1580

Мутный поток чистой реки

Жители Шымкента обеспокоены состоянием главной городской водной артерии - реки Кошкар-ата.

Мутный поток чистой реки

Ее голубая и прозрачная вода в одночасье стала грязной. Возможно, причиной стал проливной дождь. Но они в городе в такое время года не редкость, тем не менее воду дождевые стоки до такого уровня загрязненности еще не доводили.

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Шымкента пояснили, что несут ответственность только за участок протяженностью от истока реки до площади Ордабасы. Сообщения о том, что река там грязная, к ним не поступали. А все, что ниже по течению, относится к сфере ЖКХ. В ЖКХ сигнал приняли.

Как пояснил директор дендропарка, а с 2010 года территория водоохранной зоны реки в 17 га относится именно к нему, на истоках реки началась реконструкция:

“Меняют габионы, на которых в негодность пришла проволока. На ремонт из городского бюджета выделено 15 млн тенге. Работы ведутся уже неделю, частично при демонтаже испорченных габионов в реку попадает глина. Работы по реконструкции планируется завершить до 19 марта, в этот день на реке планируют провести праздник “Сейль Кошкар-ата”, ставший традиционным. Общая протяженность реконструкции - 1600 метров”.

Ирина ПТИЧКИНА, фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть