24662

Коммунальная помощь

Правила возмещения 15 000 тенге на оплату комуслуг могут изменить, и тогда деньги получат все лица социально уязвимых категорий - жители карантинных городов без привязки к лицевому счету.

Коммунальная помощь
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

Изначально материальная помощь на оплату коммунальных услуг предполагалась только тем казахстанцам из социально уязвимых слоев населения, на которых непосредственно оформлены лицевые (абонентские) счета. Но большинство малоимущих не имеют своего жилья, а у инвалидов и ветеранов оно может быть оформлено на членов их семей. Неужели государство им не поможет?

После волны народного возмущения заместитель председателя комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития Бейбут ШАХАНОВ заявил: рассматривается вопрос, чтобы возмещать затраты на ком­услуги семьям, которые не относятся к социально уязвимым, но при этом проживают с родственником, воспитывающим ребенка-инвалида, с пенсионером с минимальной пенсией или с другим лицом, подпадающим под категорию социально незащищенного. Рассматривают и возможность возмещения 15 тысяч тенге социально уязвимым гражданам, которые арендуют жилье.

Согласно правилам деньги нуждающимся выплатят из республиканского бюджета, при дополнительной потребности - из местного. Скорее всего, арендующим жилье как раз и будет выплачиваться помощь из средств акиматов.

Кому положена господдержка

1) инвалиды I, II, III групп;

2) семьи, воспитывающие детей-инвалидов;

3) многодетные семьи;

4) инвалиды и участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним;

5) семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасании человеческой жизни, при охране правопорядка;

6) пенсионеры с минимальной пенсией;

7) граждане, получающие адресную социальную помощь, в том числе одинокие пенсионеры.

Что компенсируют и в какой срок

По закону о жилищных отношениях к коммунальным услугам относятся водо-, газо-, тепло-, электроснабжение, водоотведение, мусороудаление, обслуживание лифтов. Расходы на КСК, телевидение, интернет и прочие блага цивилизации не компенсируют.

Возмещение коммунальных затрат за апрель будет в мае, за майские начисления - в июне. Местный исполнительный орган должен перечислить деньги на лицевой счет потребителя в срок не позднее пяти рабочих дней с момента подачи заявки.

Как подать заявку

Бейбут Шаханов сообщил, что возмещение 15 000 тенге за коммунальные услуги будет проводиться только на основании обращений в акимат. Подать заявку можно:

1) через информационные системы (если такие утвердил акимат в вашем регионе), указав в заявке свой ИИН, социальный статус и номер лицевого счета. Никаких других подтверждающих документов требовать не будут;

2) через call-центр. Достато­чно позвонить и устно сообщить свои данные.

После подачи заявок акимат проверит данные и при достоверности перечислит средства на лицевой (абонентский) счет потребителя.

Алматы

Call-центр по номеру 341-05-27 работает с 9.00 до 18.00. Однако потребители жаловались: с 22 апреля, когда его только подключили, невозможно было дозвониться. В городском управлении энергоэффективности и инфраструктурного развития призвали обращаться только тех, кто вошел в список, утвержденный министерством, иначе действительно нуждающиеся не могут дозвониться. К вычислительному центру АО “Алсеко” для бесперебойной работы подключили даже ресурсы call-центров “Алматы су” и ТОО “Алматинские тепловые сети”: 339-50-15, 341-07-77, в рабочее время. С 27 апреля начал работу дополнительный номер контакт-центра 377-74-44.

Итак, вы позвонили в акимат, подали заявку. Как узнать, получите ли вы помощь на оплату комуслуг? В этой системе не предусмотрены SMS-оповещения, как с выплатой соцпособия в размере 42 500 тенге, поэтому новость вы увидите в самой квитанции. Потребитель ведь и не получает деньги на руки или на карту - они прямиком попадают на его лицевой счет у поставщика коммунальных услуг. В Алматы лицевой счет - единый для всех поставщиков комуслуг: тепла, воды, газа, электроэнергии, мусора.

По правилам поставщик, выставляя платеж в квитанции потребителю, должен указать сумму, которую возместит ему государство. Расчет будет производиться пропорционально объему начисленных комуслуг. Например, если за отопление вам начислят 5570 тенге, из денег, выделенных государством, на счет поставщика этой комуслуги будет перечислено 3632 тенге, разницу, если она образуется, доплачивает потребитель. Если за воду начислили 1617 тенге, то из возмещенных уйдет 1054 тенге. Таким образом, если общая сумма платежей за комуслуги составит 23 тысячи тенге, то 15 тысяч покроет государство, а 8 тысяч придется доплатить потребителю.

Алматинская область

В регионе 140 тысяч человек могут рассчитывать на возмещение затрат на коммунальные услуги. Сейчас районные и городские отделы жилищно-коммунальных хозяйств ведут сверки с поставщиками электричества, водоснабжения, теплоснабжения и т. д. и выясняют, имеют ли льготники договор с поставщиком комуслуг.

Только в Талдыкоргане через call-центры уже подали заявки 19 тысяч абонентов.

Павлодарская область

Претендовать на государственное коммунальное подспорье в регионе могут около 52 тысяч человек, из которых 21 тысяча приходится на Павлодар. Это общая статистика из базы данных социальных служб. Однако воспользоваться этим правом сейчас могут не больше половины.

- По нашим данным, больше 40 процентов из тех семи категорий граждан, которым положено по 15 тысяч тенге в месяц в качестве возмещения коммунальных затрат, снимают квартиры. А значит, по существующим правилам они не могут участвовать в этой программе, поскольку лицевые коммунальные счета оформлены не на них, а на собственников жилья. Это сейчас самый главный наш камень преткновения, - сообщил заместитель руководителя отдела жилищной инспекции Павлодара Нурлан РАШИТОВ.

И все же в Павлодаре хотят охватить соответствующей государственной помощью всех, кому она полагается. Именно поэтому прием заявок временно приостановили - сначала на срок до 1 мая, теперь до 11-го. Это время дали на то, чтобы квартировладельцы и квартиросъемщики могли договориться между собой.

Акимат предусмотрел два варианта решения проблемы лицевых счетов. Первый: совместно с коммунальными службами возможно временное изменение лицевого счета. Для этого владелец квартиры должен написать соответствующее заявление. Точнее, два - в “Павлодарводоканал” и “Павлодарэнергосбыт”. Второй вариант: квартиросъемщик может предоставить в акимат договор аренды (допускается даже без нотариального заверения), на основе которого и будут перечислены средства за коммунальные услуги. Проблема в том, захотят ли собственники, нелегально сдающие жилье, заключать договоры аренды и выходить из тени.

Западно-Казахстанская область

Власти обещают запустить специальный интернет-ресурс для получения пособия на оплату комуслуг.

Для того чтобы понять, положены ли выплаты, заявитель должен зайти на сайт http://15000.kz/ и вбить в окно свой ИИН. Если этот номер проходит по категориям заявителей, появится подменю. Там можно будет указать, к какой из семи категорий относится заявитель, а затем внести номера лицевых счетов коммунальных предприятий. После этого деньги упадут на счета поставщиков услуг.

- Мы постарались сделать всю процедуру максимально простой и понятной, чтобы даже те, кто редко обращается к интернет-услугам, могли разобраться без посторонней помощи, - рассказал заместитель руководителя областного управления энергетики Бейимбет МУСИН.

Замруководителя добавил также, что те, у кого нет доступа к интернету, могут оставить свою заявку на получение матпомощи в call-центре по номеру “109”. Аналогичная схема действует и в районах области.

Атырауская область

Как рассказали в отделе ЖКХ Атырау, сейчас ведется работа по формированию списков граждан из семи социальных категорий, которые могут претендовать на компенсацию. Для консультаций и заявок на получение помощи жители города обращаются в единую службу “109”: специалисты жилищно-коммунального хозяйства работают круглосуточно, отвечая на вопросы по этой теме и записывая лиц, которые обращаются за выплатой. Свои данные также можно отправить на электронную почту 15000@atyrau.gov.kz.

Работы по формированию списков нуждающихся граждан планируют завершить до середины мая. Тогда же атыраусцам будут перечислены деньги за коммуналку.

Восточно-Казахстанская область

В Усть-Каменогорске для приема заявок на получение компенсации был создан call-центр, однако наплыв звонков был такой, что пришлось создавать дополнительные номера телефонов и организовывать работу операторов даже в выходные дни.

- Call-центры принимают звонки до 23 мая, все успеют подать заявки, выплаты будут произведены своевременно, заверили в акимате Усть-Камено­горска.

Актюбинская область

В областном центре обещанные государством 15 тысяч тенге на уплату коммунальных услуг получат не менее 24 тысяч человек. Для оформления заявок власти организовали несколько площадок: сайт акимата Актобе, ЦОНы и другие ресурсы.

Данную компенсацию могут получить только жители областного центра - в районах карантин в связи с коронавирусом не объявляли. К тому же с начала введения ЧП в регионе и без того несколько снизили стоимость комуслуг. К примеру, стоимость потреб­ленного централизованного отопления, газа и электричества для горожан снизили на 20 процентов, а для жителей районов - на 50.

Жамбылская область

Прием заявок начался 4 мая в сall-центрах, созданных в Таразе и районах области. При этом для инвалидов I, II, III групп, инвалидов и участников ВОВ и лиц, приравненных к ним; пенсионеров с минимальной пенсией и граждан, получающих адресную социальную помощь, в том числе одиноких пенсионеров, обязательным условием для получения пособия является наличие абонентских лицевых счетов по комуслугам на имя самого получателя.

Семьям, воспитывающим детей-инвалидов, многодетным семьям, семьям лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка, оплата предоставляется в случае, если у поставщиков коммунальных услуг имеется абонентский лицевой счет на одного из членов этой семьи. Заявки принимаются с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00.

Мангистауская область

- Компенсировать будем за воду, электричество, отопление, газ, канализацию и вывоз мусора. К примеру, если абонент платит за электричество 10 000 тенге, то бюджет ему компенсирует половину этой суммы - 5000 тенге, - пояснил заместитель руководителя городского отдела ЖКХ Актау Алпыс­бай ТАУБАЕВ. - И так по всем видам коммунальных услуг. На данный момент к нам уже поступило 8500 заявок, а в общей сложности под компенсацию попадают 17 869 человек по Актау и селу Умирзак. Однако помимо установленных категорий к нам поступают звонки от детей-сирот, матерей-одиночек, людей, у которых вообще нет какого-либо жилья и, соответственно, нет никаких договоров с коммунальными предприятиями. Эти категории не попадают под компенсацию.

По области на коммунальную помощь претендует 74 321 человек, из которых 21 043 уже подали заявки. В течение первых пяти дней с момента объявления о компенсации в call-центры, работающие без выходных, поступало свыше 1300 звонков в сутки. Сейчас ажиотаж прошел, и в день операторы обрабатывают в среднем по 250-300 обращений.

Костанайская область

Здесь примерно 50 тысяч человек имеют право на матпомощь в размере 15 000 тенге. Руководитель Костанайского облуправления энергетики и ЖКХ Даурен АСКАРОВ на специальном онлайн-брифинге сообщил, что сбор заявок стартовал 22 апреля. Потребители подают заявку в call-центры, где формируются списки, отправляемые в отделы ЖКХ и занятости. Там их проверяют, после чего акиматы перечисляют средства на абонентские счета.

При этом установлена ответственность отдела ЖКХ в пределах сбора сведений о лицевых счетах граждан, а отдела занятости - в рамках проверки статуса заявителей, их соответствия требованиям.

Подать заявки до 30 апреля успели не все костанайцы, однако опоздавшие в любом случае, по словам Аскарова, получат компенсацию за апрель и май.

Северо-Казахстанская область

Почти 40 тысяч жителей региона смогут получить компенсацию за оплату коммунальных услуг, на эти цели выделят 1,1 млрд тенге. Но заявки от абонентов временно не принимаются.

Сегодня самые большие проблемы в регионе с доступом к этой информации. Если в Петропавловске абонентов хотя бы консультируют через call-центр по номеру 35-00-14, то большинство сельских жителей и вовсе не могут получить вразумительной информации от акиматов и пока не понимают механизма выплат.

Материал подготовили Екатерина ТИХОНОВА и наши собственные корреспонденты в областях

Поделиться
Класснуть