1943

А мы готовим лодки

В Северо-Казахстанской области зима выдалась многоснежной. По данным “Казгидромета”, количество осадков и влагозапас в регионе превышают норму местами в два и более раза. При всем при этом зафиксировано промерзание почвы - от 40 до 122 см.

А мы готовим лодки

- В области взяты на учет как подверженные паводку 92 населенных пункта, из них 36 рискуют пострадать из-за поднятия уровня рек, остальные - из-за талых вод и поднятия уровня воды в озерах, - рассказал заместитель начальника областного департамента по ЧС Ерик САРЫБАЕВ. - Из областного бюджета на ликвидацию ЧС из бюджета выделено 158 млн тенге.

После сильного паводка 2017 года, когда он превысил максимальные значения за предыдущие 37 лет, в регионе усилили защиту от подтоплений, снизив угрозу паводков для более чем 160 населенных пунктов. В рамках республиканской “Дорожной карты” по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы на различные меры защиты из бюджета было выделено 3,6 млрд тенге. На эти деньги установили водопропускные трубы, возвели новые и укрепили земляные обвалования и защитные дамбы.

Напомним, три года назад в Северо-Казахстанской области вода подтопила 380 домов. Из сел и окраинных районов Петропавловска эвакуировали тысячи человек. Несколько домов были полностью разрушены и не подлежали восстановлению. Уровень перелива через гребень плотины Сергеевского водохранилища составлял 3,38 метра - таким высоким его наблюдали впервые с 1968 года. Вблизи Петропавловска воды озера Пестрого слились с рекой Ишим, что происходило лишь во время паводка 1941 года.

Но весной 2020 года ситуация может оказаться еще хуже. В регионе уже утвержден план противопаводковых мероприятий.

- Будут проводиться взрывные работы, резка льда на водоемах. Основной упор в этом году сделан на вывоз снега из населенных пунктов, подверженных паводку, - поделился планами Сарыбаев. - По предварительным данным, к весеннему периоду в регионе подготовлено 1163 единицы техники.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора, Петропавловск

Поделиться
Класснуть