475

Странный пар

Повышенное содержание свинца в воздухе выявил Казгидромет после инцидента на территории Усть-Каменогорского металлургического комплекса.

Странный пар

10 февраля в социальных сетях появилось устрашающее видео. На кадрах видно, как из резервуара в промзоне Усть-Каменогорска непривычно валит густой дым. Оказалось, что это вовсе не дым, а пар. По крайней мере, так заверили в управлении по связям с общественностью ТОО “Казцинк”:

- На одном из участков свинцового завода Усть-Каменогорского металлургического комплекса произошел выпуск расплава из печи в специальную накопительную емкость. Из-за высокой температуры расплава его слив сопровождался выделением значительного объема пара.

Негативных последствий для персонала и окружающей среды нет, добавили в управлении.

На происшествие моментально отреагировал департамент экологии Восточно-Казахстанской области, отчитавшись, что превышения вредных веществ в воздухе не выявлено.

Но после шквала критики выяс­нилось, что загрязнение воздуха все же произошло.

- В тот же день по запросу экологов сотрудники областного филиала РГП “Казгидромет” взяли пробы воздуха на содержание свинца. Замеры осуществлялись на границе санитарно-защитной зоны северного промышленного узла, - дополнили в департаменте экологии. - Анализ выявил превышение максимально разовой ПДК по свинцу в 1,2 раза.

В итоге назначена внеплановая проверка в ТОО “Казцинк” по вопросу соблюдения норм экологического законодательства.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть