3346

Весеннее половодье

Потепление в начале апреля осложнило паводковую ситуацию в Северо-Казахстанской области.

Весеннее половодье

Уровень воды в притоках реки Ишим на юго-западе области достиг опасных значений. Из-за заторов до критических отметок поднялась вода в реке Бабыкбурлык вблизи сел Гусаковка и Константиновка Айыртауского района. До опас­ных отметок поднимались реки Шарык и Жембарак, что угрожало подтоплением домов на окраинах сел Чистополье и Рузаевка.

Благо здесь уже были наготове: лед раздробили; специалисты, прибывшие из Акмолинской области, провели взрывные работы, и большие объемы воды прошли вниз по течению. Угроза подтопления дворов и домов была снята. В Тимирязевском районе с помощью мотопомп откачали талые воды. Уровни воды в малых реках Айыртауского района и района Г. Мусрепова снизились, и основные объемы воды вошли в чашу Сергеевского водохранилища.

По состоянию на 14 апреля перелив через гребень плотины в Сергеевском водо­хранилище составляет 160 см. В 2017 году, когда в СКО был зафиксирован максимальный паводок, уровень перелива составил 332 см.

С начала паводкового периода по Северо-Казахстанской области зарегистрировано 40 переливов по автодорогам рес­публиканского, областного и местного значения. На сегодняшний день, по информации областного департамента по ЧС, переливы прекратились на 36 участках, еще четыре перелива на автодорогах районного значения несущественно влияют на транспортное сообщение - движение не перекрыто или имеются альтернативные пути объезда.

Постепенно заполняется пойма реки Ишим вблизи Петропавловска. В зоне возможного риска могут оказаться дачные участки и дома крайних улиц поселка Заречного, поселка Мичурино и село Прибрежное, автодорога к которому, по прогнозам, будет отрезана. Вблизи Петропавловского гид­ротехнического узла на 528-м километре автодороги международного значения Челябинск - Новосибирск, находящейся в пойме реки Ишим, ожидается перелив паводковых вод.

Пункты временного размещения населения с учетом режима установленного карантина уже готовы.

Оперативный штаб области ведет постоянный мониторинг ситуации по руслу реки Ишим от Сергеевского водохранилища до границы с Тюменской областью.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото предоставлено департаментом по ЧС Северо-Казахстанской области, Петропавловск

Поделиться
Класснуть

Свежее