6942

Не так страшен вирус, как его малюют

О том, что в городе Ухане произошла вспышка пневмонии неизвестного происхождения, китайские власти сообщили в конце декабря 2019 года. Чуть позже эксперты установили, что возбудитель заболевания - тип коронавируса 2019-nCoV. Его симптомы те же, что и у банальной ОРВИ,в некоторых случаях - диарея, тошнота или головная боль. 6 января 2020 года было утверждено постановление главного санврача Казахстана “Об усилении санитарно-эпидемиологических и санитарно-профилактических мероприятий по предупреждению завоза и распространения пневмонии неустановленной этимологии на территории РК”. 26 января президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ распорядился принять решительные меры по недопущению распространения в стране опасного вируса.

Не так страшен вирус, как его малюют
По всей стране проходят учения медперсонала.

Местные новости, касающиеся коронавируса, активно стали появляться на прошлой неделе. В Алматинском аэропорту провели учения, в ходе которых встречали “зараженного коронавирусом”. До 15 февраля закрыли МЦПС “Хоргос”. Ежедневно о мерах профилактики, количестве казахстанцев, прибывающих и остающихся в Китае, о том, почему нет необходимости закрывать границу и что нужно делать, чтобы не заболеть, рассказывали чиновники и эксперты. В этом материале мы постарались ответить на вопросы, которые волнуют людей, напуганных новостями из соседнего Китая. Наш собеседник - Дамир КОБЖАСАРОВ, врач-гигиенист-эпидемиолог, и.о. директора Национального центра общественного здравоохранения Минздрава.

- Последние несколько дней из Китая возвращались и продолжают возвращаться очень много людей. Пассажиров самолетов и поездов проверяют при помощи тепловизоров. Но они не могут определить, есть ли у человека вирус.

- Тепловизор позволяет дистанционно проводить термометрию человека, он реагирует не на вирус или бактерии, а на повышенную температуру тела.

- Но ведь может быть такое: у человека нормальная температура тела в момент прохождения границы, но он уже болен (инкубационный период, когда вирус может не давать о себе знать, 14 дней). Внешних признаков заболевания нет - и его спокойно пропускают на родину.

- Такое может быть. По нашим данным и данным, которые мы получаем с китайской стороны, так называемое бессимптомное окно, о котором вы говорите, при коронавирусе в среднем длится от двух до семи дней. Мы, естественно, это учитываем. Но нужно понимать, что мы не можем изолировать всех людей, у которых повышена температура. Она может возникнуть из-за того, что у человека болит зуб или у него кишечная инфекция.

- А этот человек спокойно уедет домой, будет контактировать с другими людьми...

- Поэтому всех граждан, в эти дни приезжавших из Китая, еже­дневно обзванивают врачи поликлиник, в которых они наблюдаются. Спрашивают, есть ли у них температура, какие-то другие признаки заболевания. Если они появятся, на пациента тут же выйдут специалисты. С 6 января по сегодняшний день из Китая в Казахстан прибыло около 17 тысяч человек (это интервью было записано 28 января, по более поздним данным, количество возросло до 25 858 человек. - О. А.). Среди них всего у 23 человек была температура.

Эпидемиологически мы берем за эталон 14 дней с момента въезда человека в страну. Если на 15-й день у него не проявилось никаких симптомов коронавируса, то мы считаем, что с ним все в порядке. И даже если через месяц, допустим, он заболеет, это уже будет не пневмония, о которой мы говорим, а обычная ОРВИ, к примеру.

- Уже выявлены несколько человек, у которых не исключен коронавирус.

- Но это не значит, что он у них есть. Это были люди с повышенной температурой тела, часть из них уже отпустили домой. Мы взяли у них анализы, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. У нас есть лаборатории, где это можно сделать. Разработаны алгоритмы диагностики.

Во всех больницах зарезервированы специальные палаты для возможного приема подозрительных больных. В каждом регионе выделено определенное количество коек. Врачи готовы к приему больных - в эти дни для медперсонала проводили лекции. Все необходимые препараты есть.

Клиническое течение и симптоматика у этой пневмонии обычные, и лечение симптоматическое - противовирусными препаратами, ничего особенного в нем нет. По нашим данным, сейчас в мире от коронавируса умирают люди в основном пожилые, у которых были сопутствующие заболевания или сниженный иммунитет. Есть те, кто выздоровел. Не нужно думать, что коронавирус косит всех подряд.

- Есть информация, что уже появилась вакцина против этого заболевания. Мы сможем в случае необходимости быстро ее закупить?

- Даже если она появится, я бы с ней повременил. Вакцина сначала должна пройти клинические испытания и проверку временем. Это очень важно. Мы не можем применять вакцину, которая только появилась.

- Все знают, что Ухань закрыт, в других китайских городах люди тоже стараются не выходить из дому. Но при этом граница с этой страной остается открытой. Поэтому и возникает ощущение, что нам тоже грозит опасность.

- Да, Ухань взяли на карантин, но, в принципе, это стандартная процедура, когда идет большой подъем заболеваемости, тем более если мы говорим о ранее неизвестном вирусе. Это абсолютно правильные действия властей Китая. Сначала речь шла о том, что заразились только люди, употреблявшие мясо диких животных, но потом было доказано, что вирус может передаваться от человека к человеку. Поэтому и предпринимаются такие профилактические меры.

- Люди сами нагнетают обстановку? Боятся неизвестного?

- Да, есть и такой момент. Мы сейчас предпринимаем все меры, чтобы ситуация оставалась стабильной. Скорость распространения вируса в Китае высокая (по данным ВОЗ, один заболевший может заразить до трех человек). Но на нее влияет много факторов. Один из них - скученность людей. В Ухане многомиллионное население, в Китае живет полтора миллиарда человек. Поэтому их и просят оставаться дома. И это тоже правильно. На то, как быстро распространяется вирус, влияют и обычные меры профилактики, о которых мы постоянно говорим. Если наши граждане будут их соблюдать, то эти риски будут нивелированы.

- Наверняка у вас есть прогнозы, касающиеся того, сколько человек может быть заражено в Казахстане, если вирус все же будет выявлен на нашей территории. Не поделитесь?

- Да, прогнозы есть. Но все будет зависеть от мер профилактики, поведения самих граждан, действий медиков и санэпидслужбы. Один случай может и остаться одним благодаря тому, что были вовремя приняты меры. Такие факты есть в других странах.

Цифры в тему

- На утро 29 января число заразившихся коронавирусом в мире возросло до 5974. Его жертвами стали 132 человека.

- В Казахстане на тот момент в инфекционные больницы было госпитализировано 10 человек, прибывших из Китая. У большинства была повышенная температура тела. Двоих уже отпустили домой.

- 28 января на территории Китая находились 1300 граждан Казахстана.

Чему лучше не верить

- Вирус может передаваться через китайские продукты или посылки.

Нет. Вирус неустойчив в окружающей среде и очень быстро разрушается. А посылки и грузы из Китая идут достаточно долго.

- Чтобы не заболеть, нужно пить крепкий алкоголь.

Нет. Спиртное не поможет при инфекционных заболеваниях, скорее, наоборот.

Как не заболеть

Рекомендации, которые сейчас дают врачи, самые обычные. Их стоит соблюдать всегда, а особенно зимой, когда активизируются вирусы.

- Часто мойте руки с мылом. Используйте дезинфицирующие средства (всевозможные гели), особенно после кашля или чихания.

- Проветривайте помещение.

- Старайтесь не бывать в местах массового скопления людей. Если все-таки куда-то идете, надевайте маску.

- Избегайте контакта с больными людьми.

- Если чихаете или кашляете, прикрывайте рот одноразовой салфеткой (после этого ее нужно выбросить), а если ее нет, прикрывайте нос и рот локтевым сгибом.

- Правильно питайтесь. Спите хотя бы восемь часов в день, позволяя организму отдыхать.

Как из Китая вывозили наших туристов

26 января Министерство культуры и спорта рекомендовало “воздержаться от осуществления туристических маршрутов и ограничить выезд граждан и туристов РК в КНР”. На тот момент на острове Хайнань находился 841 казахстанский турист, выехавший на курорт через турфирмы. Сколько в стране было казахстанцев, отправившихся в новогодний Китай самостоятельно, никто не знал.

- Во вторник, 28 января, с Хайнаня с небольшой разницей прилетели два самолета с туристами. Еще один рейс был осуществлен в среду, а 30 января будут вывезены последние остающиеся на отдыхе казахстанцы. Замечу, что туры на Хайнань на эти дни были проданы заранее, - рассказала “Времени” председатель корпоративного фонда “Туристік Қамқор” Инна РЕЙ. - Естественно, сейчас мы не можем сказать, когда туристы вновь смогут отдохнуть на китайских курортах. Пока не будет решительно покончено с вирусом, никто летать туда не будет.

- Что касается туров, которые были проданы на Хайнань ранее, здесь несколько вариантов, - продолжила собеседница. - Туристам будут возвращать деньги, потраченные на них. Они могут поменять дату вылета и ждать, пока ситуация в Китае стабилизируется, либо отдохнуть в другой стране. Есть один нюанс, на который я хочу обратить внимание. В Китае в это время празднуют Новый год - это период, когда сами китайцы любят отдыхать на острове Хайнань. Чтобы приехать туда могли и казахстанцы, туроператоры заранее выкупают отели. Но условия такие, что отель потом не волнует, смог ли туроператор продать все забронированные места или нет. Поэтому сейчас стоит вопрос, будут ли китайские отели возвращать деньги за бронь из-за вспышки коронавируса. Все заинтересованы в том, чтобы минимизировать потери, сделать так, чтобы туристы не пострадали. Но потери серьезные: пустые самолеты, штрафные санк­ции отелей. Пока мы не можем говорить, о каких суммах идет речь, но судите сами: один самолет - это 300-400 тысяч долларов с перелетом и проживанием.

Оксана АКУЛОВА, фото с сайта kstnews.kz, Алматы

Опрос в тему

Боитесь ли вы коронавируса?

- Да, Китай совсем рядом.

- Нет, вокруг вируса больше шума, чем опасности, которую он представляет.

- Начну бояться, когда появится первый заразившийся в Казахстане.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Что мешает вам решить жилищный вопрос и приобрести недвижимость?

- Недоступность госпрограмм: большая переплата и несоответствие их требованиям 25%

- Нет денег и возможности откладывать 46%

- Не дают кредит на жилье 2%

- Высокие цены на квартиры, жду спада 27%

Поделиться
Класснуть