2303

Экскурсии не помогли

В начале этого года в исправительные учреждения Шымкента приводили чиновников разных рангов и из разных управлений на поучительные экскурсии. Увиденное должно было вразумить их и предостеречь от неконтролируемого желания брать взятки. Сидевшие за мздоимство делились своими историями, и вроде как все экскурсанты воочию убеждались в том, к чему приводит жажда обогащения. Но, видимо, достучались не до всех.

Экскурсии не помогли
Фото: euroradio.fm

Первый заместитель департамента Агентства по противодействию коррупции по Шымкенту Талгар СЕРИКБАЕВ подвел итоги четырех месяцев, из которых практически два месяца страна жила в условиях режима ЧП.

- С начала года антикоррупционной службой по городу Шымкенту зарегистрировано 53 преступления. В числе зарегистрированных преступлений превалируют факты взяточничества - 25, мошенничества и хищения - 9. Наибольшее количество выявленных преступлений приходится на правоохранительный блок - 19 фактов, а также на сферу санитарно-эпидемиологического конт­роля - 12. По два преступления зарегистрированы в сферах таможенного контроля, строительства, сельского хозяйства и одно в сфере социального обеспечения. С начала года в суд направлено 35 уголовных дел. В числе осужденных имеются как руководители отдельных структурных подразделений госорганов, так и специалисты исполнительного звена, - сказал спикер.

В ходе прямого эфира Талгар Серикбаев отметил, что важным приоритетом в работе его ведомства остается защита бизнеса от незаконного вмешательства должностных лиц. Каждый предприниматель может обратиться к ним за помощью в случае административного давления. И результаты уже есть.

- Антикоррупционной службой по городу Шымкенту окончено расследование в отношении государственного санитарного инспектора территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля МСХ и санитарного врача частной лаборатории. Они подозреваются в получении незаконных вознаграждений от предпринимателей за выдачу санитарных сертификатов при ввозе животноводческой продукции на рынки города. В настоящее время указанные лица преданы суду, - сказал Серикбаев.

Антикоррупционщики в рамках защиты бизнеса отстояли права порядка 15 субъектов предпринимательства за неправомерное вмешательство в их деятельность. К уголовной ответственности привлечены четыре должностных лица.

А еще 500 тысяч получили те, кто сообщил о фактах коррупции по круглосуточному номеру caII-центра “1424”.

- Для лиц, сообщивших о коррупционном правонарушении или иным образом оказывающих содействие в противодействии коррупции, законодательно установлены единовременные денежные вознаграждения. С начала года нами поощрены три человека, по заявлениям которых пресечены коррупционные правонарушения. Размер их вознаграждения составил более 500 тысяч тенге, - резюмировал спикер.

Ирина ПТИЧКИНА, Шымкент

Поделиться
Класснуть