Только не надо чадить!
Алматинцам предстоит сделать нелегкий выбор, какой из четырех представленных вариантов модернизации ТЭЦ-2 предпочтительнее
АО “КазНИПИЭнергопром” обнародовало презентационные материалы к первому этапу разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) модернизации ТЭЦ-2 Алматы, которая должна минимизировать вредоносное воздействие этой теплоэнергоцентрали на окружающую среду крупнейшего города страны. Решения этой едва ли самой актуальной для алматинцев проблемы давно ждет общественность города.
Согласно представленным на суд широкой общественности материалам в настоящее время ТЭЦ-2 работает в основном на экибастузском угле, ее электрическая мощность составляет 510 МВт, тепловая - 1411 Гкал/ч. Концентрация загрязняющих веществ в дымовых газах станции сегодня укладывается в нормативы, установленные казахстанским законодательством, однако намного превышает нормативы, принятые в странах Евросоюза. К примеру, концентрация окислов азота составляет 650 мг/м3 при отечественной норме в 650 мг/м3 и европейской - в 200 мг/м3, окислы серы - 1500 мг/м3 при казахстанской норме в 2000 мг/м3 и европейской в 200 мг/м3. Зола - 400 мг/м3, при этом казахстанская норма составляет 400 мг/м3, а европейская - 20 мг/м3.
КазНИПИЭнергопром предложил четыре варианта модернизации ТЭЦ-2, предполагающие продолжать использование угля, комбинировать уголь и газ и полностью перейти на газ.
Перевод ТЭЦ-2 на газ является самым дешевым из представленных вариантов - затраты потребуют всего 98,4 млрд тенге, правда, без учета строительства внешнего газопровода за пределами станции. При этом по нормативам подключение должно быть выполнено к двум независимым источникам газоснабжения. Годовой расход газа составит примерно 1,2 млрд кубометров. Для реализации этого варианта разработчики ТЭО предлагают либо реконструкцию существующих котлоагрегатов №1-8 ТЭЦ с установкой дополнительного оборудования, либо замену на новые котлы. Этот вариант позволит свести выбросы золы и оксида серы до нуля, оксидов азота - до 125 мг/м3. Предполагаемый срок модернизации - 4 года.
Второй вариант стоимостью 159,4 млрд тенге предполагает продолжение работы станции на экибастузском угле с установкой газоочистного оборудования и модернизацией котлов для снижения выбросов оксида азота. Годовой расход угля составит 3,2 млн тонн, а выход золошлаковых отходов - 1,3 млн тонн. Причем существующий золоотвал заполнится уже к 2024 году, так что понадобится строительство новой емкости. Ожидаемый эффект - снижение выбросов оксида азота до 500 мг/м3, оксида серы - до 200 мг/м3, золы - до 20 мг/м3. Срок реализации этого проекта составляет 7 лет.
Третий вариант - самый дорогой, стоимостью 314,9 млрд тенге (без учета расходов на строительство внешнего газопровода). Этот проект предусматривает использование как угля, так и газа. В этом случае предлагается использование газотурбинных технологий с когенерацией, то есть совместной выработкой тепловой и электрической энергии, и установка на котлоагрегаты дополнительного оборудования. Годовой расход угля составит 1,8 млн тонн, газа - 721,6 млн кубов. Выход золошлаковых отходов - 743,6 тысячи тонн в год. По существующим котлам предполагается снижение концентрации оксида азота до 500 мг/м3, оксида серы - до 200 мг/м3 , золы - до 20 мг/м3. По когенерации выбросы оксида азота упадут до 50 мг/м3, оксида серы и золы - до нуля. Этот вариант также предполагается реализовать за 7 лет.
Наконец, четвертый вариант обойдется в 273,8 млрд тенге без учета строительства внешнего газопровода и предполагает использование в работе ТЭЦ-2 только природного газа. Он, как и предыдущий проект, предусматривает использование газотурбинных технологий с когенерацией, но при этом с дополнительной установкой водогрейных котлов. Расход газа составит 1,356 млрд кубометров в год. Выбросы оксида азота снизятся до 50 мг/м3, золы и оксида серы - до нуля. Срок реализации - 5 лет.
Что касается тарифов, то они мало изменятся или вырастут незначительно, по расчетам АО “КазНИПИЭнергопром”.
В 2019 году тариф алматинских электросетей на электроэнергию составлял 8,7 тенге за 1 кВт/ч, конечный тариф - 17,1 тенге за 1 кВт/ч. При реализации первого варианта модернизации ТЭЦ-2 тарифы составят 10,6 и 18,8 тенге за 1 кВт/ч соответственно. Второй вариант предполагает рост тарифов до 9,3 и 17,8 тенге за 1 кВт/ч. Третий - до 9 и 17,5 тенге за 1 кВт/ч. Четвертый - до 9,9 и 18,2 тенге за 1 кВт/ч.
Тарифы на тепловую энергию в некоторых случаях даже снизятся. В 2019 году тариф алматинских электросетей на тепло был 3431 тенге за 1 Гкал, конечный тариф - 5243 тенге за 1 Гкал. Первый вариант модернизации станции предполагает увеличение тарифов до 3761 и 5747 тенге за 1 Гкал соответственно. Второй вариант - снижение до 3120 и 5213 тенге за 1 Гкал. При третьем тарифы составят 3553 и 5573 тенге за 1 Гкал. А четвертый вариант предусматривает тарифы стоимостью 3142 и 5231 тенге за 1 Гкал.
Таким образом, наиболее выгодным с точки зрения стоимости модернизации ТЭЦ-2 является первый вариант, с точки зрения экологии - первый и четвертый, а с точки зрения тарифов - второй. По информации АО “КазНИПИЭнергопром”, окончательный вариант будет выбран после обсуждения со специалистами, а также в министерствах энергетики, экологии, индустрии и инфраструктурного развития, акимате Алматы, фонде национального благосостояния “Самрук-Казына”, АО “Самрук-Энерго”, а также с общественностью.
Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы