4045

Юг Казахстана вновь накрыла большая вода

Грозовой фронт

На этот раз пострадали не только районы Туркестанской области, хоть и другие, но и миллионный Шымкент. Из-за сильнейшего ливня реки региона превратились в стремительные неуправляемые потоки. За 40 минут выпала месячная норма осадков!

Южный потоп

В последние дни акима Туркестанской области Умирзака ШУКЕЕВА, наверное, уместно сравнить с Фигаро, облеченным властью. Только за одни сутки он проеxал более 1000 км: утром в четверг был в Туркестане, через два часа - в Шымкенте, к обеду - в Мактаарале, после обеда отбыл обратно в Туркестан, а с раннего утра пятницы уже отдавал распоряжения на месте трагедии в Ленгере Толебийского района, рассказал заместитель акима области Сакен КАЛКАМАНОВ. Потому что сразу несколько районов оказались подтопленными.

13 мая в результате обильных осадков в предгорной местности образовались селевые потоки сразу в трех районах области. Эвакуировали 258 человек.

По данным областного ДЧС, больше всего из-за стихии пострадал предгорный Толебийский район. Из-за резкого поднятия уровня воды в реке Каскасу затопило четыре дома, 376 дворов, размыло четыре моста местного значения, погибло восемь голов КРС и МРС. В районном центре Ленгере подтоплено 20 дворов. А ведь только на днях, 5 мая, ленгерцы пережили волну паводка, но не успели как следует просохнуть дворы, а строители отремонтировать поврежденное жилье, как все повторилось...

Пришлось эвакуировать из зон подтопления и жителей села Султан Рабат: 220 человек провели бессонную ночь в эвакуационном пункте. Ливневой водой залило дворы в Казыгуртском и Байдибекском районах. И здесь потребовалась эвакуация.

В ДЧС Туркестанской области создан оперативный штаб, для ликвидации последствий затопления мобилизовали 612 специалистов с привлечением 84 единиц спецтехники и 47 мотопомп.

- Ущерб, причиненный гражданам в результате ливневых дождей, будет определен решением специальной экспертной комиссии. Вопрос о реконструкции непригодных либо нуждающихся в ремонте домов находится на рассмотрении. Мы своими силами устраним последствия чрезвычайной ситуации местного уровня. У нас достаточно опыта, для этого мы используем опыт Мактааральского района (недавно пострадавшего от затопления в результате прорыва дамбы на территории Узбекистана. - И. П.). Подтопленные территории разделили на сектора и закрепили за ними ответственных руководителей районов, подоспевших на помощь, - сообщил на заседании чрезвычайного штаба Умирзак Шукеев.

Он поручил соответствующим профильным органам восстановить поврежденные мосты в Толебийском районе буквально за одни сутки.

- Ведется средний ремонт объектов. Два из четырех мостов восстановили за один день. Еще один отремонтирован и открыт для пешеходов. Все работы по нему мы закончим к завтрашнему дню и откроем его для движения. По четвертому мосту решается вопрос о выделении финансов на проведение ремонтных работ, - рассказал руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ролан ИБРАГИМОВ.

Полвека спустя

Пришла большая вода и в Шымкент. Затопленным оказался жилой массив Елтай, который несколько лет назад вошел в черту города, а ранее был территорией Толебийского района. Подтопило 60 домов, разрушены три хозпостройки.

“Сели сходили здесь и раньше, однако такой силы впервые”, - признаются жители Елтая, кто помоложе. Старожилы же говорят, что на их памяти подобное было несколько десятков лет назад. “Такой силы сель в последний раз был в 1968 году. Мне тогда было 10 лет”, - сказал один из них.

В этот раз плотная стена дождя смыла грунт с холма, и камни вместе с водой скатились до дворов.

- Вода хлынула между шестью и семью часами вечера, за два часа, смотрите, что произошло, - показывает последствия разгула стихии местный житель Музирхан БАБАШОВ. - Сейчас с сыновьями стараемся вынести камни и грунт со двора. Первыми к елтаевцам пришли на помощь спасатели. Спецтехника до сих пор расчищает дороги от камней.

Угроза подтопления не только дворов, но и жилых домов была настолько высокой, что власти решили вывезти людей из зоны бедствия. Эвакуированных разместили в школе поселка Маятас. Правда, отсиживаться в эвакопункте шымкентцы долго не стали, уже утром вернулись домой.

Аким Шымкента Мурат АЙТЕНОВ работой департамента по ЧС остался недоволен. Он уверен: таких последствий можно было избежать. Градоначальник побывал в жилом массиве и поручил немедленно создать специальную комиссию по предупреждению и ликвидации последствий паводков под председательством заместителя акима города. По словам Айтенова, к ответственным должностным лицам, которые не могли подготовиться к паводковой ситуации, будут приняты самые строгие меры.

Аким Шымкента Мурат АЙТЕНОВ (справа).

- Почему ставите перед фактом? Вы должны работать на опережение! Говорил ведь: откройте каналы! - резко высказался глава мегаполиса. Ущерб оценят позже. Сейчас главное - откачать воду, расчистить дворы и улицы от камней и грязи.

А 14 мая в районе старого мясокомбината в Шымкенте произошел подмыв береговой линии с последующим обрушением защитной дамбы, поврежден коллектор. На место происшествия прибыли представители водоканала, ЧС и пожарных, полицейские.

- Коллектор тянется из индустриальной зоны. Представители ТОО “Водные ресурсы-Маркетинг” оповестили индустриальную зону, чтобы они приняли соответствующие меры и снизили количество выбросов, - сообщил руководитель ТОО “Grant СТРОЙ group” (отвечает за обслуживание канализационных сетей) Абзал ЗЕЙНЕТАЕВ.

Канализационные стоки временно перенаправлены в аварийную линию. После стабилизации погодных условий коллектор будет восстановлен.

Спустя еще какое-то время там же с высокого берега рухнула в воду хозпостройка. Несмотря на предупреждение, местное население возводит строения как можно ближе к воде...

А мы ведь предупреждали!

Уже выяснилось, что о возможном наводнении акимат и департамент по ЧС знали заранее. За день до природного катаклизма их об этом предупреждали специалисты Туркестанского областного филиала РГП “Казгидромет”.

По данным синоптиков, всего за 40 минут на землю обрушилось месячное количество осадков. И кроме чисто погодных условий есть еще одна причина столь мощных ливней.

- После прорыва дамбы Сардобинского водохранилища в Узбекистане и пролива большого количества воды произошел очень мощный процесс парообразования. Как следствие, это вызвало сильные проливные дожди, - прокомментировала инженер-синоптик Туркестанского областного филиала РГП “Казгидромет” Арайлым ТУРГЫНОВА. - Кроме того, наша южная часть, можно сказать, удержала селевые потоки, потому и все облака пришлись на нашу сторону.

Синоптики предупреждают: такие ливни могут повториться в ближайшие дни. А это значит, что дожди в предгорьях могут вызвать новые наводнения. Есть опасность и разлива реки Арыси.

- Ближе к 18 мая в Туркестанской области снова ожидаются такие же сильные осадки. Из-за проливных дождей, которые пройдут на юго-востоке области и в горах Казыгуртского, Толебийского, Байдибекского районов, есть опасность подъема воды в реках. Во время дождя ожидаются грозы и усиление ветра до 15-20 м/сек., - предупредила инженер-синоптик.

А тем временем сильные дожди в Алматы вызвали подтопления и падение деревьев. Как сообщила пресс-служба городского департамента по чрезвычайным ситуациям, в ночь на пятницу в Алматы выпала четверть месячной нормы осадков. Зарегистрирован 21 случай локального подтопления, причинами которого стала низкая проходимость арычной сети, а также засорение их твердыми бытовыми отходами.

“После поступившего днем 14 мая штормового предупреждения были приведены в повышенную готовность все аварийно-спасательные службы города. К вечеру на отдельных часто подтапливаемых участках были заблаговременно стянуты люди и откачивающая техника. Было предотвращено подтопление 15 частных жилых домов, где вода успела зайти во дворы. В четырех случаях вода разлилась на дороги, в двух попала в подвалы многоквартирных домов”, - сообщил ДЧС.

Кроме того, за ночь в городе были зафиксированы падения 19 деревьев, из которых восемь упали на припаркованные автомобили, 11 - на проезжую часть. Жертв и пострадавших нет, заторы на дорогах устранены.

Ирина ПТИЧКИНА, фото автора, Гани НАЗАРБЕК и пресс-службы акимата, Шымкент

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть