1996

Пытка пакетом

Ежедневный оборот полиэтиленовых изделий в Казахстане составляет 15 миллионов штук

Пытка пакетом

В Алматы на днях прошла международная экологическая конференция “Загрязнение пластиком: поиск решений и сотрудничества” с участием представителей Министерства экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР), ПРООН, UNEP, UNISEF, городского акимата, бизнеса, отечественных и зарубежных НПО, а также экоактивистов. Эксперты считают загрязнение пластиком главной на сегодняшний день экологической проблемой человечества - это наносит ущерб окружающей среде на протяжении всего “жизненного цикла”, от производства (заводы, выпускающие пластиковые изделия, выделяют в атмосферу до 400 млн тонн углекислого газа в год) до утилизации.

По данным координатора IPEN в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Ольги СПЕРАНСКОЙ, за последние 10 лет в мире было произведено больше пластиковых изделий, чем за все предыдущее столетие. Если в 1950 году производство пластика составило 1,5 млн тонн, то в 2016-м - уже 300 млн тонн. При этом из выбрасываемых в качестве отработанных и уже ненужных около 8 млн тонн в год утилизируется лишь от 9 до 14 процентов, а перерабатывается и используется повторно и того меньше - около 5 процентов. Остальной пластик в лучшем случае складируют-захоранивают на полигонах, где он будет разлагаться не менее сотни лет. Причем этот продукт не просто разлагается, а распадается на мельчайшие частицы от 100 нанометров до 5 миллиметров. Вбирая в себя различные химвещества, например, пестициды и тяжелые металлы (имеют они такую “способность”), эти частицы проникают в почву, в воду (исследования показывают, что микропластик содержится даже в бутилированной воде!) и в конечном итоге попадают в человеческий организм, вызывая различные заболевания.

Казахстан, к сожалению, тоже вносит немалую лепту в загрязнение планеты. В год в стране образуется свыше 5 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО), из которых 11-15 процентов - изделия из пластика, прежде всего полиэтиленовые пакеты, ежедневный оборот которых в республике оценивается в 15 млн штук!

Впрочем, наши граждане начинают осознавать, что нынешнее положение рано или поздно приведет к экологической катастрофе. Как сообщила руководитель управления ТБО департамента госполитики и управления отходами МЭГПР Назгуль АЛИМСУРИНА, в прошлом году министерство, НПП “Атамекен” и Республиканская ассоциация экологических организаций заключили меморандум о поэтапном сокращении использования полиэтиленовых пакетов. В рамках этого меморандума одна из крупнейших торговых сетей уже отказалась от бесплатной раздачи таких пакетов. Кое-где уже продаются биоразлагаемые пакеты, но из-за дороговизны они пока не слишком популярны среди населения.

Еще одна мера предполагает внедрение системы раздельного сбора мусора. По словам руководителя отдела мониторинга системы управления отходами управления зеленой экономики Алматы Елдоса ДЖАЛБАГАЕВА, сегодня в городе установлено порядка 400 сетчатых контейнеров для сбора пластика, экобоксы также имеются в ряде школ, ЦОНов, в районных акиматах, вузах, торговых центрах и в других учреждениях. Кроме того, несколько компаний принимают у населения пластик и другие перерабатываемые отходы на бесплатной и платной основе. Но, по словам спикера, есть кое-какие законодательные ограничения.

- В законодательстве прописано, что местные исполнительные органы отвечают за внедрение раздельного сбора, но правила еще не установлены, - сказал он. - Сейчас Министерство экологии разрабатывает типовые правила по обращению с отходами, в рамках этих правил мы в Алматы установим свои правила и будем работать в этом направлении.

Так что пока основная масса отходов (ведь сегодня, увы, далеко не каждый наш человек специально собирает и отвозит в пункты сбора ТБО пластик или другие перерабатываемые отходы) все-таки хаотично сваливается в мусорные контейнеры и в большинстве своем попадает на свальный полигон.

“Произведенные” мегаполисом ТБО свозят на полигон компании Kaz Waste Conversion, расположенный за поселком Айтей в Карасайском районе Алматинской области. Но перед этим мусор все-таки сортируется - в западной части города неподалеку от ТЭЦ-2 уже полтора года работает единственный в Алматы мусоросортировочный завод Green Recycle.

В рамках конференции ее участники побывали на этом заводе и увидели, как все это происходит. Весь попадающий сюда мусор - а это около полутора тысяч тонн в сутки - сортируется: сначала извлекаются крупные вещи, металлические изделия и т. д., затем рабочие отбирают все, что можно переработать (пластиковая тара, картон, алюминиевые банки и т. д.), и все это делится по видам, прессуется в блоки, а затем продается. Печально, что ни одна из компаний, специализирующихся на производстве товаров из вторсырья, не принимает полиэтиленовые пакеты!

Участники конференции побывали на предприятии Rocket Plastic, производящем продукцию из пластиковых отходов. По словам его директора Данияра БАКИМОВА, они изготавливают часы, брелоки, подстаканники, вазы и многое другое, а в будущем намерены сосредоточиться на производстве мебели. Сырье собирают сами плюс принимают у населения, хотя с этим есть определенные сложности.

Данияр БАКИМОВ.

- Нам поступает много запросов от населения на установку контейнеров, - сказал директор. - И мы, наверное, со следующего месяца начнем их установку, если согласуем с акиматом. Это очень сложный процесс, не все так просто, много нюансов. Хотя мы денег не просим, хотим городу только пользу принести.

Между тем, по мнению участников конференции, в вопросах борьбы с загрязнением окружающей среды государству, бизнесу, неправительственным организациям и населению необходимо консолидировать усилия. И для этого прежде всего нужно, чтобы люди знали о вреде загрязнения пластиком, о раздельном сборе мусора, о пунктах приема отходов и т. д.

- Количество обращений к нам по проблемам отходов просто огромное, - заметила менеджер проектов экологического общества “Зеленое спасение” Светлана СПАТАРЬ. - Но почему они обращаются к нам, в маленькую общественную организацию, а не в акимат? Потому что недостаточно информации, ее не хватает. Поэтому наше предложение: нужна мощная информационная кампания!

Цифры в тему

По данным отдела мониторинга системы управления отходами Алматы, в 2019 году только на территории этого города было выявлено 86 стихийных свалок, а в Алматинской области их более тысячи.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть