2385

В духе нового патриотизма

В духе нового патриотизма
Фото: masty.eu

- Во время наведения порядка в Кордае пострадали мирные жители. Им выплатят компенсацию, и это правильно. Но солдаты тоже ведь пострадали, в них даже стреляли (травмы и ранения получили 19 человек. - Ред.)! А им полагается какая-то компенсация за риски? Вообще, у них есть какие-то выплаты, премии по службе? Они ведь рискуют жизнями! У меня сын служит в Нацгвардии, но ничего про это не говорит.

Назира ЖУМАКАНОВА, Жезказган

Судя по всему, какие-то поощрения сотрудники наших правоохранительных органов имеют. В частности, на днях наша редакция получила копию приказа главнокомандующего Национальной гвардией МВД Руслана ЖАКСЫЛЫКОВА, в котором генерал-лейтенант представляет нескольких своих подчиненных к поощрению в виде премии за - цитируем - “добросовестное выполнение воинского долга, успехи в профессионально-должностной подготовке, вклад в дело воспитания личного состава в духе нового казахстанского патриотизма”. Среди награжденных - все пять его заместителей.

Согласно этому приказу за успешную службу каждый зам получил якобы почти по миллиону тенге.

Мы, чтобы удостовериться в этой информации, направили соответствующий запрос генерал-лейтенанту Жаксылыкову, и нам официально подтвердили, что премию действительно выдали перед Новым годом. Причем в числе премированных в списке значился и зам­командующего Нацгвардией генерал-майор по тылу Жандос ОМАРКУЛОВ.

К слову, это тот самый генерал, который засветился в криминальной истории, когда трех высокопоставленных офицеров Нацгвардии МВД - подполковника Наримана КОПЕЕВА, майора Дархана ШАЛДАНБАЕВА и Марлена ОСПАНКУЛОВА - признали виновными в получении взяток путем вымогательства, за что осудили на длительные сроки. Деньги они брали у работников столовой, где готовили еду солдатам двух воинских частей, а тратили их в том числе на нужды командования.

В двух словах напомним (см. “Генеральский аппетит”, “Время” от 7.8.2019 г.): весной 2018 года Нацгвардия готовилась к проведению учений “Кобальт-2018”, в которых принимали участие силы спецназначения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Во время подготовки к мероприятию в Алматы из столицы прилетал проверяющий - замкоман­дующего Нацгвардией генерал-майор по тылу Жандос Омаркулов с супругой. Дорогому гостю сначала сняли квартиру в элитном районе Алматы, но генеральская чета не захотела там останавливаться, поэтому офицеры решили оплатить начальнику номер в пятизвездочном отеле “Риксос”. А деньги те взяли у сотрудников ТОО V.S.GOLD COMPANY, как и во многих других случаях. Работникам столовой пришлось выкручиваться, чтобы свести концы с концами и накормить солдатиков. Поэтому они заменяли дорогие продукты на дешевые, например, вместо мяса готовили окорочка или подавали к столу не яблоки, а повидло.

В итоге Копеев, Шалданбаев и Оспанкулов отправились за решетку, а в действиях генерал-майора Омаркулова Главная военная прокуратура никаких нарушений не обнаружила, о чем нас уведомило руководство Нацгвардии сразу после выхода той статьи.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть