1496

Держите карман шире

В Актобе работникам станции скорой помощи выдали лишь часть дополнительных выплат, но и с этой суммы удержали индивидуальный подоходный налог.

Держите  карман шире

Все это обнаружилось после проверки общественников из специальной мониторинговой группы при антикоррупционной службе Актюбинской области. Узнав, что работники “103” возмущаются отсутствием полных доплат в 100 тыс. тенге и регулярной выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ), они нагрянули на станцию скорой медицинской помощи.

Выяснилось, что работникам фактически были произведены доплаты лишь в сумме 30 тыс. тенге. Подтвердился также факт ненадлежащего обеспечения работников СИЗ от коронавируса. Для этого проверяющие заглянули в журнал дежурных смен, в котором учитываются выданные работникам защитные средства, и обнаружили, что он заведен после того, как работники “скорой” пожаловались журналистам. Да и сами СИЗ начали выдавать на станции после публикаций в СМИ. К тому же журнал не был, как полагается в госорганизациях, ни прошнурован, ни пронумерован.

Что касается доплат, то руководство облздрава заверило проверяющих: все необходимые расчеты ведутся и деньги будут выданы в ближайшее время. При этом мониторинговая группа установила, что с выплаченных ранее доплат удержаны индивидуальные подоходные налоги, что, по сути, вызвало недовольство работников “103”. Поскольку согласно постановлению правительства с лиц, участвующих в противо­эпидемических мероприятиях, не взимаются ИНП.

В целом проверяющие отметили, что отсутствие четкого порядка осуществления выплат работникам скорой помощи, а также учета и конт­роля за выдачей защитных средств от COVID-19 могут способствовать хищениям.

- По результатам общественного мониторинга мы направили в областной акимат соответствующие рекомендации. Надеемся, что по итогам проверки примут справедливые решения, - отметила руководитель специальной мониторинговой группы Таттыгуль ТАЛАЕВА.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото мониторинговой группы, Актобе

Поделиться
Класснуть