3381

Трущобы с удобствами

Новостройки, возведенные на окраине Тараза шесть лет назад, находятся в аварийном состоя­нии. Жители арендных домов, которые успели в них заселиться с условием последующей приватизации, боятся, что к моменту выкупа от жилья ничего не останется. Качеством строительных работ недовольны и некоторые жильцы нового 15-го микрорайона.

Трущобы с удобствами

Дома №36 и 37 микрорайона “Байтерек” Тараза, где проживают выпускники детских домов, малообеспеченные и многодетные семьи, находятся в плачевном состоянии: крыши протекают, пол проваливается, облицовка крошится. Жители даже боятся выходить на балконы, потому что они могут обвалиться. Сквозь прохудившуюся кровлю влага просачивается до первого этажа. Вызывает опасение жителей и трещина в основании дома №37.

- Эта проблема существует не первый день. В прошлом году здесь была специальная комиссия, которая дала заключение, что дом №37 находится в аварийном состоянии. Само здание уже стоит под уклоном. Говорят, что это из-за сырости в подвале, который вообще не просыхает. А как ему быть сухим, если там все время текут трубы? Тоже, кстати, некачественные, - говорит житель этого дома Бакыт ШАГЫРБАЕВ.

Жительница дома №36 Ранохан КЕНЖЕХАНОВА показала нам ямы, которые образовались в полу ее квартиры. Женщина говорит, что несколько раз была в городском акимате. Даже недавно назначенному градоначальнику Айтказы КАРАБАЛАЕВУ рассказала о проблеме.

- Он пообещал, что за счет акимата будет подготовлена проект­но-сметная документация. А на деле ничего нет. На дом даже нет документов. Прописка у всех жильцов по базе выходит: 13-й микрорайон, дом 36, а квартиры нет, - вздыхает женщина. По документам дома этого вообще нет. Есть учас­ток земли без государственного акта и акта приемки здания.

Аренду жилья люди исправно платят с января 2014 года. Куда уходят деньги все шесть лет, они не знают.

- В департамент жилья мы платили по 7,5 тысячи просто так. Этих денег нет. Через Народный банк мы платим по 2850 тенге. Тоже на ветер. Получается, право приватизации у нас есть, а цену жилью этому не знаем. Сколько и за что платим, тоже непонятно. Документов-то нет, - отмечает Кенжеханова.

Ежемесячного графика оплаты у жильцов нет. Есть просто договор аренды. Гарантии, что не произойдет чрезвычайного происшествия, пока решится вопрос с документацией, никто дать не может. А ведь именно в этом доме в 2018 году обрушился балкон в одной из квартир на пятом этаже. Благо тогда жертв удалось избежать.

- Городской акимат проводил экс­пертизу. О результатах мы ничего не знаем. Но один из специалистов тогда сказал, что наш дом простоит еще тысячу лет, вернее, его основание, - продолжает Ранохан Кенжеханова.

Еще одной проблемой дома №37 являются тараканы. Чего только жители дома и санэпидемиологи не предпринимали! Но все безрезультатно. Были случаи, когда тараканы заползали в уши детям, и приходилось обращаться к врачам.

Руководитель отдела жилищных отношений Тараза Газиз ЕРАЛИЕВ говорит, что решение по домам №36 и 37 будут приниматься согласно изменениям закона “О жилищных отношениях”. По его словам, раньше в рамках законодательства не было возможности выделения средств из местного бюджета на ремонтные работы, так как дома являются объектами кондоминиума. Но с этого года, если требуют правила архитектурного стиля, чинить фасад можно за счет бюджета. Однако есть такой нюанс: подлежащее ремонту строение должно находиться вдоль магистральной дороги. А дома №36 и 37 находятся от нее как раз далеко.

- Жилой фонд нам передали год назад. Что касается оплаты жилья, каждый может обратиться ко мне с заявлением. Мы подсчитаем остаточную стоимость, которую можно оплатить в департаменте государственных доходов. Об этом мы говорили и самим жильцам, - пообещал Ералиев.

Он также признался, что гарантийный срок подрядчика уже истек. Да и алматинская фирма, занимавшаяся строительством дома № 37, была признана банкротом в 2017 году.

- Я лично осмотрел оба дома и поговорил с его жителями. Видел и обрушившийся балкон, и сырые стены. Там даже кровля была перекрыта неправильно. А это говорит о том, что не было соответствующего контроля, - отметил аким Тараза Айтказы Карабалаев.

Градоначальник также утверж­дает, что подрядчик, который должен был подготовить технические паспорта на квартиры, обязательства не выполнил. Жильцы этого сделать самостоятельно не могут. Они и не должны. Не могут на это выделить средства и из жилищного фонда. Потому как такой специфики в расходах бюджета нет.

- Сейчас мы ищем спонсоров, для того чтобы подготовить техпаспорта на квартиры. Они нужны, чтобы все эти люди могли прописаться у себя. Именно из-за отсутствия прописки некоторые малообеспеченные семьи не могут получать адресную социальную помощь, - говорит Карабалаев.

Оказать содействие в оформлении документов готов филиал гос­корпорации “Правительство для граждан”. Но снова все упирается в деньги. Сейчас ответственные работники городского акимата ждут заключения сейсмологической экспертизы, надеясь, что дом стоит под уклоном из-за оседания грунта. Тогда эту проблему можно будет решить.

В акимате отмечают, что жители сами отчасти виноваты в том, что дома находятся в таком состоянии. Согласно закону “О жилищных отношениях” жильцы обязаны принимать участие в общедомовых расходах.

- Содержание кровли, фасада, подъезда и прилегающей территории - это прямая обязанность собственников квартир, - объяс­няет Газиз Ералиев. - С жителями данных домов в прошлом году мы провели шесть сходов. Объясняли, что они должны иметь два счета. Один текущий - на содержание дворника, благоустройство территории и подготовку к отопительному сезону. Второй счет - сберегательный. Туда откладываются деньги на предстоящий капитальный ремонт. В прошлом году сумма взноса составляла 0,02 МРП, или 51 тенге за квадратный метр. Люди сами отказались платить по 600-900 тенге на содержание собственного жилья. И не просто отказались, но и писали жалобы в надзорные органы.

Именно поэтому сберегательные счета были заморожены.

Качеством строительных работ, которые ведутся в новом 15-м микрорайоне, мы поинтересовались в управлении строительства акимата Жамбылской области. Ведь совсем недавно жители этого микрорайона жаловались не только на отсутствие света и газа, но и на то, что подрядчики схалтурили на установке окон и дверей, которые еле держатся.

- Я лично посещаю все объекты, которые строятся в городе, - говорит заместитель руководителя областного управления строительства Айдос ИСМАИЛОВ. - Мы стараемся оперативно реагировать на жалобы жильцов. Подрядчик должен строить объект согласно проектно-сметной документации. Если во время строительства или после этого выявляются дефекты, мы направляем соответствующие письма заказчику - городскому акимату, в управление архитектурно-строительного контроля и непосредственно самому подрядчику, для того чтобы были исправлены нарушения. Если не истек срок гарантии, то подрядчик производит соответствующие работы за свой счет.

Если проблему жителей 15-го микрорайона еще можно решить в рамках гарантийного срока, то постояльцам домов № 36 и 37 микрорайона “Байтерек” придется подождать до тех пор, пока ответственные работники городского акимата найдут спонсоров.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора, Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее

42 500: на этот раз -  все за и против? Злоба дня
42 500: на этот раз - все за и против?

Казахстанцы, зарабатывавшие до введения ЧП и карантина легально ежемесячно более 500 тысяч тенге, а сейчас временно потерявшие работу и, соответственно, довольно ощутимые доходы, подают заявления на получение соцпособия в 42 500 тенге.

349