837

Подождём до осени

Юбилей космодрома Байконур - 65-летие со дня основания, - к которому шла подготовка целый год, 2 июня праздновать не будут. Мероприятия из-за карантина по коронавирусной инфекции решено перенести на осень.

Подождём до осени

Напомним, 2 июня 1955 года директива Генштаба положила начало Научно-исследовательскому испытательному полигону № 5 МО СССР, который ныне все знают как космодром Байконур. В 1960 году приказом министра обороны СССР 2 июня был определен как день основания полигона, соответственно, космодрома Байконур и города Байконыр.

Нынче на 2 июня здесь был запланирован ряд торжественных мероприятий с большим числом гостей со всего мира, но пандемия коронавируса смешала планы.

- В связи с ограничительными мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции проведение масштабных массовых мероприятий в ближайший период невозможно, - сообщили нам в администрации города Байконыр. - Но по предложению генерального директора государственной корпорации по космической деятельности “Роскосмос” Дмитрия РОГОЗИНА руководством администрации города принято решение отметить 65-летний юбилей 4 октября текущего года.

4 октября 1957 года с космодрома Байконур на ракете-носителе “Спутник” был запущен первый искусственный спутник Земли, так что эта дата тоже вполне “космическая”.

Тем временем с 22 мая в Байконыре ослабили карантинный режим. И это несмотря на то, что в начале недели здесь была выявлена первая больная коронавирусной инфекцией - женщина, работающая на вахте в Тенгизе, оттуда она “болячку” и привезла.

С 22 мая в Байконыре разрешается работа кафе и ресторанов с усиленным санитарно-дезинфекционным режимом. Проведение массовых, семейных, торжественных и корпоративных мероприятий в заведениях общепита запрещено.

Начата работа спортивных объектов открытого типа с соблюдением норм социальной дистанции. Запущена работа общественных бань и саун с соблюдением санитарно-дезинфекционного режима при условии семейного посещения либо посещения по предварительной записи.

Продлен запрет на проведение массовых, зрелищных, спортивных, семейных, памятных и других мероприятий, корпоративов. Продлено приостановление деятельности кинотеатров, выставок, музеев, спортивных учреждений закрытого типа независимо от форм собственности, организаций и субъектов малого и среднего предпринимательства, оказывающих образовательные услуги, фитнес-клубов, тренажерных залов, компьютерных и игровых клубов, общественного транспорта.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, фото автора, Кызылорда

Поделиться
Класснуть