет позволит сформировать и накопить базу, составить общую картину о состоянии всей популяции каспийского тюленя, установить рост или снижение рождаемости, численность и т. д. Помимо применения авиаучета исследователи будут изучать состав и качество питания, вирусологию, токсикологию и т. д. Предполагается также чипирование тюленей для изучения маршрутов их миграции и лежбищ, которые они начали менять в связи с уменьшением уровня моря, - объясняет Кирилл Осин.

Искоренить причины

Независимый эколог отмечает, что на популяцию тюленей влияют вирусные заболевания, сокращение кормовой базы, повреждения от ледоколов, браконьерство, нефтедобыча на шельфе Каспия, а также загрязнение моря и впадающих в него рек и увеличение судоходства. Но если, к примеру, вопрос загрязнения рек и Каспийского моря, равно как и забор воды для полей и промышленности, нужно решать обязательно совместно с Россией, то проблему выброшенных сетей, которыми Каспий сегодня буквально опутан, можно решить самостоятельно.

На крупной залежке в южной части острова Малый Жемчужный отдыхают более 750 особей.

- Проект, который инициировали ТШО с учреждением “Институт гид­робиологии и экологии” (Алматы) и НПУ “Эко Мангистау”, в прошлом году выявил только на участке в 90 км береговой линии в Тупкараганском районе около 500 точек брошенных браконьерских сетей и более 300 скелетированных останков тюленей. Помимо этого было собрано свыше 6,5 тонны мусора. И это только на берегу! А что еще осталось в море? Конечно, мы продолжим эту работу и в этом году, и в следующем, но нас мало, а море большое, поэтому здесь нужно задействовать большие ресурсы, - считает Кирилл Осин.

В августе прошлого года в Актау открылся первый в Казахстане Центр по реабилитации и изучению каспийских тюленей, созданный Центрально-Азиатским институтом экологических исследований при поддержке благотворительного фонда “Саби”. Однако специалисты отмечают, что данный центр поможет больше в спасении отдельных особей, например получивших травму, но не сможет повлиять на проблему сокращения популяции в целом.

Защитить законом

Директор Института гидро­био­логии и экологии Казах­стана Миргалий БАЙМУКАНОВ считает, что сейчас для сохранения каспийского тюленя нужны конкретные действия. Институт уже направил свои рекомендации в комитет лесного хозяйства и животного мира МЭиПР РК.

- В рамках каспийской экологической программы в 2007 году был разработан план действий по охране каспийского тюленя, включающий широкий круг вопросов по снижению антропогенного воздействия и сохранению мест обитания вида. Несмотря на то что план был согласован всеми прикаспийскими странами, он не был выполнен в течение пяти последующих лет, на которые был рассчитан. Неэффективность плана, видимо, в том, что в нем мало внимания было уделено рассмотрению и развитию национальных законодательных актов прикаспийских стран, которые должны были бы привести к его выполнению. Но до сих пор все мероприятия в плане остаются актуальными, и он может служить ориентиром для действий по сохранению тюленей на современном этапе, - напоминает Миргалий Баймуканов.

Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя в Актау.

Ученый предлагает для изменения ситуации в лучшую сторону усовершенствовать казахстанское экологическое и природоохранное законодательство. Ведь, к примеру, среди приоритетов охраны заповедной зоны Северного Каспия значатся осетровые и другие ценные виды рыбы, но каспийского тюленя там нет. А это означает, что за нарушение режима покоя залежек тюленей никого нельзя привлечь к ответственности.

- Мне могут возразить, что в Экологическом кодексе есть статья, согласно которой нефтяные операции нельзя проводить ближе одной морской мили от концентраций тюленей, и надо сделать все, чтобы эти концентрации выявлять. Но нет нормативно-правовых актов, проясняющих, как это делать. Отмечу также, что в правилах рыболовства отсутствует понятие прилова тюленей, и как быть, если рыбак обнаруживает в сетях тюленя. Есть и другие вопросы, которые требуют принятия изменений и дополнений в законодательство. По большому счету, каспийский тюлень до сих пор вне правового поля, - сетует Миргалий Баймуканов.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото Миргалия БАЙМУКАНОВА, Кирилла ОСИНА и Астраханского отделения Русского географического общества, Актау

Поделиться
Класснуть