2695

Только не надо чадить!

Алматинцам предстоит сделать нелегкий выбор, какой из четырех представленных вариантов модернизации ТЭЦ-2 предпочтительнее

Только не надо чадить!

АО “КазНИПИЭнергопром” обнародовало презентационные материалы к первому этапу разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) модернизации ТЭЦ-2 Алматы, которая должна минимизировать вредоносное воздействие этой теплоэнергоцент­рали на окружающую среду крупнейшего города страны. Решения этой едва ли самой актуальной для алматинцев проблемы давно ждет общественность города.

Согласно представленным на суд широкой общественности материалам в настоящее время ТЭЦ-2 работает в основном на экибастузском угле, ее электрическая мощность составляет 510 МВт, тепловая - 1411 Гкал/ч. Концентрация загрязняющих веществ в дымовых газах станции сегодня укладывается в нормативы, установленные казахстанским законодательством, однако намного превышает нормативы, принятые в странах Евросоюза. К примеру, концентрация окислов азота составляет 650 мг/м3 при отечественной норме в 650 мг/м3 и европейской - в 200 мг/м3, окислы серы - 1500 мг/м3 при казахстанской норме в 2000 мг/м3 и европейской в 200 мг/м3. Зола - 400 мг/м3, при этом казахстанская норма составляет 400 мг/м3, а европейская - 20 мг/м3.

КазНИПИЭнергопром предложил четыре варианта модернизации ТЭЦ-2, предполагающие продолжать использование угля, комбинировать уголь и газ и полностью перейти на газ.

Перевод ТЭЦ-2 на газ является самым дешевым из представленных вариантов - затраты потребуют всего 98,4 млрд тенге, правда, без учета строительства внешнего газопровода за пределами станции. При этом по нормативам подключение должно быть выполнено к двум независимым источникам газоснабжения. Годовой расход газа составит примерно 1,2 млрд кубометров. Для реализации этого варианта разработчики ТЭО предлагают либо реконструкцию существующих котлоагрегатов №1-8 ТЭЦ с установкой дополнительного оборудования, либо замену на новые котлы. Этот вариант позволит свести выбросы золы и оксида серы до нуля, оксидов азота - до 125 мг/м3. Предполагаемый срок модернизации - 4 года.

Второй вариант стоимостью 159,4 млрд тенге предполагает продолжение работы станции на экибастузском угле с установкой газоочистного оборудования и модернизацией котлов для снижения выбросов оксида азота. Годовой расход угля составит 3,2 млн тонн, а выход золошлаковых отходов - 1,3 млн тонн. Причем существующий золоотвал заполнится уже к 2024 году, так что понадобится строительство новой емкости. Ожидаемый эффект - снижение выбросов оксида азота до 500 мг/м3, оксида серы - до 200 мг/м3, золы - до 20 мг/м3. Срок реализации этого проекта составляет 7 лет.

Третий вариант - самый дорогой, стоимостью 314,9 млрд тенге (без учета расходов на строительство внешнего газопровода). Этот проект предусматривает использование как угля, так и газа. В этом случае предлагается использование газотурбинных технологий с когенерацией, то есть совместной выработкой тепловой и электрической энергии, и установка на котлоагрегаты дополнительного оборудования. Годовой расход угля составит 1,8 млн тонн, газа - 721,6 млн кубов. Выход золошлаковых отходов - 743,6 тысячи тонн в год. По существующим котлам предполагается снижение концентрации оксида азота до 500 мг/м3, оксида серы - до 200 мг/м3 , золы - до 20 мг/м3. По когенерации выбросы оксида азота упадут до 50 мг/м3, оксида серы и золы - до нуля. Этот вариант также предполагается реализовать за 7 лет.

Наконец, четвертый вариант обойдется в 273,8 млрд тенге без учета строительства внешнего газопровода и предполагает использование в работе ТЭЦ-2 только природного газа. Он, как и предыдущий проект, предусматривает использование газотурбинных технологий с когенерацией, но при этом с дополнительной установкой водогрейных котлов. Расход газа составит 1,356 млрд кубометров в год. Выбросы оксида азота снизятся до 50 мг/м3, золы и оксида серы - до нуля. Срок реализации - 5 лет.

Что касается тарифов, то они мало изменятся или вырастут незначительно, по расчетам АО “КазНИПИЭнергопром”.

В 2019 году тариф алматинских электросетей на электроэнергию составлял 8,7 тенге за 1 кВт/ч, конечный тариф - 17,1 тенге за 1 кВт/ч. При реализации первого варианта модернизации ТЭЦ-2 тарифы составят 10,6 и 18,8 тенге за 1 кВт/ч соответственно. Второй вариант предполагает рост тарифов до 9,3 и 17,8 тенге за 1 кВт/ч. Третий - до 9 и 17,5 тенге за 1 кВт/ч. Четвертый - до 9,9 и 18,2 тенге за 1 кВт/ч.

Тарифы на тепловую энергию в некоторых случаях даже снизятся. В 2019 году тариф алматинских электросетей на тепло был 3431 тенге за 1 Гкал, конечный тариф - 5243 тенге за 1 Гкал. Первый вариант модернизации станции предполагает увеличение тарифов до 3761 и 5747 тенге за 1 Гкал соответственно. Второй вариант - снижение до 3120 и 5213 тенге за 1 Гкал. При третьем тарифы составят 3553 и 5573 тенге за 1 Гкал. А четвертый вариант предусматривает тарифы стоимостью 3142 и 5231 тенге за 1 Гкал.

Таким образом, наиболее выгодным с точки зрения стоимости модернизации ТЭЦ-2 является первый вариант, с точки зрения экологии - первый и четвертый, а с точки зрения тарифов - второй. По информации АО “КазНИПИЭнергопром”, окончательный вариант будет выбран после обсуждения со специалистами, а также в министерствах энергетики, экологии, индустрии и инфраструктурного развития, акимате Алматы, фонде национального благосостояния “Самрук-Казына”, АО “Самрук-Энерго”, а также с общественностью.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть