582

Дышать нечем

Жители нового микрорайона города Ленгера устали дышать “ароматами”, которые источают канализационные стоки. Обращения в акимат и другие инстанции не помогают.

Дышать нечем

Три года назад очередники получили квартиры в новостройке. Общую эйфорию разбавили пары, исходящие от канализационных стоков. Зимой люди еще как-то терпят это амбре, а с наступлением тепла жизнь в многоэтажках становится невыносимой.

- У нас канализация не работает нормально, дышать нечем, воняет, а у нас дети! Мы сколько раз обращались в акимат и к подрядчикам, но все тщетно. Пусть акимы придут сюда и подышат! - возмущается одна из жительниц.

Чувствуют местные жители, что и сами отчасти виноваты в сложившемся положении.

- Да, мы понимаем, что люди бросают мусор в унитаз, но не всегда же так. Тут дышать невозможно. Это ужас. А дома какие? Все работы, которые должны были проводить по гарантии, подрядчики не проводят. Вон на пятом этаже трубу отопления прорвало, так жильцы вызвали мастеров и сами заплатили им за работу, - вторит соседке другая жительница.

На отчетной встрече с населением аким Толебийского района, райцентром которого является Ленгер, Бауыржан ОМАРБЕКОВ сначала отчитался о проделанной работе, а потом поделился планами на будущее. И прошла бы встреча по стандартному сценарию, если бы не всплыл тот самый фекальный вопрос.

- Нужно подождать еще какое-то время, решить сейчас эту проблему не представляется возможным, - отрезал чиновник.

- Мы сделали проект, но его не приняли, ушло 3 млн тенге, потом на эти деньги снова сделали, теперь подали в область. Нужно ждать новую канализационно-очистную станцию, - ответил на вопросы жителей многоэтажки и. о. руководителя отдела строительства Толебийского района Чингиз СЕЙТОВ, но сроки так и не назвал.

Между тем ленгерцы помнят канализационный хеппи-энд 2019 года. Тогда жители другой многоэтажки Ленгера пожаловались на вонь из подвала президенту Касым-Жомарту ТОКАЕВУ через twitter-аккаунт.

“Дал поручение премьер-министру и акиму Туркестанской области срочно решить вопрос бедственного положения жителей многоквартирного дома в Ленгере”, - сообщил в своем twitter-аккаунте президент.

Ответная реакция была незамедлительной: чиновникам и сантехникам потребовалось всего два часа, чтобы не только устранить причины появления запаха, но и выложить в Фейсбук видеоотчет о проделанной работе.

Сейчас жители новостройки тоже поду­мывают, не повторить ли им уже хорошо зарекомендовавший себя алгоритм действий, который способен творить чудеса. Конечно, новую канализационно-очистную станцию им не построят за два часа, но хоть что-то сделают для благоустройства дворовой территории.

Ирина ПТИЧКИНА, фото автора, Туркестанская область

Поделиться
Класснуть