7107

Дутые профи

Как теперь будут выявлять поддельные дипломы о высшем образовании

Дутые профи

Единую базу выпускников казахстанских вузов создадут в МОН с нового учебного года. В онлайн-сервисе можно проверить подлинность любого отечественного диплома об окончании учебного заведения. Для этого в стенах ведомства идет невидимая работа по масштабной оцифровке всех ранее выданных корочек. Предполагается, что е-дипломы выведут на чистую воду всех фальшивых спецов в стране.

В какие сроки

Как рассказали нам в Мин­обрнауки, переводить дипломы в электронный формат в стране начали с 2018 года, и вузы уже оцифровали почти два миллиона свидетельств выпускников, выданных с 1991 по 2019 год. В середине этого года базу данных начнут пополнять выпускниками, окончившими вузы с 1970 по 1990 год. По задумке инициаторов нижней границей для сбора информации будет 1970 год. К массовой же выдаче электронных дипломов казахстанские университеты приступят, как ожидается, в 2020-2021 годах. От самих казахстанцев ничего не требуется, вся работа проходит в проактивном режиме.

“Вузами проводится соответствующая работа по оцифровке дипломов с использованием данных, хранящихся в архивах вузов. Поэтому казахстанцам не нужно приносить дипломы в организацию образования или Министерство образования и науки. Вузы оцифровывают все выданные дипломы и загружают в свои системы. После загрузки посредством интеграции они попадают в Нацио­нальную образовательную базу данных МОН РК”, - сообщили в пресс-службе МОН.

Когда проверка невозможна

Все электронные дипломы будут храниться в одной базе в интернете. Бесплатный доступ к цифровым корочкам будет открыт не только потенциальным работодателям, вузам, контролирующим органам, но и обычным физлицам.

Правда, чтобы выяснить подлинность документа, нужно знать не только номер диплома, но и остальную информацию о получателе корочки. Поэтому проверить документ по номеру, если нет полных данных, невозможно. Это делается для того, чтобы уберечь конфиденциальные сведения от недоброжелателей.

Скорее всего, в базе не будет данных о дипломах, выданных Академией КНБ, ведь деятельность выпускников этого учебного заведения засекречена. Поэтому проверить подлинность диплома тех, кто получил образование в подобных местах, по общей базе данных будет невозможно.

Зачем это делается

Как рассказали специалисты МОН, работодатели, зарубежные вузы и даже рекрутинговые агентства присылают им письма с просьбой подтвердить достоверность предъявленного соискателем диплома. Однако проверка превращается в долгую бумажную волокиту. Вузы не предоставляют быстрых ответов, а министерство из-за отсутствия общей базы данных не может самостоятельно определить аутентичность, потому что копии документов хранятся в архиве университета в личном деле выпускника.

Это подтвердил и президент международного университета “Астана” Серик ИРСАЛИЕВ, проработавший долгое время в Минобразования:

- В свое время я занимался этим вопросом, и мы с Российской Федерацией посылали тонны писем друг другу. Представьте, в комитет по обеспечению качества в сфере образования и науки приходит заявка из российского вуза: “Просим подтвердить данные такого-то человека”. От нас делается соответствующий запрос в университет, вуз отвечает. Когда ответ приходит, мы его отправляем в Россию. Вот и подсчитайте: пока письма будут туда-сюда ходить, человек может месяц-полтора ждать! А в онлайн-базе данных можно за одну минуту найти нужную информацию без писем, бюрократии, экономя время и бумагу.

Планы по цифровизации дипломов поддержали эксперты. По общему мнению, проект позволит разоблачить тех, кто успел купить липовые дипломы о высшем образовании.

- Сколько было скандалов: то аким по поддельному диплому работает, то замакима, то какой-нибудь руководитель. Я когда читаю биографии наших молодых вице-министров, что у них по 3-4 образования, а им всего 30 лет, вообще не понимаю, как они успели! Это тоже нужно проверить. Либо они называют некоторые виды обучения образованием, а это всего-навсего курсы! Потому что один из наших экс-замакимов Шымкента (Данат ЖУМИН. - Т. Г.) когда-то говорил, что он окончил Гарвард, а оказалось, что это не Гарвард, а определенные курсы при Гарварде, которые может пройти каждый, заплатив 45 тысяч долларов, но не обучаясь там несколько лет, не получая системное образование. В этом тоже надо разобраться, - возмущается депутат мажилиса Ирина СМИРНОВА.

Найти и обезвредить

К слову, уже с начала года в районных подразделениях областного департамента юстиции Восточно-Казахстанской области двух чиновников уволили за фальшивые дипломы. Такие факты среди госслужащих регулярно вскрывают благодаря аттестации. Но это только верхушка айсберга, ведь на остальных службах и предприятиях страны работников не проверяют на фальсификацию документов о высшем образовании. И можно только догадываться, сколько липовых спецов среди инженеров, педагогов, бухгалтеров…

По неофициальной информации, признаки подделки имеют до четверти всех предъявленных в Казахстане документов об окончании вуза. Расцвет продажи дипломов пришелся на конец 1990-х - начало 2000-х годов, когда в стране расплодились некачественные вузы.

Когда пригодится е-диплом

Электронные дипломы должны покончить с подлогами, поскольку, по сообщениям МОН, они будут храниться на блокчейн-платформе, где невозможны вмешательства извне, в том числе взломы хакеров, исправления и утечка информации.

Серик Ирсалиев, комментируя новшество, заявил, что за рубежом вузы давно оцифровывают не только дипломы, но и все достижения выпускников: свидетельства о присвоении ученых степеней и повышении квалификации, сведения о научных работах, стажировках, выигранных грантах, об участии в научных исследованиях, практиках и даже спортивных победах. Этакое цифровое портфолио обучающегося. Ведь многим работодателям мало одного свидетельства об окончании вуза, им важно знать, какими талантами и навыками тот или иной кандидат на вакантную должность обладает.

Оцифровка дипломов позволит хранить эту информацию бесконечно. Для сравнения: стандарт­ный срок хранения личных дел выпускников вузов в бумажных формах составляет 75 лет. К тому же бумажка со временем приходит в негодность, а также подвержена риску быть сильно поврежденной в пожаре или потопе.

Есть еще две ситуации, когда оцифровка поможет казахстанцам. Во-первых, в случаях, когда документы утеряны, а человеку, окончившему вуз 30-40 лет назад, требуется быстро доказать наличие диплома. Во-вторых, когда необходимо подтвердить свидетельство об окончании вуза, которого уже давно нет. Эксперты вспоминают, что в начале 2000-х годов в Казахстане существовало 182 вуза - чуть ли не по одному в каждом административном районе страны! Когда они стали поголовно закрываться, некоторые вузы добросовестно сдали все материалы в госархив, а другие, зная о своих нарушениях, уничтожили свое “наследие”.

И в таких условиях человек, окончивший университет в нулевых, должен пройти семь кругов ада, чтобы доказать подлинность диплома: он ищет записи в госархиве, ищет учредителей, которые давно переехали в другие страны, затем пода­ет в суд, приводит свидетелей, проходит экспертизу... Правда, в этих случаях оцифровка невозможна, и что делать, пока никто не знает.

А сэкономят граждане!

Стоимость создания электронной базы выпускников Казахстана не разглашается. Однако еще в прошлом году вице-министр образования и науки Рустем БИГАРИ подчеркивал, что новшество позволит сэкономить казахстанцам (не бюджету!) до 1,5 млрд тенге ежегодно.

- Что это дает? Нет необходимости при устройстве на работу нести нотариально заверенную копию работодателю, это сэкономит порядка полумиллиарда тенге в год гражданам, которые сегодня при устройстве на работу должны где-то заверять копию, платить нотариусам, - объяснил тогда чиновник журналистам.

Полного отказа от бумажной версии все-таки не будет. Бумажные дипломы нужны хотя бы для желающих обучаться или трудо­устроиться за рубежом.

А что с дипломами зарубежных вузов? Ведь и среди них могут быть липовые корочки, например вузов каких-то провинциальных городов постсоветского пространства. Как оказалось, в Казахстане они и так проходят обязательную процедуру нострификации (признания) специальной экспертной комиссией. Но наши эксперты рекомендуют ведомству параллельно с оцифровкой дипломов проверить качество работы и коррупционные риски и этой комиссии.

Мнение экспертов

Серик Ирсалиев, президент международного университета “Астана”:

- Я, например, оцифровал бы дипломы не только с 1970-го, но и с 30-х годов прошлого века, начиная с первого нашего вуза - Казахского педагогического института в Алма-Ате, прямо с его начального выпуска. Тогда по­явится единая историческая база.

Ирина Смирнова, депутат мажилиса:

- А мне кажется, что можно и не захватывать 1970-е годы. Например, я окончила вуз в 1982-м, и у меня уже пенсионный возраст. А те, кто завершил обучение в 1970 году, - это глубокие пенсионеры, им сейчас почти по 70 лет. И большинство из них уже не работают и никуда не собираются устраиваться.

Совет чиновнику с купленным дипломом

- Каждый, кто заявил, что у него есть диплом, а он у него липовый, сейчас почувствовал, что под ним зашаталось кресло, и он, наверное, думает, что ему дальше делать. Совет простой: надо просто избавиться от этого диплома и самому молча уйти! В противном случае, когда этот позор вскроется, его ожидают не только административные меры - увольнение, но и пятно на репутации, и крест на карьере! - высказалась депутат мажилиса Ирина Смирнова.

К слову, за предъявление фальшивого диплома полагается либо штраф до 160 месячных расчетных показателей, либо общественные работы, либо арест (статья “использование заведомо подложного документа”). А еще после вступления в силу приговора по уголовному делу на госслужбе следует немедленное и бесповоротное увольнение.

Тогжан ГАНИ, коллаж Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Опрос в тему

К чему приведёт цифровизация дипломов?

- К нехватке специалистов: обладателям левых дипломов придется уволиться.

- К повышению профессионального уровня: останутся работать настоящие специалисты.

- К повышению расценок на дипломы.

- К росту спроса на иностранные дипломы, которые не проверить.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Какой размер утилизационного сбора вы считаете справедливым?

- Ныне действующий тариф.............2%

- 100-200 тысяч тенге, чтобы покрывать затраты на переработку..................23%

- Нужно вообще отменить утилизационный сбор, и без него на металлоломе сборщики зарабатывают...............................75%

Поделиться
Класснуть