3834

Да будет нам уроком, или Город летающих масок

Ровно 70 дней назад, 19 марта, жителей Нур-Султана посадили на карантин из-за агрессивно наступавшего коронавируса. Сегодня изоляция почти позади - в столице возобновили деятельность уже все объекты, кроме развлекательных и культурных заведений. На взгляд “Времени”, самое время подвести первые итоги беспрецедентного опыта противостояния натиску глобальной пандемии через самоизоляцию астанчан. 

Да будет нам уроком, или Город летающих масок

Вот какими эти предварительные итоги (естественно, не претендующие на глубокий анализ, скорее - на экс­пресс-исследование) видятся корреспонденту и экспертам нашей газеты. Серьезный и глубокий разбор полетов на более солидном уровне, уверены, еще впереди. Сразу оговоримся, в этой публикации мы не затрагиваем медицинский аспект: выявление, лечение больных, профилактика - темы для отдельного большого разговора.

Вежливые люди

Стражи порядка в защитных мас­ках стали символом нынешней весны. Причем не только в Нур-Султане. Что же касается столицы, то контроль за соблюдением астанчанами самоизоляции был усилен 28 марта: на улицах появились 26 мобильных блокпостов и сотни пеших патрулей.

Надо отдать должное: в период карантина полиция работала корректно, без фанатизма и грубости. От постовых столичное начальство все время требовало максимальной вежливости. Если в регионах полиция заваривала двери подъез­дов, дралась с нарушителями, то в Нур-Султане она терпеливо просила граждан разойтись по домам, а призыв надеть маску непременно сопровождала словами “спасибо” и “пожалуйста”. Полицейские выслеживали гуляющих людей и проверяли у них наличие справок, разрешающих перемещение по городу. Но если встреченный полицейскими путник был в маске и перчатках, то его порой даже не останавливали.

По периметру Нур-Султана развернули семь блокпостов, которые за два месяца не попали ни в один коррупционный скандал. Более того, силовики проявляли мягкость и сердечность. Например, старший лейтенант спецбатальона Алмас АХМЕТОВ не только пропустил в городскую клинику сельского жителя с травмой, но и сам отвез его в больницу и дождался, чтобы доставить обратно на блокпост. А инспектор Ерлан ИСАЕВ дважды пересаживал в свою полицейскую машину приехавших на пост из пригородных поселков рожениц и отвозил в столичный роддом.

Инспектор Ерлан ИСАЕВ.

Вожжи полиция резко отпустила в начале мая. Сейчас эксперты сходятся во мнении, что ей снова надо начать штрафовать распоясавшихся жителей, не соблюдающих санитарные предписания: коронавирус еще не отступил.

Акимат быстрого реагирования

Перестройка столичного хозяйства на карантинный режим прошла в максимально короткие сроки, причем практически сразу была прекращена работа общественного транспорта, что, на наш взгляд, стало решающим фактором в пресечении распространения КВИ.

Акимат старался быть максимально открытым, введя с самого начала практику ежедневных онлайн-брифингов о ситуации с COVID-19 и реагируя на жалобы в соцсетях. За это время случился лишь один громкий скандал: жена заместителя акима Нур-Султана Алтынбека КАЙСАГАЛИЕВА актриса Нурбигуль ЕГИЗОВА во время карантина посетила салон красоты, похваставшись новой прической в соцсетях.

Немалое внимание было уделено информированию жителей столицы: служба ЧС безоговорочно и регулярно нарушала эфир всех цифровых и аналоговых телеканалов, а также 13 радиостанций, чтобы оперативно оповещать о ситуации с коронавирусом.

- В подавляющем большинстве регионов использовали простые сирены, от которых у людей появлялась испарина, и не только она. И это недопустимо! Нас Арысь, к сожалению, не научила ничему. Тут важно брать пример с Нур-Султана. Нужно развивать современные системы оповещения, - считает мажилисмен Павел КАЗАНЦЕВ.

Однако, несмотря на ежедневные статистические вести с карантинного фронта, этого, по мнению экспертов, было недостаточно. Во-первых, не хватало квалифицированного мнения со ссылкой на качественные исследования казахстанских врачей - вирусологов, эпидемиологов, инфекционистов. В результате этот вакуум быстро заполнили выступления людей, далеких от медицины.

- По моему мнению, скрывалась полная информация о заболевших гражданах различных категорий и социальных групп. В столице ведь живет много госслужащих, известных людей, государственных и общественных деятелей. Но только бывший вице-министр здравоохранения Камалжан НАДЫРОВ честно признался о своей болезни. А остальные как воды в рот набрали. Если бы люди видели, что болеют все, невзирая на ранги, были бы более осторожными. За рубежом такую информацию не скрывают, - посетовал директор Института европейского права и прав человека, член Нацсовета общественного доверия Марат БАШИМОВ.

К минусам можно отнести и первый случай летального исхода от COVID-19, случившийся в пригороде столицы - поселке Косши. Напомним, женщине отказали в госпитализации и в области, и в городе. А Минздрав был вынужден извиняться, но человека уже не вернуть...

Депутат мажилиса Ирина СМИРНОВА считает серьезной недоработкой то, что в столице в период ЧП и карантина были недоступны убежища для тех, кому нечем стало платить за съемное жилье. Только после того как она написала об этом пост с перечислением имен обратившихся к ней за помощью людей, акимат стал селить эту категорию в кризисный центр.

- Вместе с тем я узнала, что такой центр в столице для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, всего один, а нужно несколько, тем более в нынешней ситуации. Этот кризисный центр хоть и принимает всех, но получает госфинансирование для организации своей работы только от одного района города, - заметила Смирнова.

Она критически относится и к тому, что в столице карантинные послабления не коснулись библио­тек, театров и музеев, хотя возобновили работу для посетителей базары, торговые центры, бани. По ее мнению, в учреждениях культуры есть все условия для соб­людения безопасной дистанции между людьми. Карантин - самое время для приобщения людей к духовности, культуре и книге, уверена парламентарий.

Защитная лихорадка

Сейчас ассортимент средств индивидуальной защиты (СИЗ) в столичных аптеках поражает во­ображение: маски белые, черные, с колпачком, да хоть с бубенчиком! Появились антисептики с ароматизаторами. Но поначалу астанчане столкнулись с жестким дефицитом. В справочной сообщали, что медицинских масок и дезинфекторов нет ни в одной аптеке Нур-Султана. Эксперты считают, что властям всегда необходимо иметь в госматрезерве стратегический запас СИЗ.

Хорошо, что не такой острой была ситуация на рынке продовольствия. Ведь как только объявили о первых карантинных ограничениях, люди стали запасаться продуктами на несколько месяцев вперед. Власти даже ограничивали граждан в покупках: в одни руки отпускалось не более 5 литров масла и 5 кг сыпучих продуктов вроде сахара, крупы и муки. Более того, любого товара можно было приобрести не более 5 кг. К счастью, пустых прилавков или дефицита питания в столице не было вообще.

Но! Если взметнувшиеся цены на маски и антисептики власти смогли обуздать, то продукты питания так и остались дорогими. Несмотря на заверения, что цены на продовольствие подниматься не будут, специалисты отмечали в конце марта, что даже оптовая цена мяса на городских рынках выросла на 30-40 процентов. Если до карантина оптовая цена составляла 1600-1700 тенге за килограмм говядины, то через две недели она выросла до 2300-2400 тенге. Соответственно, в рознице ценники превышали 3000 тенге, хотя до карантина там значилось 2200-2400 тенге за килограмм.

Председатель правления Национального аграрного научно-образовательного центра Толеутай РАХИМБЕКОВ назвал главную причину роста цен:

- Во время карантина власти ограничили доступ в города для всех иногородних, в том числе для жителей близлежащих сел. А основными поставщиками овощей, мяса, молока, яиц в городах были именно сельчане! Я считаю, что границу карантина надо было везде отодвинуть от города на те 20-30 км, где живут жители близлежащих сел, к ним ведь даже городские автобусы ходят. Понятно, что это требует дополнительных затрат - людских на блокпостах, денежных, но на это можно было пойти. Ведь ограничения доступа маленьких товаропроизводителей на рынок продовольствия сказались не только на ценах. Это также ударило по доходам сельских жителей, которые зарабатывали только тем, что каждый день привозили на городские рынки продукты. Поэтому государство должно извлечь из этого уроки.

Народные герои...

В Нур-Султане, как и в других городах, волонтеры разных возрастов помогали жителям справиться с принудительной изоляцией: привозили продукты и лекарства пожилым и малоимущим, ходили в магазины, выносили мусор и выгуливали собак жильцов из оцепленных домов, доставляли обеды для медработников, раздавали на улицах маски и перчатки. И все это бесплатно и часто в купленной за свои средства маске. Многие из них остались без работы на карантине, но решили не сидеть дома, а быть полезными обществу. А вот власти могли бы в ответ позаботиться об их семьях, считает газета “Время”.

- Можно было организовать дежурные дошкольные группы для детей медиков, полицейских, для тех же волонтеров, которые находились сутками на работе. Люди не приходили домой, многих заселили в гостиницы. Где были все это время их дети? Почему у врача должна голова болеть, куда определить ребенка? Я узнала, что многие решали этот вопрос, объединяя своих детей, нанимая кого-то, и устраивали мини-сад без санитарных норм, что еще более опасно. Об этом нужно подумать, - убеждена парламентарий Смирнова.

К слову, во Франции во время карантина дети медицинских работников продолжали заниматься в школах, чтобы родители могли спокойно работать. Для остальных школы были закрыты.

Кстати, депутат Казанцев полагает, что власти напрочь провалили борьбу с коронавирусом на информационном фронте:

- Мы катастрофически мало уделяли внимания в СМИ нашим медикам, полицейским, волонтерам! Если в западных странах были массовые отказы врачей от лечения людей, отказы студентов-медиков, которых пытались привлечь на сестринские работы, то у нас медики и волонтеры пахали! При этом тысячи людей бескорыстно отдавали им свои машины, велосипеды, бензин, безлимитный баланс. Рестораны без лишнего шума работали, бесплатно поддерживая медиков. Военные на постах стояли по 24 часа. Посмотрите российские телеканалы - они показывают своих героев гораздо агрессивнее! Подобные репортажи у нас укрепили бы дух и настрой казахстанцев, показали бы, что наше гражданское общество не струхнуло, не спрятало голову в песок!

С другой стороны, можно поставить памятник тем гражданам, кто проявил в дни кризиса удивительную дисциплину и сознательность. Они подчинились требованиям режима чрезвычайного положения и в течение почти двух месяцев безвылазно сидели дома. Порой было слышно, как по пустым улицам летают шурша маски, подгоняемые ветром.

И еще стоит отметить: 1 апреля уровень самоизоляции жителей столицы составил 4,25 из 5 баллов! Это при том, что во время карантина максимально достижимый балл с учетом работы городских служб жизнеобеспечения, полиции, скорой помощи, доставки продовольствия может быть порядка 4,5.

Хотя сама погода располагала к гуляньям, шашлыкам и пикникам на природе: впервые за многие годы весна в столицу пришла очень рано, и тепло было весь март и апрель. Из-за отсутствия заморозков яблоня (дичка), черемуха, сирень зацвели особенно обильно, и весь Нур-Султан был окутан нежным благоуханием и покрыт белой дымкой цветов в то время, когда люди сидели в четырех стенах.

…и их антиподы

Но как только объявили о снятии режима ЧП, астанчане как будто сорвались с цепи - сразу возникли семейные пикники на травке, романтические встречи, групповые занятия спортом и фотосессии. На улицы высыпали дети и пенсионеры. Без социальной дистанции и средств защиты. На систему оповещения больше никто не реагирует. И как результат - резкий рост числа заболевших...

Одна из причин, разумеется, - отсутствие контроля со стороны силовиков, как это было в начале карантина. Власти понадеялись на сознательность людей. При этом сразу же активизировались современные нигилисты, которые не верят в коронавирус, обвиняя во всем масонов, рептилоидов, инопланетян и мировой заговор.

- Сегодня потребление информации, причем не самой качественной, большая проблема для общества. Люди постепенно разучиваются фильтровать и “съедают” то, что им подают. Все больше мы видим, как население отдает предпочтение немыслимым конс­пирологическим версиям и все больше верит сообщениям, не соответствующим действительности. Это на самом деле плохая новость для человечества: уже сейчас прослеживается тенденция утраты критического мышления, логического сопоставления, проверки данных. Поэтому именно сейчас важно не допускать ложные сообщения, пресекать поток информационного мусора, особенно в условиях развития цифровизации, - полагает директор центра прикладных исследований “Талап” Рахим ОШАКБАЕВ.

Что дальше?

Самоограничение, самодистанцирование, возможно, прочно войдут в нашу жизнь вместе с коронавирусом. Под серьезной угрозой находится культура рукопожатий. И если на Западе это не проблема - там привыкли устно приветствовать друг друга, то в Казахстане это потеря важного ритуала, демонстрирующего уважение, дружбу и хорошее отношение. Кроме того, по мнению опрошенных нами людей, до 70 процентов трудящихся в столице могут стать работниками без определенного офиса.

- Каково работать в онлайн-режиме? Мы очень легко пришли к положительному ответу на этот вопрос, на мой взгляд, - говорит мажилисмен Павел Казанцев. - Даже в депутатской среде мы раньше не мыслили работать дистанционно - мы же работаем с килограммами документов в день! Их же надо под рукой держать, надо послюнявить, почиркать. Но на удаленке из дома мы смогли выдержать темпы принятия законопроектов, ни разу не собираясь в наших залах, кроме как на пленарке!

- В общем, Нур-Султан прошел этот карантин легко, без коллапсов, пробуксовка была лишь на старте. За компьютер сели даже те, кто не умел до этого на нем работать. Но, как говорится, цыплят по осени считают. И потому только окончательный выход из пандемии и кризиса будет являться завершающей точкой, когда учитель скажет: “Все, урок окончен!” - подытожил наше экспресс-исследование Павел Казанцев.

Хроника столичного карантина

- 12 марта первый случай коронавируса обнаружен у жительницы Нур-Султана, прилетевшей в казахстанскую столицу из Милана через Москву.

- 19 марта, через три дня после объявления в стране чрезвычайного положения, в Нур-Султане объявлен карантин: въезд и выезд из города ограничены, по периметру на дорогах выставлены блокпосты. Крупные торговые объекты закрыты, за исключением продовольственных магазинов и аптек.

- С 22 марта прекращено авиа- и железнодорожное сообщение. Всем авиапассажирам, прилетевшим из-за границы, запретили выезжать в город без сдачи анализа и получения результатов на коронавирус. Их размещали в гостиницах, развернутых под медицинские стационары.

- 26 марта стало известно о первой жертве коронавируса. Ею стала 64-летняя жительница села Косшы Акмолинской области.

- 28 марта в Нур-Султане зафиксировано вдвое больше больных COVID-19, чем в Алматы, и в десятки раз, чем в регионах. Усилены карантинные меры: жители могли выходить из дома только в магазин, аптеку и на работу, закрыты пешеходные улицы, парки, скверы, ограничена работа общественного транспорта.

- 30 марта приостановлена деятельность всех предприятий и организаций города, за исключением центральных госорганов, акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек и объектов жизнеобеспечения.

- С 1 апреля аэропорт Нур-Султана прекратил прием всех международных и эвакуационных рейсов.

- 13 апреля впервые общее число заразившихся КВИ в Алматы больше, чем в столице: 271 против 260.

- 20 апреля в Нур-Султане возобновили работу предприятия промышленности, строительства и некоторых секторов сферы услуг: автосалоны, магазины автозапчастей и СТО, нотариусы по предварительной записи, химчистки, прачечные, ремонт оргтехники.

- 21 апреля отстроили инфекционный госпиталь на 200 коек, который возвели всего за 13 дней.

- 27 апреля жителям столичных многоэтажек разрешили гулять во дворах, а дачникам - ездить на садовые участки, расположенные в пределах карантинной зоны. Кроме того, открылись магазины по продаже электробытовой техники (площадь более 2000 кв. м), банки и мик­рофинансовые организации, а также магазины по продаже семян, зоомагазины.

- С 1 мая возобновлены авиарейсы между Нур-Султаном и Алматы при условии сдачи пассажирами ПЦР-теста на коронавирус, с 4 мая - из Нур-Султана и Алматы в Кызылорду, Петропавловск, Усть-Каменогорск и Семей.

- C 4 мая разрешены спортивные занятия и тренировки на улице; открыты непродовольственные магазины площадью до 500 кв. м, фотосалоны, цветочные киоски, парикмахерские, медцентры и стоматологии (по записи), компании по операциям с недвижимым имуществом, рекламные агентства, адвокаты, нотариусы, страховые компании, ломбарды, обменные ­пункты.

- 12 мая, на следующий день после прекращения в стране действия режима ЧП, в столице во­зобновилась работа общественного транспорта.

- 18 мая разрешена работа кафе и ресторанов до 50 посадочных мест, гостиниц, мечетей для индивидуальных молитв. В городе заработали детские сады в режиме дежурных групп и коррекционные кабинеты для индивидуальных занятий. Кроме того, открылся Центральный базар.

- 20 мая в Нур-Султане начали работать ТРЦ (без развлекательных центров, фуд-кортов, кинотеатров), сауны без бассейнов и общественные бани.

- 20-21 мая на карантин закрыты “Астана Опера” и Казмедиацентр - там у сотрудников обнаружен коронавирус.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть