2776

Лесная помощь

Порядка 1 млн долларов будет выделено в 2020 году на увеличение площади лесов в Казахстане, что позволит поглощать до 3 млн тонн углекислого газа. Любопытно, что огромные средства выделит не госбюджет, а частная зарубежная компания - data-центр, занимающийся в нашей стране обработкой данных и созданием искусственного интеллекта.

Лесная помощь
Фото Владимира Заикина

Соответствующее соглашение, участниками которого стали Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Казахстане и Bitfury Group, было подписано вчера в Нур-Султане. Как отметил глава эковедомства республики Магзум МИРЗАГАЛИЕВ, в 2016 году Казахстан ратифицировал Парижское соглашение по изменению климата и обязался сократить выбросы парниковых газов на 15 процентов к 2030 году.

- Без естественных поглотителей углекислого газа концентрация парниковых газов будет только расти. Мы приветствуем инициативы компании Bitfury в деле сохранения климата. Этот проект станет первым примером внедрения механизма компенсации выбросов парниковых газов лесами с участием частного сектора, - подчеркнул глава Минэкологии.

В рамках трехстороннего соглашения будут приняты меры по увеличению площади лесов в Казахстане, высадке новых зеленых зон, зеленых поясов. По словам Мирзагалиева, запасы углерода в биомассе деревьев зеленой зоны вокруг Нур-Султана составляют почти 567 тысяч тонн углерода, а ежегодное поглощение СО2 зеленым поясом может достигнуть более 432 тысяч тонн. Общий объем лесного углерода в республике оценивается более чем в 718,3 млн тонн эквивалента СО2. К 2030 году Казахстан планирует увеличить площадь лесов с 4,7 до 5 процентов территории, что позволит увеличить потенциал поглощения углекислого газа дополнительно до 3 млн тонн ежегодно. Еще одной задачей трехстороннего соглашения является инвентаризация бесхозных лесов.

- На территории Казахстана, по разным оценкам, имеется от 300 до 800 тысяч гектаров неучтенных лесов. Это бесхозные площади, имеющие потенциал поглощения СО2 в 3,5 млн тонн ежегодно. Данные леса подвержены вырубке, пожарам и могут стать источником проблем. В рамках трехстороннего соглашения будут приняты меры по переводу неучтенных лесов в категорию управляемых, - сообщил Магзум Мирзагалиев.

Руководитель администрации глобального офиса Bitfury Group Вадим КРУТОВ в разговоре с журналистами объяснил, с чего вдруг компания, центральный офис которой находится в Амстердаме, решила безвозмездно выделить миллионы долларов на озеленение Казахстана:

- Наш бизнес - это высокопроизводительные вычисления, data-центры, позволяет генерировать большой доход. С нашей прибыли мы финансируем часть средств на то, чтобы компенсировать карбоновый след, который мы оставляем в Казахстане. Наши data-цент­ры потребляют сотни мегаватт электроэнергии, которая генерируется угольными станциями, что приводит к выбросу СО2. То есть мы косвенно провоцируем выбросы, которые хотим компенсировать за счет мероприятий с ПРООН и акиматами. Мы на добровольных началах это делаем, стараясь не наносить вред окружающей среде. Это важно для наших акционеров, инвесторов.

Таким образом, Bitfury Group займется высадкой лесов, а также профинансирует различные мероприятия, в том числе организацию лесничества и противопожарной охраны зеленых зон.

ПРООН же разработала несколько законодательных предложений для проекта нового Экологического кодекса, новые методологии оценки лесов и проекты по выбросам углерода в Казахстане в соответствии с климатическими соглашениями ООН.

Между тем журналисты спросили у руководителя управления леса и особо охраняемых природных территорий комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Максата ЕЛЕМЕСОВА, почему, к примеру, такие выбрасывающие тонны парниковых газов промышленные гиганты, как “АрселорМиттал Темиртау” или ERG, не участвуют в аналогичных проектах.

- Промышленные предприятия платят в бюджет средства за выбросы, но не все они возвращаются в лес (тратятся на защиту экологии. - Л. Т.). Сейчас в законодательство вносятся поправки, согласно которым средства (компенсации, штрафы и т. д. - Л. Т.) за экологические выбросы будут напрямую идти на финансирование экологических проектов, в том числе на посадку леса, - ответил Елемесов.

Он также отметил, что сейчас имеющиеся леса поглощают порядка 55 процентов от всех выбросов, остальные 45 процентов поглощает растительность, произрастающая в степи.

Всего на территории страны 30 млн гектаров леса.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть