5191

А кому сейчас легко?

Памятка всем работникам и работодателям: ответы Министерства труда и соцзащиты населения на часто задаваемые вопросы по труду, бизнесу и арендной плате в период ЧП и карантина по коронавирусу

А кому сейчас легко?

Если работника не пропустили на работу в город, закрытый на карантин (или, наоборот, не выпустили из города, если рабочее место находится в области), может ли работодатель засчитать это за прогул?

Работодатель может уволить работника за отсутствие на рабочем месте (то есть за прогул), если причины этого отсутствия неуважительные, пояснили в Минтруда. Но в случае карантина имеется уважительная причина отсутствия, а значит, это не может считаться прогулом и основанием для увольнения.

Могут ли работники рассчитывать на отпуск летом, если сейчас их отправляют в оплачиваемый отпуск?

Да, если на это согласится работодатель. Отпуск могут предоставить как за фактически отработанное время, так и за следующий год, который еще не отработан. Это называется отпуск авансом. Если сотрудник использовал свой оплачиваемый отпуск во время карантина или ЧП, то в заявлении летом он может попросить предоставить ему дни оставшегося отпуска за 2020 год и авансом часть отпуска за 2021-й. Это касается и тех, у кого есть трудовой стаж, и тех, у кого его еще нет. В любом случае это предмет договоренностей с работодателем.

Если же работник возьмет отпуск авансом, а потом уволится, не отработав весь следующий год, то ему придется возвращать работодателю деньги, выплаченные как отпускные.

Частный садик закрылся, работников отправили в трудовой отпуск с обещанием выплатить отпускные. Но скинули на карточку только половину, сказали, что денег нет и нужно подождать, когда их перечислит госпрограмма “Балапан”. Законно ли поступил работодатель?

Если работодатель оформил сотрудникам ежегодные трудовые отпуска, то он обязан выплатить им отпускные суммы полностью. Согласно законодательству оплата ежегодного трудового отпуска производится не позднее чем за три рабочих дня до его начала, а в случае предоставления трудового отпуска вне графика отпусков - не позднее трех рабочих дней со дня его предоставления. Если работодатель не выполнил эти нормы Трудового кодекса, то сотрудникам следует обжаловать его действия в местном органе по инспекции труда.

Если сотрудник, направленный в командировку, застрял в городе из-за карантина, оплачивается ли его пребывание там?

В связи с объявлением карантина в Нур-Султане и Алматы ограничены передвижение людей, въезд и выезд транспортных средств. В связи с этим есть случаи, когда граждане, находящиеся в командировке как в этих двух городах, так и за их пределами, не могут своевременно вернуться в распоряжение работодателя.

Поэтому сотруднику, отправленному в город, который закрыли на карантин (или, наоборот, не имеющему возможности вернуться в город, закрытый на карантин), все время пребывания там работодатель оплачивает как командировку, а именно: суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути, расходы по проезду к месту назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения.

Согласно статье 127 Трудового кодекса на время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата за рабочие дни, приходящиеся на дни командировки.

Однако если работник задержался в другом городе без уважительных причин, например, мог бы выехать из него еще до введения карантина, то работодатель вправе не продлевать командировку и не возмещать затраты, связанные с продлением.

Будет ли в связи со сложившейся ситуацией упрощена процедура получения пособия по безработице?

Одна из мер социальной поддержки безработных в Казахстане - это выплаты в случае потери работы из Государственного фонда социального страхования (ГФСС).

За социальной выплатой по потере работы могут обратиться граждане, за которых работодатели уплачивали социальные отчисления в ГФСС не менее шести месяцев. Право на выплату возникает со дня регистрации участника системы обязательного социального страхования в качестве безработного.

Так как центры обслуживания населения по указу президента временно закрыты на карантин, зарегистрированные в качестве безработных могут обратиться за выплатой через веб-портал электронного правительства egov.kz. Незарегистрированным сначала нужно обратиться в центр занятости населения тоже онлайн. Размер выплаты составляет 40 процентов от среднемесячного дохода, с которого уплачивались социальные отчисления за последние 24 месяца. В Минтруда рассчитали: к примеру, если работник получал 100 000 тенге в месяц, а стаж его участия в системе ГФСС составил семь лет (84 месяца), то размер пособия для него будет 41 600 тенге.

Как наказывают работодателей, нарушающих права работников во время карантина?

Факт объявления чрезвычайного положения не предусматривает какого-либо режима послаб­ления для работодателей в части соблюдения требований трудового законодательства. То есть в случае допущения нарушения трудовых прав работников они будут нести установленную законодательством ответственность.

В Минтруда перечислили несколько основных нарушений: допуск к работе лица без заключения трудового договора, нарушение требований по оплате труда, непредоставление отпусков, незаконное превышение нормы рабочего времени, нарушение правил обеспечения безопасности и охраны труда, сокрытие факта несчастного случая на производстве и необеспечение его расследования и другое.

При этом нужно помнить: взыскание применяют, учитывая характер и обстоятельства правонарушения, то есть каждый случай индивидуален.

Можно ли оформить больничный лист дистанционно?

Пациенты могут оформить больничные листы дистанционно в поликлинике по месту проживания независимо от организации прикрепления, сообщили в акимате Алматы. Чтобы открыть больничный лист, необходимо позвонить в территориальную поликлинику.

А вот чтобы забрать больничный лист, придется прийти в поликлинику, потому что эта услуга по стандарту предоставляется в бумажном варианте.

Должен ли работодатель обеспечивать сотрудников, оставшихся на рабочих местах, средствами защиты (маски, санитайзеры)?

- В соответствии с Трудовым кодексом работодатель обязан приостанавливать работу, если ее продолжение создает угрозу жизни, здоровью работника и иных лиц (пп. 13 п. 2 ст. 23); осуществлять внутренний контроль по безопасности и охране труда (пп. 25 п. 1 ст. 23), - пояснила нам член экспертного совета Федерации профсоюзов доктор PhD в области трудового права Бибигуль НУРАШЕВА. - Согласно статье 118 требования по безопасности и охране труда обязательны для исполнения работодателями и работниками при осуществлении ими деятельности на территории Республики Казахстан.

По словам Нурашевой, финансирование мероприятий по безопасности и охране труда осуществляется за счет средств работодателя. В соответствии со статьей 181 Трудового кодекса работник имеет право на обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты и право на отказ от выполнения работы, если работодатель не обеспечит его этими средствами при возникновении ситуации, создающей угрозу его здоровью или жизни, с письменным извещением об этом непосредственного руководителя или работодателя.

Многие компании и предприятия, которые закрыли из-за карантина (кроме аптек и продуктовых магазинов), не смогут оплатить аренду помещения, а люди, оставшиеся без заработка, не смогут оплатить съемное жилье. Как быть?

Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил правительству, местным исполнительным органам и субъектам квазигосударственного сектора приостановить с 20 марта сроком на три месяца начисление арендных платежей по принадлежащим им объектам недвижимости для субъектов МСБ сроком на три месяца.

Таким образом, бизнесмены, которые арендуют помещения у государственного и квазигосударственного секторов, будут освобождены на три месяца от арендной платы (не путать с отсрочкой, которую дали по платежам за комуслуги: там платить все же придется, хоть и частями, до конца года).

Акимат Алматы сообщил, что уже начал исполнять поручение президента. В акимате уточнили: освобождают от арендной платы только тех, кто не имеет возможности своевременно платить из-за чрезвычайного положения и карантина в городе.

А как быть с помещениями и квартирами, которые принадлежат частным владельцам?

Юрист Алексей СОН подсказал: решение этой проблемы - в Гражданском кодексе.

- Статья 361 предусматривает: если в двустороннем договоре исполнение для одной стороны стало невозможным из-за обстоятельства, за которое ни одна сторона не отвечает, то никто не вправе требовать исполнения договора. Проще говоря, если вы арендуете помещение под бизнес или квартиру под жилье и не можете за это сейчас платить, то вправе требовать освобождения (а не отсрочки) от арендных выплат на время действия карантина/ЧП. Необходимо письменно предупредить о вашем намерении арендодателя, - пояснил эксперт.

Если арендодатель адекватный, вы заключаете письменное соглашение, в котором указываете, что на время действия карантина/ЧП арендная плата не начисляется, а значит, за этот месяц-два вы не платите ни сейчас, ни потом.

Если арендодатель не хочет идти на соглашение, то арендатор может просто не платить за период карантина/ЧП. Арендодатель сможет потребовать эту арендную плату только в суде, в котором арендатор как раз может сослаться на режим карантина/ЧП. Выгнать на улицу арендатора владелец помещения не сможет, это уголовное деяние. Законно арендодатель может выселить только через суд. Если он сдает коммерческое помещение, то может потребовать в иске освободить имущество, если жилую квартиру - то выселения. Но сейчас вся судебная деятельность приостановлена. А когда будет возобновлена, на все разборки уйдет как минимум полгода.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Опрос в тему

Чего вы боитесь больше всего в сложившейся ситуации?

- Подцепить коронавирус.

- Потерять работу.

- Развестись после совместного домашнего карантина.

- Самому учить своих детей в связи с закрытием школ.

- Боюсь, что мало купили туалетной бумаги.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Оправданно ли в нашей ситуации введение карантина и чрезвычайных мер?

- Да, важно не допустить распространения вируса...........44%

- Нет, они чрезмерны, не такой уж опасный этот вирус.....19%

- Этого недостаточно: нужны более строгие меры по полной изоляции регионов с выявленной инфекцией....................37%

Поделиться
Класснуть

Свежее