Слишком глубоко копнули
Павлодарский акимат пытался засудить экологов за чересчур тщательное исполнение госзаказа
Судя по усилиям, которые были приложены к признанию разработчика концепции озеленения Павлодара недобросовестным подрядчиком, кому-то было очень нужно, чтобы этот документ затерялся где-нибудь в архивах городского отдела жилищно-коммунального хозяйства. Доказать в суде недобросовестность подрядчика у чиновников не получилось. Но документ, содержащий ценнейшие сведения о состоянии зеленого фонда города, пылится в акимате на чьей-то полке. А ведь в нем полностью прописан алгоритм реанимирования парков и скверов, что еще остались в городе после череды бесконтрольной вырубки деревьев ради коммерческих объектов.
Раз - клён, два - тополь!
Предполагалось, что разработка концепции станет первым шагом по созданию системного подхода к озеленению Павлодара. Из городского акимата на эти цели было выделено 5,8 миллиона тенге. Тендер выиграл общественный фонд “Берегиня-Био”, много лет занимающийся биологическими исследованиями флоры павлодарского Прииртышья. Экспертов снабдили множеством планов и сводок, но до того сумбурных, что подрядчику поначалу пришлось искать, где все эти зеленые объекты находятся. Не совпадали ни названия, ни их адреса. Уже по одному этому факту можно предположить, какой документальный хаос царил в чиновничьих озеленительных планах.
Неудивительнaо, что на неоднократные запросы журналистов с просьбой предоставить конкретные адреса компенсационных посадок в городском акимате годами хранили стоическое молчание. Предоставлять было элементарно нечего.
И вот как раз заказанная городом концепция озеленения и должна была внести в этот вопрос хоть какую-то ясность, поскольку в техническом задании помимо всего прочего была прописана инвентаризация. И инвентаризация не простая, а подразумевающая еще и создание цифровой модели, чтобы соответствующей квалификации специалисты из городского отдела озеленения могли даже не выезжать на место посадок и при этом иметь перед глазами все необходимые электронные данные.
Забегая вперед, скажем, что работу подрядчик даже перевыполнил, по собственной инициативе охватив учетом 56 тысяч деревьев. Из них лишь 18 с лишним тысяч “прописаны” на той территории, которую эксперты должны были обследовать в рамках техзадания и за которые акимат должен был заплатить им деньги, но так и не заплатил. Все, что сверх этого, уже добровольная инициатива биологов-экологов.
- Дело в том, что когда мы разобрались, что и где находится, выяснилось, что в конечном итоге научным исследованием будет охвачена лишь незначительная территория. Поэтому решили захватить еще и селитебную зону. Конечно, не всю, а ее часть, насколько позволили нам ресурсы. Мы обследовали центральные улицы и некоторые микрорайоны, - рассказывает эксперт общественного фонда Татьяна ПОНОМАРЕВА.
Чтобы было понятно, о каком объеме работ идет речь, скажем, что на каждое из 56 с лишним тысяч обследованных деревьев завели персональный паспорт здоровья с идентификационным номером, точными координатами, фитопатологическими данными, включающими в себя название породы, возраст дерева и его состояние на момент исследования с перечислением хронических и острых недугов. И все это перенесено в электронную карту цифровой модели.
Странные совпадения
Никогда прежде зеленый фонд Павлодара не подвергался такому тщательному анализу! И вот эта самая тщательность, по всей видимости, кому-то пришлась не по вкусу. Потому что придирки к работе общественного фонда начались аккурат после того, как Татьяна Пономарева стала отсылать заказчику промежуточные отчеты о своей деятельности.
Один из них касался технического контроля посадок однолетних растений. Эксперты указали не только на бедность ассортиментного состава, представленного в основном петуньей, бордюрным тагетесом и иногда сальвией, но еще и на множество нарушений требований технического задания - от плохого качества посадочного материала до несоответствия нормам количества цветов на один квадратный метр.
Прошлым летом только в двух скверах областного центра - на аллее Конституции и возле памятника Камзину - был соблюден количественный баланс, когда на один квадратный метр должно приходиться от 30 до 35 штук цветов. На многих клумбах было высажено не более 27 штук на один квадратный метр. Встречались даже такие объекты, которые содержали менее 20 штук цветов, и то гораздо меньше нормы, обозначенной в техническом задании к озеленению.
Также общественники обратили внимание городских властей на качество посадочного материала, не отвечающего даже самым минимальным требованиям.
“Состояние растений угнетенное, цвет листьев - желто-зеленый, признаки азотного голодания, междоузлия вытянуты, побеги тонкие. Совокупность признаков свидетельствует о нарушении технологии выращивания рассады” - это из самого первого уведомления общественного фонда тогдашнего руководства городского отдела ЖКХ.
Дальше - больше. В ходе инвентаризации парков выяснилось, что в Павлодаре, оказывается, эти самые парки вообще отсутствуют. Какие-то зеленые насаждения в областном центре, конечно, имеются, но их в соответствии с правилами и стандартами отнести к паркам нельзя.
Второе уведомление городской отдел получил спустя неделю - 18 июня прошлого года. В этот же день было совещание у тогдашнего акима города Ануара КУМПЕКЕЕВА по вопросам озеленения, где Татьяна Пономарева также доложила о всех неутешительных выводах, сделанных в результате полного обследования зеленого пояса областного центра. И про парки, которые на самом деле не парки совсем, и про клумбы половинчатые. Выложила все как на духу. А через 15 дней получила предупреждение от заказчика по всем пунктам тендерного задания, подписанное…18 июня.
- В упрек нам ставили то, что мы не предоставляем вовремя промежуточные отчеты, хотя первый такой документ был отправлен в акимат 10 июня. Да и о каких сроках тогда вообще можно было говорить, если только 20 июня нам предоставили первый вариант карты, на которую мы должны были накладывать цифровую модель? То есть работы только начались, а нам уже досрочно вынесли предупреждение, что мы не укладываемся в сроки, - вспоминает общественница.
По сути, именно с 18 июня и начались бесконечные претензии к работе общественного фонда. Если это и совпадение, то, согласитесь, весьма странное. А в конце прошлого года городской отдел ЖКХ написал исковое заявление в суд с просьбой признать “Берегиню-Био” недобросовестным подрядчиком. Суд истец проиграл. Правда, рассчитываться за весь объем проделанной работы не спешит: из 5,8 миллиона тенге, предусмотренных на разработку концепции озеленения, подрядчику выплатили 2,3 миллиона тенге.
На подсказки налетай!
Но Татьяна Пономарева больше переживает за другое. Деньги акимат рано или поздно выплатит, никуда не денется, на то есть решение суда. Но если в этом году не закончить инвентаризацию деревьев, то уже сделанная работа пойдет насмарку, а 5,8 миллиона тенге, на нее выделенные, можно отнести к нецелесообразным бюджетным расходам.
- Инвентаризацию насаждений в городе нужно доделать в этом году. В следующем данные уже устареют, и цифровую модель зеленой карты нужно будет делать заново, а это снова бюджетные средства. Мы охватили научным учетом примерно половину всех деревьев, что растут на территории областного центра. Нужно поработать еще столько же! Тогда можно будет составить и дендрологический план, и схему компенсационных посадок, - говорит общественница.
Кстати, о компенсационных посадках. По мнению Татьяны Пономаревой, необходимо кардинально изменить к ним подход. Сегодня все, что высаживают бизнесмены взамен вырубленных деревьев, размещается в городе, и контроля за этим нет никакого. Эколог предлагает высаживать в городе саженцы деревьев в плановом порядке на основе дендрологического плана (должен же он, в конце концов, когда-нибудь и кем-нибудь быть разработан, как того требуют правила содержания и защиты зеленых насаждений). А компенсационные посадки размещать за городом, развивая тем самым зеленые зоны, также предусмотренные в правилах. В Павлодаре нет не только парков, но и зеленых зон вокруг города, какими они должны быть в соответствии со стандартами.
А еще в концепции можно найти ценнейшие рекомендации, как не бросить на ветер бюджетные деньги. В прошлом году в рамках продления Центральной набережной в районе памятника “Гусиный перелет” был сооружен газон с помощью современного метода гидропосева. Поскольку располагается он под углом, озеленителям стоило невероятных физических, моральных и материальных усилий, чтобы на нем появилась растительность. И вот теперь она может погибнуть. Об этом также предупреждают разработчики концепции. Как и о том, что без правильного полива горожане могут лишиться 600 елей, которые по заключению экологов являются условно здоровыми. Это всего 10 процентов от всех елей, подвергшихся инвентаризации. Остальные либо потенциально заражены хроническими недугами, либо явно больны, либо вообще сухостой. Но кто бы еще эти рекомендации читал!
Юлия ЧАЙКИНА, фото Валерия Бугаева, Павлодар