5772

На вкус и цвет разрешения нет

Разработчики дизайн-кода Алматы предлагают отойти от практики стеклить балконы

На вкус и цвет разрешения нет

В Алматы вновь обсудили проект дизайн-кода - документа, регламентирующего внешний вид зданий, благоустройство улиц, оформление вывесок и прочих элементов городской инфраструктуры. На этот раз речь шла о том, как должны выглядеть фасады жилых домов - в какой цвет их красить, что делать с балконами и кондиционерами, которыми сейчас увешаны все здания.

Как рассказала ведущий архитектор НИИ “Алматыгенплан” Мадина ТУЛЕБАЕВА, разработчики проекта поделили существующие дома на серии - в зависимости от года постройки и использованных при строительстве материалов. 

Например, 69-я серия представляет собой крупнопанельные дома 1971 года постройки, а 261-я включает каркасно-камышитовые дома 1935-1958 годов. Для каждой серии предусмотрена определенная палитра, в которую могут быть окрашены фасады зданий.

К примеру, для серии 308 (кирпичные дома 1939-1981 годов) предлагается два оттенка коричневого цвета, для крупнопанельных пятиэтажек из серии 158 - сочетание светло-серого и голубого, желтого либо розового цвета.

Что касается балконов, то архитекторов прежде всего смущает их разномастное остекление. По словам Мадины Тулебаевой, разработчики дизайн-кода рассматривают два варианта: либо прописать в документе норму об одинаковом остеклении балконов (единый стиль и материалы), либо привести все балконы к изначальной концепции дома. Окончательное решение по этому вопросу пока не принято, авторы документа будут учитывать мнение профессиональных архитекторов и горожан.

Предложение по серии 464 (крупнопанельного дома 1956-1975 гг.).

В ходе мероприятия также говорили о кондиционерах, которые жильцы часто вешают вразнобой, чем портят внешний вид зданий. Здесь решение довольно простое: предлагается одеть кондиционеры в однотипные решетки и выровнять их по вертикальной оси.

После презентации на Мадину Тулебаеву и руководителя управления городского планирования и урбанистики (УГПиУ) Алмасхана АХМЕДЖАНОВА обрушился шквал вопросов. Рядовых жителей города прежде всего интересовало: за чей счет банкет?

- В первую очередь за счет городского бюджета будут реконструироваться исторические здания в самом центре города, - ответил главный архитектор Алматы. - Но в целом у нас более 8 тысяч многоквартирных жилых домов, из них 70 процентов - типовые серийные дома 464-й, 158-й, 308-й серий. Мы не говорим о том, чтобы разово все сделать. Да, бюджет зайдет на те территории, которые мы называем магистральными улицами, то есть на улицы массового притяжения туристов, улицы, значимые по архитектуре. Для части домов мы будем привлекать инвестиции, у нас в городе много инвесторов, стро­ительных компаний, которые готовы участвовать в модернизации и реконструкции существующего жилого фонда.

Участники обсуждения также спрашивали насчет технической стороны будущей реконструкции зданий, в частности об утеплении стен, сейсмоусилении и т. д. На это Алмасхан Ахмеджанов ответил, что дизайн-код регламентирует лишь внешний вид зданий, а остальные моменты будут урегулированы потом.

Обсуждение дизайн-кода Алматы мало кого оставит равнодушным.

- Дизайн-код - это стандарт, - пояснил он. - Мы сейчас не говорим о практической стороне, мы говорим о том, как все-таки должен выглядеть город. Регулируем одну часть - как должен быть оформлен фасад. Дальше пойдут правила: как содержать этот фасад и как его ремонтировать. Правила должны опираться на какое-то основание. Мы говорим: вот это фасад здания, это его лицо. Если это территория общего пользования, то она должна принадлежать всем. И никто не должен самовольно изменять архитектурное решение фасада без согласования с собранием жильцов, что предусмотрено законом о жилищных отношениях. Будет пас­порт фасада: вот такое окно, вот такой размер, вот такой цвет, вот такая форма.

Во второй части мероприятия организаторы по традиции попросили участников дать свои рекомендации относительно содержания дизайн-кода. Была масса идей. Например, прозвучало предложение о том, чтобы документ регламентировал внешний вид не только жилых домов, но и общественных зданий - госучреждений, школ, больниц, бизнес-центров, которые иногда имеют совсем уж дикий вид. Достаточно вспомнить случай, когда крупное медучреждение в центре города выкрасили в изумрудно-зеленый цвет, породив тем самым слухи среди алматинцев о том, что таким образом администрация нашла применение просроченным запасам зеленки.

Собравшиеся также предложили включить в дизайн-код такие элементы, как оконные рамы, кровли, входные группы; предусмотреть инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями; расширить цветовую палитру зданий; предусмотреть возможность индивидуального подхода к историческим зданиям; сохранить существующие мозаичные панно и муралы на торцевых стенах зданий, дать возможность создавать их в будущем и многое другое.

В следующий раз УГПиУ намерено провести обсуждение проекта дизайн-кода летних площадок.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть