5676

Кто хозяин Горы?

Достопримечательность Алматы Кок-Тобе может по кусочкам перейти в частные руки

Кто хозяин Горы?

Второй год тихо и незаметно для общественности ведется спор между акиматом культурной столицы и частной компанией, которая 12 лет назад получила право долгосрочной аренды горы Кок-Тобе - одного из символов не только мегаполиса, но и всего Казахстана. Бизнесмены решили взять гору в собственность. Суды сначала принимают сторону компании, затем выносят решение в пользу государства, а потом снова удовлетворяют просьбу предпринимателей. Дело настолько необычное, что Фемида сама запуталась, кому должна принадлежать гора по справедливости и по закону.

Знаменитая гора Кок-Тобе, одна из главных достопримечательностей Алматы, еще в 2004 году могла стать местом трагедии. Тогда экстренные службы города обнаружили большие трещины в сотни метров в длину и в десятки - в глубину. Были проведены все исследования, затем гору с разных сторон стали закреплять, залив в расщелину огромное количество бетона. Вроде бы угроза оползня миновала. После этого на вершине холма разрешили работать нескольким ресторанам, регулярно меняющим арендаторов.

А в 2006 году акимат Алматы под предлогом поднадоевшей всем уже мантры про плохого менеджера - государство - своим постановлением предоставил право временного долгосрочного пользования земельным участком на вершине этой горы некоему ТОО “Парк Кок-Тобе” сроком на 49 лет. Этого времени должно было хватить, чтобы оправдать любые инвестиции на общей площади 84,666 га.

Спустя год эта же фирма выкупила право временного возмездного долгосрочного землепользования на этот надел, заплатив в бюджет 318 704 000 тенге. И снова через год постановлением акимата Алматы было изменено целевое назначение земельного участка: “Для обслуживания населения, объектов сервиса, гостиничного, ресторанных комплексов и канатной дороги, озеленения и благоустройства горы Кок-Тобе, организации и обслуживания припарковой зоны площадью 79,0283 га (без осуществления строительства)”. Одним словом, ТОО “Парк Кок-Тобе” дали право пользоваться территорией, обслуживать ее и зарабатывать на ней почти полвека, но при этом ежегодно оплачивать аренду.

Компания свою деятельность на горе быстро развила. По сути, сейчас каждый метр территории работает на эту фирму: есть аттракцион “Колесо обозрения”, несколько ресторанов, контактный зоопарк, торговые павильоны с сувенирами и еще много всего интересного для туристов и жителей южной столицы.

Но фирме этого оказалось мало. В 2017 году она обратилась в акимат с требованием отдать ей в частную собственность участки, на которых построены аттракцион “Колесо обозрения”, ресторанный комплекс “Кок-Тобе”, ресторан GRIL и банкетный зал “Кок-Тобе Шатыр”. Городская администрация вынесла постановление об отказе в продаже в частную собственность части территории горы, поскольку еще в 1998 году вся гора Кок-Тобе получила статус особо охраняемой природной территории местного значения. Решение акимат принимал на основании заключения земельной комиссии, которая досконально изучила вопрос, рассмотрев каждый сантиметр ситуационных схем.

Но ТОО “Парк Кок-Тобе” обратилось в суд, и 5 апреля 2018 года судья специализированного межрайонного суда Алматы Ералы БЕКБАЕВ вынес решение, в котором обязал акимат в течение месяца отменить свое постановление и дать право этой компании выкупить участки. Якобы ответчик не предоставил в суде доказательства того, что участки находятся на особо охраняемой природной территории “Гора Кок-Тобе”, видимо, забыв, что есть то самое постановление акимата о статусе достопримечательности.

В том же году апелляционная коллегия городского суда приняла совершенно противоположное решение и признала законными действия акимата Алматы. Представители компании никак не смогли аргументированно доказать в суде, что испрашиваемые ими участки земли не входят в особо охраняемую природную территорию. А поскольку согласно законодательству такие участки не могут никак отчуждаться или делиться, то, соответственно, и выделить их из государственной собственности в частную нельзя.

Однако фирма на этом не успокоилась и обратилась в Верховный суд с кассационной жалобой. Летом прошлого года коллегия по гражданским делам Верховного суда во главе с председателем Мейрамбеком ТАЙМЕРДЕНОВЫМ вынесла постановление, в котором отменила решение коллегии горсуда и направила дело на новое судебное рассмотрение в суд Алматы, но уже в другом составе. Основание: до этого в разбирательствах не была проведена экс­пертиза всей территории горы, а также не определены четкие границы охраняемых участков. Вдруг землемеры ошиблись, а теперь могут заново обойти своими красными карандашами лакомые кусочки земли. Вот с таким соломоновым решением стороны вернулись дальше воевать в Алматинский суд.

18 декабря 2019 года новая апелляционная коллегия горсуда под председательством судьи Лилии КУШЕРБАЕВОЙ вынесла решение уже в пользу ТОО “Парк Кок-Тобе”, обязывая акимат выделить требуемые участки в собственность фирмы. Вот только весьма необычная мотивировка получилась. Необходимую комиссионную судебную земле­устроительную экспертизу всей территории горы Кок-Тобе суд провести не смог, так как в Институте судебных экспертиз по Алматы подобный вид исследований никогда не проводился, да и подходящих специалистов нет. К тому же нет и элементарного доступа к информационной базе данных земельного кадастра. Но суд нашел выход: решил опросить одного из сотрудников ЦОНа и специалиста из управления городского планирования и урбанис­тики. Последний на заседание не явился, вместо этого предоставил письмо, из текста которого тоже трудно определить границы участков. Но это не помешало коллегии суда посчитать, что ничего страшного не произойдет, если отдельные кусочки земли, на которой стоят рестораны и аттракцион, отойдут в частную собственность.

Можно подумать: чего тут волноваться, не вся же гора окажется в руках бизнесменов. Пусть люди зарабатывают и платят налоги. Кстати, по данным открытых источников, ТОО “Парк Кок-Тобе” в 2018 году заплатило в бюджет 290 401 900 тенге в виде налогов.

Правда, во всей этой истории смущает, почему у разных судов разные взгляды на споры вокруг муниципальной собственности. Принимались ли решения на четком понимании и всестороннем исследовании, а не на основании предположений и субъективном убеждении?

Между тем под горой, будь она хоть частной, хоть государственной, по-прежнему находится приличная часть жилых массивов города да еще и Восточная объездная дорога. Как теперь контролировать городским службам состояние горы и кто, если понадобится, будет оплачивать противооползневые работы? Городской бюджет или владелец ТОО “Парк Кок-­Тобе”?

Чтобы максимально объективно отразить всю ситуацию, редакция обратилась с официальным запросом в Алматинский городской суд. Мы задались важными вопросами: исследовался ли во всех судебных заседаниях вопрос безопасности самой горы? есть ли заключения специалистов ЧС и для каких целей хотят использовать эти участки предприниматели? не нанесет ли их деятельность ущерб местной природе?

Ответ в суде готовили почти месяц. Исполняющий обязанности председателя горсуда Бахытжан КАРАМАНОВ в своем письме утверждает, что “на основании заключения специалиста испрашиваемый заявителем земельный участок не отнесен к особо природоохранной зоне и не отнесен к землям общего пользования, предназначен для использования в коммерческих целях, не имеет закрепленного статуса и оформ­ленных документов как охранная зона. Остальные заданные вопросы выходят за пределы заявленного требования”.

При этом он добавил, что дело находится на стадии рассмотрения в суде кассационной инстанции по жалобе акимата Алматы.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее