4499

Коммуналка тенге сбережёт?

В 2020 году в Казахстане выросли тарифы только на электроэнергию. Цены на остальные комуслуги обещают быть ниже уровня 2018 года

Коммуналка  тенге сбережёт?

Почему ожидалось повышение тарифов

Как сообщили в комитете по регулированию естественных монополий (КРЕМ), еще пять лет назад в Казахстане приняли новую политику предельных долгосрочных тарифов. Тогда же были утверждены предельные тарифы на 2015-2021 годы, где был заложен ежегодный плановый рост тарифов на регулируемые услуги коммунальных служб. Так вот согласно этой политике на 2020 год ожидалось плановое повышение тарифов на коммунальные услуги в среднем на 15,5 процента (теплоснабжение - на 21 процент, водоснабжение - на 16 процентов, водоотведение - на 15 процентов, электроснабжение - на 10 процентов). Но повышения тарифов до такого уровня не произошло по двум причинам: введение компенсирующего тарифа и оптимизация расходов коммунальных служб.

Компенсирующий тариф - что это такое

КРЕМ ежегодно проводит анализ исполнения тарифных смет и инвестиционных программ коммунальных служб. В прошлом году исследовали отчеты за 2018 год и нашли нарушения: поставщики комуслуг не исполнили статьи затрат утвержденной тарифной сметы, выявилось и нецелевое использование средств амортизационных отчислений и мероприятий. Например, включили в стоимость своих услуг модернизацию сетей, взяли за это деньги, а на деле ее не провели. Таким коммунальным службам надзорный орган и устанавливает временный компенсирующий тариф.

Теперь коммунальные службы должны вернуть потребителям необоснованно списанные с них… 15,7 миллиарда тенге! Если точнее, то в сфере теплоснабжения - 5,28 миллиарда тенге, электроснабжения - 3,32 миллиарда, водоснабжения - 5,16 миллиарда и водоотведения - 1,93 миллиарда тенге. Разумеется, эти деньги не будут выдавать потребителям наличными или отправлять на карточку. Деньги возместят через тарифы в 2020 году, то есть их снизят, и платить по квитанциям мы станем меньше. Однако действовать это будет определенный срок. Поэтому тарифы и называются временными компенсирующими. Они будут введены абсолютно во всех регионах Казахстана.

Электроэнергия подорожала?

Как сообщили в комитете по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики, по всем коммунальным услугам ожидается снижение тарифов на 2 процента. Зато на электроэнергию тариф вырос сразу на 5 процентов для физических лиц и на 8 - для юридических.

Произошло это повышение после приказа Министерства энергетики о росте предельных тарифов энергопроизводящих станций. В среднем они повысились на 15,7 процента (0,9 тенге/кВт/ч). Но это не тариф для потребителей: по нему станция реализует электроэнергию передающим организациям. Например, в Алматы электро­энергию производит АО “Алматинские электрические станции”, транспортирует ее “Алатау Жарык Компаниясы”, а “АлматыЭнергоСбыт” доводит до потребителей и докупает недостающую у KEGOC и даже у КТЖ. Вот такой сложный путь в несколько этапов преодолевает электроэнергия, для того чтобы дома зажглась лампочка.

И при этом нынешний средний тариф за электроэнергию по Казахстану (12,36 тенге/кВт/ч) все равно остается ниже уровня 2018 года - 12,61, несмотря на его повышение. Как такое возможно?

Дело в том, что тариф в 12,61 тенге/кВт/ч был уже утвержден в 2018 году, но после выступления Елбасы на Совете безопасности были пересмотрены все цены на комуслуги для потребителей.

- Даже Министерство энергетики снизило тарифы энергопроизводящих организаций на уровень себестоимости. Однако с 1 января 2019 года согласно закону об электроэнергетике заработал рынок мощности, поэтому по низким тарифам работали всего два месяца. В прошлом году произошло повышение тарифа, но не во всех регионах. В этом году снова пересмотрели тариф, но в рамках того, чтобы не было социального напряжения, его повысили всего на пять процентов. Хотя в некоторых регионах страны, например в Мангистауской и Жамбылской областях, местные исполнительные органы приняли решение покрывать разницу в увеличении тарифа за счет местного бюджета, - сообщил “Времени” главный эксперт управления регулирования в сфере электроэнергетики КРЕМ Мирас ЗЕРИПБАЕВ.

Ниже, чем было

Как утверждают в антимонопольном ведомстве, средние тарифы по стране для населения на 2020 год станут ниже уровня 2018 года:

- теплоснабжение - 3215,6 тенге/Гкал (3761,2 тенге/Гкал в 2018 году);

- водоснабжение - 67,82 тенге/м3 (72,25 тенге/м3 в 2018 году);

- водоотведение - 46,60 тенге/м3(49,51 тенге/м3 в 2018 году);

- электроснабжение - 12,36 тенге/кВт/ч (12,61 тенге/кВт/ч в 2018 году).

Много хотят, да немного получат

С начала этого года в КРЕМ поступили четыре новые заявки на повышение комуслуг. Одна от Нур-Султана - на повышение тарифа на передачу электроэнергии, но в этом отказали.

Еще три заявки на повышение комуслуг в сфере водоснабжения и водоотведения поступили от Кызылординской области. Однако тут получилось обратное: вместо повышения будет снижение действующего тарифа на водоснабжение для населения на 3,6 процента, а на водоотведение (канализация) - на 9 процентов.

Долги за коммуналку

Казахстанцы задолжали за коммунальные услуги более 12 миллиардов тенге. Об этом недавно сообщило Министерство индустрии и инфраструктурного развития. Лидеры по задолженности - города республиканского значения: Нур-Султан (2,1 миллиарда тенге), Алматы (2,2 миллиарда тенге) и Шымкент (1,6 миллиарда тенге).

Как взыскивают долги? Сначала коммунальщики обязаны предупредить о задолженности в самой квитанции. У каждого вида услуг в типовом договоре прописаны свои сроки отключения: от электричества - через месяц после письменного предупреждения, от водоснабжения - через два неоплаченных месяца. В прак­тику давно вошла и блокировка канализации за неоплату комуслуг. А вот от отопления в домах старой постройки одну квартиру отключить невозможно, ведь там нет поквартирной разводки труб, как в новостройках, где можно регулировать подачу тепла.

Если должник никак не реагирует, то поставщики комуслуг имеют право обратиться к нотариусу (а не в суд) за исполнительной надписью. После подписания исполнительная надпись передается частному судебному исполнителю. А тот, взыскивая долг, может удержать его с зарплатной или пенсионной карточки. Такая услуга досудебного регулирования споров действует уже четыре года, она появилась после внесения поправок в закон о нотариате.

Кстати, в прошлом году мы писали и о том, что запустили новый механизм воздействия на должников: неплательщикам комуслуг отказывают в выдаче кредитов, так как данные о долгах попадают в Первое кредитное бюро. Схема работает так: любой банк перед выдачей кредита обязательно запрашивает в бюро кредитную историю заемщика, проверяет ее и, если видит долги перед поставщиками комуслуг, отказывает (см. “Гасите долг!”, “Время” от 20.4.2019 г.).

А в квитанциях цифры другие!

Что делать, если цифры в квитанциях, несмотря на все обещания, будут завышены? Ведь согласно статье 26 закона о естественных монополиях субъект естественной монополии обязан предоставлять регулируемую услугу по тарифу, утвержденному в соответствии с законом.

Если в квитанциях вы увидите неправомерные начисления, то вправе обратиться сначала к поставщикам в расчетные цент­ры, а потом с заявлениями в уполномоченный орган, то есть в департамент комитета по регулированию естественных монополий. Ведомство может провести проверку и выяснить правомерность начислений. Кстати, за прошлый год антимонопольщики вынесли 404 постановления по делам об административных правонарушениях, 432 предписания об устранении нарушений законодательства и наложили штрафы на сумму 470 287 924 тенге. Кроме того, провели 252 проверки, из них 247 внеплановых и пять выборочных. По 120 проверкам выявили нарушения.

Рассчитывая оплату по квинтации сами, помните: стоимость тепловой энергии за январь в февральских квитанциях выйдет выше, нежели в другие месяцы, ведь температура в январе обычно ниже, а расход тепла больше. На сайтах тепловых сетей обычно есть разбивка стоимости тепло­энергии по месяцам: за октябрь и апрель мы платим всегда меньше, чем за декабрь и январь. Кроме того, по приборам учета теп­ла (ОПУ и ИПУ) оплата будет меньше, чем по квадратным метрам квартиры.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему

Проверяете ли вы правильность начисления коммунальных услуг?

- Да, внимательно пересчитываю все начис­ления, отслеживаю изменения тарифов.

- Нет, автоматически оплачиваю, что выставлено в квитанции.

- Хотелось бы проверять, но разобраться в этих хитромудрых расчетах непросто.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Боитесь ли вы коронавируса?

- Да, Китай совсем рядом 38%

- Нет, вокруг вируса больше шума, чем опасности, которую он представляет 40%

- Начну бояться, когда появится первый заразившийся в Казахстане 22%

Поделиться
Класснуть

Свежее