1888

Мы заживём теперь по-новому

Череда майских праздников немного сгладила остроту трагедии Мактаарала в Туркестанской области. Все чаще информация о регионе носит позитивный характер. Но самое главное, что жители затопленных территорий получают необходимую помощь.

Мы заживём теперь по-новому

И в долларах, и в тенге

Ее оказывают мактааральцам не только казахстанцы. Так, 7 мая в район прибыла специальная группа из Узбекистана: около 100 единиц спецтехники и более 200 специалистов. Пожарные машины, экскаваторы, тракторы, водонасосы, грузовики и автобусы для перевозки людей - вся эта техника была задействована в тот же день. Рабочая группа из соседней страны начала откачивать паводковые воды, отводить каналы и строить плотины.

Кроме того, они также будут участвовать в восстановлении поврежденного жилья. В регион приехали не только рабочие - начался завоз необходимых строительных материалов. Такое специальное поручение дал президент Узбекистана Шавкат МИРЗИЁЕВ.

Сообщение о том, что российский предприниматель Алишер УСМАНОВ перечислил на счет корпоративного фонда социального развития “Туркестан” 5,2 млн долларов для 30 420 пострадавших в результате наводнения Макта­аральского района, многие сначала восприняли как фейк. Уж больно громадной для многих показалась сумма выделенных средств. Но потом пришло официальное подтверж­дение серьезности намерений российского предпринимателя. Тут-то и понадобились калькуляторы. Обыватели принялись вычислять, сколько перепадет каждой пострадавшей от наводнения семье. Получилось 1000 долларов - в пересчете по нынешнему курсу тенге сумма вполне приличная. Многим показалось, что 100 тысяч тенге, обещанные казахстанским правительством в качестве выплаты каждому пострадавшему, ну очень маленькая сумма. Однако учитывая, что в Мактааральском районе семьи, как правило, многодетные, 100 тысяч на каждого члена семьи превращаются в солидную поддержку.

А 10 мая пострадавшие от подтопления эвакуированные люди получили первые сертификаты на денежные средства, выделенные из фонда Алишера Усманова.

Сейчас ведется прием документов от граждан. После их рассмотрения каждая семья получит полагающиеся ей деньги. Средства будут перечислены на 5202 лицевых счета глав семей пострадавших граждан. И ведь это малая толика того, что получает сейчас регион в качестве гуманитарной помощи.

7 мая в Мактааральский район Туркестанской области прибыло более 40 тонн гуманитарной помощи от партии Nur Otan. Груз отправлен по инициативе первого заместителя председателя партии Nur Otan Бауыржана БАЙБЕКА в рамках акции “Біз біргеміз”.

Предметы первой необходимости и продукты питания доставлены на центральный склад оперативного штаба, созданного в связи с ЧС в Мактааральском районе. 40 тонн продовольствия распределят среди 1500 семей, каждая получит по 30 килограммов. На складе, вместимость которого составляет 2000 тонн, на сегодня уже собрано более 232 тонн продовольствия. Мука, рис, масло, одежда и предметы первой необходимости ежедневно распределяются среди жителей, временно разместившихся в эвакуационных центрах. Гуманитарная помощь доставляется в Мактаарал из всех районов области и других регионов страны. Ее передают депутаты, бизнесмены, этнокультурные центры.

По данным на 7 мая, в корпоративный фонд социального развития “Туркестан” поступило более 160 млн долларов США. И это не считая перечисленных 10 мая Eurasian Resources Group пяти миллионов долларов.

Жилье определяет сознание

Вода из затопленных аулов постепенно уходит. И теперь уже на первом плане главный вопрос: а где после наводнения будут жить люди из затопленных аулов?

- Каждому жителю, пострадавшему от наводнения, будет выплачена помощь в размере 100 тысяч тенге. В населенном пункте Мырзакент построят новый микрорайон, куда полностью переселят жителей сел Женис, Жанатурмыс и Достык. В новый жилой массив подведут все коммуникации, построят детские сады и школы. Самое главное - сегодня мы должны быть едины как никогда, - рассказал, как будет решаться жилищный вопрос, аким Туркестанской области Умирзак ШУКЕЕВ во время встречи с населением.

Для строительства 500 жилых домов в Мырзакенте выделили 50 гектаров земли. Жилплощадь каждого дома составит 100 квадратных метров. Строительство нового жилого комплекса планируется завершить до 15 августа.

Встретился глава региона и с жителями села Фирдоуси, закреп­ленного за Келесским районом. В средней школе села “40 лет” временно расположились 530 жителей. Пострадавшим от стихии жителям сел Оргебас и Фирдоуси был предоставлен выбор: они могут переехать в новый микрорайон, который возведут в другом населенном пункте, либо им возместят затраты на строительство и восстановление жилья.

Частично решится и проблема с трудоустройством в пострадавших аулах. Жителей привлекут к строительным работам, проводимым в зоне бедствия, им будут выплачивать заработную плату. Оплатят потери и сельхозпроизводителей, ущерб возместят из правительственного резерва по итогам ревизии, проведенной комиссией оперативного штаба по ликвидации ЧС. По сельхозкредитам аграриям предоставят отсрочку платежей.

10 мая премьер-министры Казахстана и Узбекистана дали старт строительству нового микрорайона в поселке Мырзакент. Главы кабмина ознакомились с планом строительства нового микрорайона, провели встречу с местными жителями и приняли участие в церемонии закладки фундамента первых жилых домов. Кроме того, Аскар МАМИН и Абдулла АРИПОВ проинспектировали, как идет восстановление разрушенных домов в селе Фирдоуси. Переселять его жителей в Мырзакент в планы не входит.

Праздник по пояс в воде

Прибывшие ранее из Шымкента для ликвидации наводнения военнослужащие части №35748 свой праздник отметили на территории подтопленных поселков, находясь по пояс в воде.

Группа из 112 человек во главе с заместителем начальника воинской части подполковником Рахматуллой ТАСПОЛАЕВЫМ расчищает затопленные населенные пункты и помогает населению: собирает уцелевших животных и доставляет в безопасное место, по просьбе людей достает из домов уцелевшее имущество и документы.

Только армейские грузовики благодаря высокой проходимости могут добраться до самых труднодоступных территорий и помочь пострадавшим жителям перевезти домашний скот и личное имущество граждан на сушу.

Работать военнослужащим приходится круглосуточно.Общий ущерб посевным площадям по подсчетам составил более 4 миллиардов тенге.

- Мы подсчитали все. В районе повреждены посевы 11 населенных пунктов. В целом сформирован список более тысячи сельхозтоваропроизводителей. Мы рассчитали и рекомендовали правительству сумму в размере 4 млрд 1 млн тенге на общую посевную площадь 7639 гектаров. По решению комиссии будет выплачена компенсация товаропроизводителям по каждому виду культур. По ветеринарным данным, пострадало 297 животных: 58 коров, 227 овец и коз, 16 лошадей, 2 верблюда и 227 домашних птиц. Сейчас идет работа по ликвидации последствий, - сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства Нурбек БАДЫРАКОВ. - Для возмещения потерь скота мы рассчитываем затраты в размере 32 млн тенге по рыночным ценам, данную отчетность представили правительству.

Компенсации за скот и урожай перечисляются на лицевые счета граждан, открываемые в связи с чрезвычайной ситуацией.

Дождь, принесший сель

Испытать на себе всю силу водной стихии довелось в первые майские дни и жителям Толебийского района Туркестанской области.

6 мая из-за сильного дождя сошли селевые потоки в райцентре - городе Ленгере. Небольшая река Ленгерка, протекающая по городу, превратилась в бурлящий поток, который все сносил на своем пути. Ее уровень поднялся в три раза. Благо обошлось без пострадавших и разрушений. Но вода затопила два жилых дома, дворы, сараи. А в населенном пункте Жанауйым потоками были повреждены несколько уличных газопроводов, расположенных вдоль реки. Временно от подачи газа был отключен 121 жилой дом. Была приостановлена работа водозаборного сооружения “Коктерек”, более трех тысяч домов в восточной части Ленгера временно обеспечивают питьевой водой из скважины. Работы по устранению последствий подтопления продолжаются. К толебийцам приехал аким области Умирзак Шукеев.

- Самое главное - не пострадали люди. Потерь скота нет. Подтопленные дома будут полностью отремонтированы, установят защитные ограждения, - сказал Умирзак Естаевич.

Конечно, масштабы потопа от селя в Ленгере не сравнить с тем, что произошло в Мактааральском районе. Но и здесь водная стихия продемонстрировала всю свою мощь и неуправляемость.

Ирина ПТИЧКИНА, фото пресс-службы акимата области и из соцсетей, Туркестанская область

Поделиться
Класснуть