7362

Белая кошка в светлой комнате

Алматинец Владимир РЯБКО самостоятельно нашел угнанную у него машину и передал все улики полиции. Однако расследование ни к чему не привело.

Белая кошка  в светлой комнате

19 марта 2018 года Рябко оставил свой автомобиль Toyota Land Cruiser Prado возле дома, а 21 марта обнаружил его пропажу. Сначала он подумал, что просто забыл, где припарковался (кому, мол, нужно старье 1993 года выпуска), но, побегав по району, понял, что машину все-таки угнали. Мужчина написал заявление в отдел полиции Алмалинского района, на основании которого было начато досудебное расследование по статье 188 УК (кража). Однако, по словам Владимира, стражи порядка особого рвения не проявили: место происшествия не осмотрели и даже допросить потерпевшего не удосужились.

Ближе к лету Рябко, уже потерявший всякую надежду на то, что машину найдут, решил приобрести новую. Прежнее авто его полностью устраивало, поэтому он стал искать аналогичное. Проштудировав объявления о продаже машин в интернете, Владимир выбрал несколько вариантов. Он решил посмотреть автомобиль, которой был один в один с его пропавшей машиной, только на два года младше. Договорился с автором объявления о встрече, однако владелец сам прийти не смог и отправил вместо себя друга. Мужчина проводил Рябко и его друга в гараж.

Там Владимир, осматривая потенциальную покупку, вдруг заметил, что задний правый брызговик закреплен не родной деталью, а крашенным под дерево алюминиевым профилем - именно таким, каким он в свое время закреплял новый брызговик на своей машине, потеряв старый. Дальше - больше: те же самые отверстия для крепления планшета в салоне, сколы в салоне возле руля и на крыле авто, самодельный салонный фильтр, самодельный обогрев зеркал и еще ряд признаков того, что это и есть его угнанная Toyota Land Cruiser Prado, только с другими госномерами. В довершение Рябко увидел в гараже буксировочный трос, складной стул и туристическую горелку, которые лежали у него в багажнике на момент пропажи авто.

Изо всех сил стараясь не подать виду, Владимир сделал несколько фото машины (показывавший ее мужчина при этом старательно избегал попадания в кадр), после чего они с другом ушли, обещав подумать.

Отъехав от гаража, он сразу же позвонил на номер 102 и сообщил, что нашел угнанный у него автомобиль. Через какое-то время приехали полицейские, которые изъяли машину и личные вещи Владимира. Затем он написал заявление об обнаружении авто, к которому приложил несколько десятков снимков - как тех, что нащелкал в гараже, так и сделанных ранее. Благо фотографий в семейном архиве было много - в машине регулярно катался кот, которого жена Владимира постоянно фотографировала (шерсть животного, кстати, обнаружилась и на сиденьях найденного в гараже авто). Рябко был уверен, что скоро он получит свою машину назад, а угонщики отправятся за решетку. Но не тут-то было.

Полицейские допросили “хозяина” машины. Он сообщил, что в 2017 году приобрел битое авто марки Toyota Land Cruiser Prado, кузов которого не подлежал восстановлению. Он не стал ставить его на учет, а решил восстановить, для чего в течение нескольких месяцев искал запчасти. В апреле 2018 года ему позвонил некий Серик, который предложил кузов, сказав, что в стоимость входит и салон. В итоге он купил этот кузов, собрал авто, зарегистрировал его и выставил на продажу. Об угоне, естественно, ничего не знал.

Проведенная в рамках расследования экспертиза показала, что авто находится в собранном состоянии, однако идентификационные номера кузова на раме и в моторном отсеке совпадают. Хотя, если верить словам “владельца”, рама и кузов от разных машин, соответственно, и номера у них должны были быть разными. При этом на табличке с номером, расположенной в моторном отсеке, имеются следы снятия.

На этом расследование застопорилось и уже более полутора лет, в течение которых авто гниет на штраф­стоянке, не двигается. За это время Рябко неоднократно обращался и в управление собственной безопасности департамента полиции Алматы, и в МВД, и в городскую прокуратуру, и в партию Nur Otan. Горпрокуратура спустила обращение в прокуратуру Алмалинского района, которая сообщила, что сроки досудебного расследования были прерваны в связи с “неустановлением лица, совершившего уголовное правонарушение”.

“В ходе изучения уголовного дела установлено, что органом уголовного преследования по результатам расследования в полном объеме не выполнены требования ст. 24 УПК РК, не приняты преду­смотренные законом все необходимые меры для всестороннего, полного и объективного исследования доказательств”, - говорится в ответе надзорного органа, который, впрочем, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не нашел.

- Полицейские говорят, что не смогли установить лицо, совершившее преступление! - возмущается Владимир Рябко. - Но неужели нельзя было проверить телефонные звонки “хозяина” и выйти на этого Серика, если он действительно существует? Я предоставил полиции все улики, что еще нужно?! Непонятно, почему сняты подозрения с “владельца” авто, ведь даже если не он угнал машину, но, по всей видимости, подделал номера кузова, а это уголовное правонарушение! Мне не нужна эта машина, я не бедствую. Но я из принципа буду добиваться справедливости! Ведь в такую ситуацию может попасть любой человек.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и из архива Владимира РЯБКО, Алматы

Поделиться
Класснуть