5407

Весна нечаянно нагрянет...

Рекордное количество выпавшего снега в Нур-Султане, Акмолинской, Павлодарской и Костанайской областях грозит подтоплениями. Еще в трех областях наблюдается повышенный объем влагозапасов в равнинных реках. И именно находящиеся в зоне риска регионы не выполнили в прошлом году противопаводковые мероприятия. Жителей каких областей предстоящая весна может застать врасплох, рассказал вице-министр внутренних дел Юрий ИЛЬИН вчера на рабочем заседании в мажилисе.

Весна нечаянно нагрянет...

По состоянию на 1 февраля объем влагозапасов выше нормы на 15-50 процентов наблюдается в бассейнах равнинных рек на территориях Костанайской, Акмолинской, Карагандинской, Актюбинской и Северо-Казахстанской областей. Превышение нормы выпавшего снега зафиксировано в Нур-Султане, Акмолинской, Павлодарской и Костанайской областях. Менее всего опасений, отметил Ильин, вызывает ситуация в Туркестанской и Кызылординской областях. На территории Алматинской области есть риск подтоплений в случае выпадения в весенний период дождей на фоне интенсивного снеготаяния. Склоновые паводковые явления могут вызвать риск возникновения чрезвычайной ситуации.

Юрий ИЛЬИН

- В этом году с акиматом Алматы приступим к реализации двух больших проектов: построение селезадерживающих плотин на реке Аксай и притоке Большой Алматинки, а с Китаем начнем реализацию проекта “Хоргос-1”. Это строительство плотины Чукурбулак на реке Хоргос, - проинформировал Юрий Ильин.

В Восточно-Казахстанской области превышение снегозапасов в горной местности составляет 25 процентов. И при этом акимат данной области, заявил Ильин, не выделил ни копейки на дополнительное оснащение материально-технической базы!

Риски есть и в городе Атбасаре Акмолинской области, где неоднократно происходили подтопления и прорывы насыпного сооружения. На данный момент там отселены жители более 500 домов. Акимат Атбасара выделяет деньги, чтобы жители остальных домов, находящихся в зоне риска, также были эвакуированы в другие домостроения. После этого режим угрозы для Атбасара будет снят.

По словам замглавы МВД, в Казахстане с 2017 года реализуется “Дорожная карта”, которая предусматривает финансирование различных противопаводковых мероприятий из республиканского и местного бюджетов на общую сумму 70 млрд тенге. С 2017 по 2019 год реализованы 412 мероприятий на сумму более 30 млрд тенге. За эти три года из 1046 населенных пунктов, попадающих в зону риска подтоплений, для 74 угроза снята.

- Вызывает опасение, что в 2019 году невыполненными остаются 36 мероприятий в Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Мангистауской, Павлодарской, Туркестанской и Костанайской областях, что может вызвать угрозу подтоплений. Причинами стали недофинансирование, неразработка проектно-сметной документации, - заявил Ильин.

Мажилисмен Артур ПЛАТОНОВ поинтересовался, насколько подразделения ЧС оснащены необходимой техникой. По словам Ильина, еще несколько лет назад уровень оснащенности не превышал 40 процентов от потребности. Сегодня благодаря “Дорожной карте” материально-техническое оснащение спасателей улучшается.

- За счет республиканского бюджета мы получаем 100 процентов (запланированного. - Л. Т.) финансирования, но есть ряд регионов, в том числе дотационных, которые не выполнили финансирования. Например, Восточно-Казахстанская область вообще не финансировала данные мероприятия. Тем не менее мы за два года увеличили оснащенность до 47 процентов. Но надо увеличить финансирование по “Дорожной карте”, чтобы мы могли выйти хотя бы на рубеж 80 процентов. Я уже не говорю про 100 процентов, - поделился замминистра.

Ответил он также на вопрос о том, могут ли жители незаконно построенных домов рассчитывать на компенсацию в случае обрушения дома в результате паводков. По словам Ильина, в зависимости от уровня водности реки акимат устанавливает санитарно-охранные зоны, но сегодня много проблем с определением хозяйствующих и жилых построек, которые находятся в водоохранной полосе. И сейчас проводится анализ, сколько таких домовладений имеется.

- Я думаю, их окажется десятки тысяч. Но экономической возможности провести перенос и переселение этих хозяйствующих субъектов из водоохранных полос не представляется. Если домовладение узаконено, то житель имеет право на компенсацию. Но я хотел бы обратить внимание граждан на возможность добровольного страхования. У нас, к сожалению, не используется данный механизм. У нас все время надежда на помощь государства, - посетовал вице-министр.

После заседания Юрий Викторович ответил на вопросы журналистов о том, какова вероятность подтоплений талыми водами в столице с учетом рекордного количества выпавшего снега:

- Позавчера погода показала, что многие районы Нур-Султана уже были подтоплены в результате незначительного выпадения осадков в виде дождя и повышения температурного фона. Поэтому сейчас акимату Нур-Султана необходимо усиленно работать по вывозу снегозапасов за пределы. Помимо этого местными исполнительными органами осуществляются работы по дренажной системе и ливневым канализациям, которые позволили своевременно осушать улицы.

Мы попросили Юрия Ильина оценить эффективность столичной дренажной системы.

- Я не могу оценивать работу дренажной системы, потому что это работа акимата. Прежде всего аким должен дать свою оценку службам. Эффективность дренажной системы покажет весенне-летний период. Но в предыдущие сезоны привлекались наши подразделения для откачки воды с магистральных улиц, поэтому говорить, что дренажная система работает эффективно, рано. Пока недостаточно эффективно вывозится снег с территории Нур-Султана, - был откровенен замглавы МВД.

Этому, продолжил он, есть объективные причины, в частности, большое количество осадков, с которыми не справляются техника и коммунальщики.

- И есть субъективные причины: может быть неправильно налажена работа коммунальных служб на определенных участках.

В этом году осадков в Нур-Султане выпало в три раза больше по сравнению с 2019 годом.

- Значит, снега надо в три раза больше вывозить, а вывозят как в прошлом году? - уточнила я.

- Пока да, - признал вице-министр. - Сейчас прежде всего необходимо проводить работы по очистке кровель объектов массового пребывания людей и частного домовладения. Уже есть факты обрушений. Этим должны заниматься КСК и собственники жилищ. Жителям частного сектора необходимо производить самостоятельную очистку своих дворовых территорий. Очисткой прилегающей территории должны заниматься коммунальные службы.

Подробнее о том, какова ситуация в Нур-Султане в преддверии весенне-паводкового периода, читайте в завтрашнем номере “толстушки”.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть