3604

Снежная засада

Столица Казахстана оказалась в блокаде: задерживаются вылеты самолетов, закрыты все пригородные автотрассы, буксует общественный транспорт, во дворах машины завалило сугробами, день за днем отменяют занятия в школах. Вчера после 8-дневной метели, гололеда и мощного снегопада власти Нур-Султана объявили ЧС местного масштаба.

Снежная засада

Нур-Султан всегда славился снегом, но чтобы он шел беспрерывно почти весь месяц, такого даже старожилы не припомнят. По словам синоптиков, выпавший в столице снег превысил месячную норму в три раза! В результате на мрачные блокадные улицы, заваленные снегом, похожи даже элитные районы столицы.

- У нас хоть и чистят каждый день, снега все равно очень много - пешком дойти куда-нибудь невозможно. Детские площадки совсем утонули под снегом. Соседям, у кого нет паркинга и кто ставит машины на улице, приходится откапывать машины лопатами, - рассказывает житель “Венского квартала” Багдат ИТАЛИПОВ.

Что уж говорить про окраины, куда спецтехника не успевает дойти. Здесь среди снежных барханов видны только крыши и бамперы легковых автомобилей. Люди прокладывают себе тоннели от дома до улицы. Не всем это удается.

- Мы вчера с женой доехали до нашего двора и только смогли посмотреть на свое крыльцо. Оно все до крыши было завалено снегом, двери совсем не было видно. У нас дом крайний, открыт всем степным ветрам. Пришлось заночевать у соседей. Сегодня придется в городе остановиться, - разводит руками Толепбай ЖУРСЫНОВ, живущий в поселке Ильинка в 15 км от столицы.

Из-за снежных завалов мусороуборочные машины не могут подъехать к переполненным до краев контейнерам. А во многих крупных торговых точках несколько дней нет молочной продукции и мяса - заводы и животноводы просто не смогли их довезти. Все это напоминает картины из фильмов про апокалипсис.

А вот настоящий коллапс на дорогах столицы. Многие широкие магистрали превратились в узкие однополосные коридоры среди “айсбергов”. Из-за нечищеных дорог буксует транспорт. В интернете распространяется видео, на котором пассажиры и полицейские пытаются вытолкнуть длинный автобус, но это получилось не сразу.

Общественный транспорт ходит с перебоями и всегда переполненный. Власти города срочно изменили маршруты 24 столичных автобусов, так как некоторые остановки забиты снегом и подъехать к ним невозможно. Многие жители вчера опоздали на работу, прож­дав маршруты по нескольку часов. А службы такси, пользуясь ситуацией, заряжают цены до небес.

Кстати, на радость водителям в акимате вчера объявили, что в камеры “Сергек” полицейские будут глядеть сквозь пальцы, фиксируя не все нарушения, только злостные. “Всевидящее око” меняет свою работу на все зимнее время.

- В эти дни у нас камеры “Сергек” работают по стоп-линиям, за езду по выделенным для автобуса полосам и непреднамеренному выезду на встречную полосу штрафовать не будут. Это делается в связи с тем, что на некоторых участках не видно разметки. Штрафы не будут фиксироваться до тех пор, пока мы не сможем предоставить водителям полную базу доказательств по их нарушениям, - объявил начальник управления административной полиции департамента полиции Нур-Султана Ельжан ЧУПЕКОВ.

Лихорадит и воздушный транс­порт. В ночь на 27 января были задержаны 13 международных и 14 внутренних рейсов, 18 рейсов отменены. А вчера днем отменили 12 рейсов.

А еще из-за снега уже вторые сутки в столице закрыты автотрассы по всем направлениям. МВД занимается поиском людей, которые застряли на дорогах из-за бурана. Только за минувшие сутки спасено более 750 человек и отбуксировано более полутора тысяч машин. По предварительным расчетам, в снегу увязло еще как минимум 500 транспортных средств, их невозможно эвакуировать до места назначения, пока не будет произведена очистка дороги.

В городе Акколь, что в 113 км от столицы, организован сборно-эвакуационный пункт с питанием, где уже размещены 360 казахстанцев, оказавшихся в снежном плену. К расчистке дорог и поиску людей привлекаются подразделения Мин­обороны и Нацгвардии.

Моя коллега Лэйла ТАСТАНОВА вчера оказалась среди застрявшего потока машин на трассе Кокшетау - Нур-Султан. По ее словам, длина автоколонны достигала 3 километров.

- Нам полицейский сказал: “Бесполезно, не ждите, разворачивайтесь, сегодня трассу уже не откроют!” Потому что в центре колонны произошло много аварий, 50 машин застряли на трассе, и сейчас техника откапывает их из-под снега. Часть автомобилистов заселилась в ближайшем доме отдыха в Щучинске, нам пришлось вернуться в Кокшетау к родственникам, но хуже всего тем, кому некуда ехать. Они так и продолжают сидеть в машинах на трассе, надеются на что-то. Хотя полицейские сказали, что снега намело 3 метра в высоту и техника не справляется, глохнет. Сами видели, как несколько тракторов застряли в снегу. Когда откроют трассу, неизвестно, - рассказала корреспондент газеты “Время”.

Учебные занятия в столице уже второй день отменяют во всех школах и для студентов всех курсов колледжей. Старшеклассники такого не припоминают. А еще власти города рекомендуют работодателям пораньше отпускать своих сотрудников домой. В ДЧС столицы уже дали полезный лайфхак: жители, которые не смогли попасть на работу из-за непогоды, могут запросить справку о сложных погодных условиях в “Казгидромете” и предъявить по месту работы. Отдел кадров устыдить не сможет. Но такой бумажкой можно пользоваться только в исключительных случаях.

- Граждане не могут самолично не выходить на работу, но сегодня, когда в два часа ночи мы озвучили информацию о необходимости сокращения рабочего дня, у работников были законные основания, - объяснил на пресс-конференции в акимате глава департамента по ЧС Нур-Султана Бауыржан СЫЗ­ДЫКОВ.

Всего в расчистке столичных магистралей задействовано более 1100 спецмашин и почти 2000 дорожных рабочих. Техника ежедневно совершает по нескольку тысяч рейсов, чтобы вывезти снег из города. Коммунальные службы работают 24 часа в сутки, уборка снега идет без остановки. В “Астана LRT” девушкам посоветовали временно отказаться от каблуков и надеть удобную обувь - для безопасности.

И это только первый удар стихии. “Казгидромет” вчера сообщил, что 29-30 января прогнозируется похолодание в столице до -30 градусов!

Режим ЧС в Нур-Султане вчера объявил замминистра внутренних дел Юрий ИЛЬИН. Среди причин он назвал проблемы жизнеобеспечения, своевременной доставки людей к местам проживания и месту работы, а также обеспечения продуктами питания и медицинскими услугами.

- В данное время готовится заседание комиссии по ЧС в шести регионах. Там, где имеются затруднения в обеспечении населенных пунктов, ЧС будет объявляться, - прямо сказал он.

К слову, памятуя о призыве президента отзываться на беды и становиться волонтерами, в столице на расчистку снега выходят члены правительства: с лопатой в руках уже видели министров юстиции Марата БЕКЕТАЕВА, экологии, геологии и природных ресурсов Магзума МИРЗАГАЛИЕВА. Они со своей командой убрали сквер и площадку перед поликлиникой.

Тогжан ГАНИ, фото автора и из соцсетей, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть