10005

Тест на честность

Все новшества и подробности проведения ЕНТ в этом году. Как будут вычислять и наказывать тех, кто списывает

Тест на честность

- По правилам ЕНТ должно проходить с 20 июня по 5 июля. Мы практически уверены в том, что уложимся в эти сроки. Но, конечно, продумываем план действий на тот случай, если ситуация ухудшится, - рассказал в интервью нашей газете директор Национального центра тестирования Дидар СМАГУЛОВ. - Тестирование (в тех городах, где есть такая возможность) может проходить на крытых стадионах. Здесь высокие потолки, достаточно воздуха и пространства. По мнению врачей, вероятность заражения в такой аудитории сокращается в разы. Но этот вариант на случай ухудшения ситуации. Если все будет нормально, ЕНТ пройдет в стандартных помещениях. Могу точно сказать, что мы сократим количество людей, которые одновременно будут находиться в аудитории. Раньше их могло быть до 150 человек, теперь максимум 75. При этом мы не станем увеличивать количество дней проведения тестирования. Как было раньше? В один день дети писали ЕНТ, на следующий в тех же аудиториях проходила апелляция. Теперь экзамен будет проводиться ежедневно, а параллельно с ним - апелляция, но в других зданиях.

Думаю, большую часть выпускников к месту сдачи ЕНТ привезут родители. Я бы хотел, чтобы все знали, что в этом году они не смогут остаться возле пункта сдачи ЕНТ и ждать, пока закончится экзамен. Мы делаем это для того, чтобы не создавать скопления людей. Территория будет размечена баррикадными лентами, подобными тем, что используются в аэропортах. Ребята будут идти строго по разметке, соблюдая дистанцию в два метра.

Я опишу, как это будет происходить. Выпускник сначала подходит к термоконтролю, где с помощью тепловизора ему измеряют температуру. Если ее нет, он идет дальше и проходит этап идентификации. Затем попадает в дезинфицирующий тоннель: здесь его верхнюю одежду обработают дезинфицирующим раствором, который не вызывает аллергических реакций и безопасен для здоровья, затем он обеззараживает обувь и руки, мы выдаем ему респираторную маску. А далее стандартные процедуры: предупреждаем о том, что нельзя использовать запрещенные предметы и списывать, просим пройти через металлоискатель и рамку.

- Если окажется, что у выпускника повышена температура?

- Возле каждого пункта тестирования будет дежурить “скорая”. Ребенка осмотрят врачи и предложат сдать тест в другой день. Но если это волнение и он скажет, что готов и у него не будет симп­томов коронавируса, у выпускника примут экзамен, но в отдельной комнате. Важно, чтобы он не контактировал с другими детьми.

- Если школьник незадолго до дня сдачи ЕНТ попадет в число заболевших COVID-19 или контактных?

- Мы уже направили в Минздрав соответствующий запрос. Нам будут предоставлять оперативную информацию о заболевших и контактных среди выпускников. Если они появятся, свяжемся с ребенком и объясним, что он может сдать экзамен позже, даже после завершения ЕНТ. Для таких детей мы будем создавать отдельные условия.

- А как же грант?

- Прием документов на образовательные гранты осуществляется до 20 июля. Даже если ребенок, допустим, заболеет в начале июля, он успеет выздороветь и сдать экзамен. Времени должно хватить.

Фото с сайта tengrinews.kz

- Вы будете просматривать записи с видеокамер из аудиторий, где проходило тестирование, до 25 августа. Результаты тех, кто списывал, аннулируют и лишат их гранта. Такого раньше не было. Как это будет происходить? Записей очень много, спорных моментов тоже.

- Да, видео - десятки тысяч часов. На первом этапе анализировать их будет специальная компьютерная программа. Мы сейчас ее тестируем и обучаем на записях прошлых лет распознавать смартфон в руках ребенка или выпускника, который наклонился под парту и смотрит в шпаргалку. Изначально компьютер будет отбирать такие моменты. Потом их будут просматривать люди. Мы сделаем эти видео доступными для всех, выложим в интернет и пригласим желающих принять участие в этой работе. У нас есть 35 отдаленных населенных пунктов, в которых в прошлом году были высокие средние баллы, но при этом замечания к проведению ЕНТ. Все видео с экзаменов, которые будут проходить там, мы будем просматривать сами, без участия компьютера. Кроме этого каждый экзамен будет транслироваться онлайн, любой человек сможет следить за ходом экзамена. Если он заметит нарушения, тут же сообщит нам через мобильное приложение digital-agent. Нужно просто сфотографировать, как ребенок списывает, и отправить снимок, а мы обязуемся отреагировать в течение пяти минут. Кроме этого мы приглашаем следить за экзаменом общественников и представителей Агентства по противодействию коррупции.

- Многое зависит от тех, кто контролирует проведение экзамена, ведь камеры в нужный момент могут отключиться.

- И подобное бывало. Мы сейчас думаем, как подстраховаться на такой случай. Что касается представителей (это люди, которые занимаются организацией и контро­лем за проведением ЕНТ - 1500-1800 человек), то мы будем заключать с ними трехсторонний договор: центр тестирования - представитель - его работодатель. Раньше мы не могли их наказать, даже если к их работе были какие-то нарекания. Теперь, если на записи видно, что ребенок списывает, а представитель этого не замечает, выпускник потеряет грант, а тот, кто дал ему возможность воспользоваться телефоном или шпаргалкой, как минимум свою работу.

Есть родители, которые недовольны такими мерами. Но при этом мне пишут выпускники и благодарят, надеются, что тех, кто списывает, станет меньше. Мы делаем все это ради детей, которые честно готовятся к экзамену. В прошлом году, когда я пришел, ситуация в некоторых регионах была настолько плачевной, что даже охранник вуза, в котором проходило ЕНТ, предлагал за 500 долларов пронести в аудиторию смартфон.

- Ребенок хорошо сдал ЕНТ, поступил на грант в престижный вуз, но в середине августа выяснилось, что он списывал. Что дальше?

- Мы будем актировать каждое такое видео, делать скриншоты и нарезку момента нарушения, составлять акт о том, что видео было сделано в конкретной аудитории. Все эти доказательства на случай судебных разбирательств. После этого направим уведомление выпускнику в вуз, в который он поступил, и аннулируем результаты ЕНТ и присуждения гранта. Это будет происходить автоматически в электронных системах. Грант перейдет следующему по очереди выпускнику.

- Сколько человек могут лишиться гранта из-за списывания?

- Мы хотели сделать такие расчеты, но потом поняли, что они не нужны. В январе 2020 года мы уже проводили первое ЕНТ (его результаты позволяют поступить только на платное отделение в вуз. - О. А.) с ужесточением контроля. В прошлом году на январское тестирование 60 процентов выпускников пришли со смартфонами, в этом - всего пять процентов. Но при этом тех, чьи результаты мы аннулировали, было намного больше - 1500 человек против 200 в прошлом году. Выпускники уже поняли, что списывать опасно. Почему-то я уверен, что тех, кто на это решится, будет немного.

- В этом году впервые появилась возможность пересдать ЕНТ. Кто может это сделать: только те, кто не набрал проходного балла, или любой, кто недоволен своим результатом?

- Чтобы претендовать на получение гранта, учащийся сможет пересдать ЕНТ в июне следующего года. Это касается ребят, которые поступили на платное отделение и проучились один год, и тех, кому не хватило результата, чтобы учиться в выбранном вузе. Но если школьник уже получил грант, то пересдать ЕНТ он не сможет.

- В этом году ЕНТ сдают на 20 тысяч человек больше, чем в прошлом. С чем это связано? Из-за COVID-19 и проблем с перемещением некоторые выпускники были вынуждены отказаться от идеи поступать в зарубежные вузы.

- В прошлом году ЕНТ сдавали 72 процента одиннадцатиклассников, в этом - 82 процента. А 20 тысяч - это не только школьники, но и выпускники прошлого года и учащиеся колледжей. Почему их стало больше? Не думаю, что это связано с закрытием границ. В те же российские вузы многие поступают заранее. Скорее, дело в том, что ребята подавали онлайн-заявку на участие в ЕНТ. Им не нужно было никого об этом уведомлять, брать какие-то справки. Никто не мог запретить им сдавать тест. Бывает так, что школы давят на некоторых учеников, не хотят портить свой рейтинг. И хотя мы отменили его в прошлом году, по инерции они продолжают это делать. Теперь мы всегда будет принимать заявки онлайн, а рейтинг школ вообще удалили из всех электронных систем.


Сколько баллов нужно набрать


Формат ЕНТ остается прежним.


- Максимальный балл - 140.
- в национальные вузы не менее 65 баллов.
- на педагогические специальности не менее 70 баллов.
- по специальностям “здравоохранение и социальное обеспечение (медицина)” не менее 65 баллов.
- по специальностям “сельское хозяйство и биоресурсы”, “ветеринария” не менее 60 баллов.
- во все остальные вузы, помимо национальных, не менее 50 баллов.

Цифры в тему

- В этом году в школах Казахстана 136 879 выпускников.

- 111 110 человек подали заявление на участие в ЕНТ.

- Кроме них сдавать экзамен будут 20 554 выпускника прошлых лет и учащиеся колледжей.

Оксана АКУЛОВА, фото с сайта ebilim.kz, Алматы

Опрос в тему

Станут ли выпускники меньше списывать во время ЕНТ?

- Да, просто побоятся, что попадутся, и не будут мухлевать.

- Нет, наши люди всегда найдут способ договориться.

- Я вообще считаю, что ЕНТ нужно отменить - оно не отражает реальных знаний ученика.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

По новому закону о ЖКХ каждый многоквартирный дом теперь станет самостоятельным. Как вы считаете, это пойдет на пользу жильцам?

- Да, ведь в одном отдельно взятом доме легче навести порядок...............................................32%

- Нет, потому что многие проблемы проще решаются сообща, когда есть общий котел..........................14%

- Не вижу разницы: КСК или ОСИ и ПТ. Важно, какой человек будет руководителем..........54%

Поделиться
Класснуть