Зимний сухостой
В Павлодаре исследование поймы Иртыша на предмет самочувствия деревьев решили провести… в январе
Павлодарские чиновники, возможно, изобрели новый метод, по которому определить состояние деревьев можно не только в летний зной, но и в зимнюю стужу. Или кому-то очень нужно указать в отчетах, что “деревья находятся в угнетенном жизненном состоянии”. Чтобы наконец получить добро на строительство в пойме Иртыша спортивного комплекса.
Зеленое противостояние между павлодарскими чиновниками и экологами продолжается уже третий год. Первые очень хотят построить в Усольском микрорайоне гребной канал и сопутствующий ему комплекс спортивных сооружений. А вторые не устают напоминать о соразмерности проекта с потенциальными рисками. Экологическими, геологическими, гидрологическими…
Напомним, ради развития в Павлодаре академической гребли чиновники готовы пожертвовать почти 5000 деревьев. “Смертный приговор” зеленым насаждениям, которые мешают реализовать чей-то амбициозный проект, противоречащий не только экологическому законодательству страны, но и здравому смыслу, вынесли еще в конце 2017 года. Пока местным экологам удается держать оборону.
Власти города взяли за основу типовые правила содержания и защиты зеленых насаждений, утвержденные Министерством нацэкономики. А между тем 540 гектаров, на которых хотят возвести “гребной канал в составе многофункционального комплекса в рекреационной зоне реки Усолка”, входят в особо охраняемую территорию природного госзаказника “Пойма реки Иртыш”. А это значит, что вышеназванные типовые правила в таком случае не работают!
Вслед за экологами-общественниками свое протестное слово по этому поводу высказали и природоохранные прокуроры. И в мае 2018 года постановление городского акимата о предоставлении корпоративному фонду соцразвития “Павлодар” земельного участка в пойме Иртыша с правом вырубки деревьев отменили. После этого было проведено несколько общественных слушаний, где никто никого не хотел слушать, спортсмены захлопывали выступления экологов, перекрикивали выступавших и задававших неудобные вопросы.
В общем, процедуру согласования с комитетом лесного хозяйства и животного мира чиновникам получить так и не удалось. Сегодня это единственная причина, которая тормозит дальнейшее продвижение проекта. Без этого документа власти не могут провести повторные, уже четвертые по счету слушания и экспертизу проекта. Но сидеть сложа руки, когда и интеллигенция, и спортсмены просят триатлонную базу для города, чиновникам, видимо, не с руки. Вот и решили, не дожидаясь лета, провести очередное обследование пойменных деревьев, вдруг ставших кустарниками. Конечно, ведь как раз в январе очень четко видно, что все они находятся “в угнетенном жизненном состоянии”! Вот только экологи составить компанию чиновникам отказались. “Любые биоценотические исследования проводятся в вегетационный период растений”, - написала в ответ на приглашение из акимата эксперт общественного фонда “Берегиня-Био” Татьяна ПОНОМАРЁВА.
Теперь экологов, защищающих пойму Иртыша, в околоакиматовских кругах называют не иначе как “горсткой общественников, оспаривающих проект по явно надуманным причинам”. Мол, пойменных тополей с ивами ради велотрасс, биатлона, лыж и квадроциклов нужно срубить не пять тысяч, а в разы меньше. К слову, теперь уже бывший аким Павлодарской области Булат БАКАУОВ на встрече с творческой интеллигенцией высказывал намерение выяснить точное количество кустарников, произрастающих на территории, где хотят соорудить Усольский культурно-спортивный комплекс. Для подсчета планируют привлечь бойцов “Жасыл ел”. Но это летом. По данным же последних подсчетов (по состоянию на январь 2020 года), общее количество подпадающих под снос насаждений по проекту гребного канала составляет 4860 единиц.
Нашлись доводы и на опасения экологов по поводу близости к земной поверхности грунтовых вод. Эти предупреждения попросту назвали несерьезными на том лишь основании, что “жилой массив возвышается над водной гладью канала, Иртыша и других проточных водоемов этой части поймы на два метра”. Мол, на этом уровне никакие грунтовые воды подтопить микрорайон не могут.
А ведь в Павлодаре есть живой пример неудачного вмешательства в экосистему, из-за чего погиб зеленый массив, насчитывавший около 6000 деревьев! Не так давно власти города в целях благоустройства решили проредить Ворушинский парк, заменив деревья скамейками. В результате на этой территории поднялись грунтовые воды. И уцелевшие после чиновничьего прореживания деревья стали усыхать. Как объяснили экологи, корни деревьев выполняют функцию естественных насосов, всасывая грунтовые воды и испаряя их через крону. С уничтожением части растительности нарушилась устоявшаяся экосистема. Уровень грунтовых вод поднялся настолько, что уцелевшие деревья просто перестали справляться с такой водной нагрузкой. И в итоге просто засохли. Властям не оставалось ничего другого, как вырубить их. Казалось бы, достаточно хороший урок. Однако никаких выводов из него никто из чиновников, судя по всему, не вынес.
И это уже не говоря об экологической составляющей, которая и так видна невооруженным глазом, стоит лишь упомянуть о возможной вырубке почти 5000 деревьев, которые сегодня выполняют роль зеленого щита, защищая горожан от выбросов промышленных гигантов.
Может сложиться впечатление, что павлодарские общественники - антагонисты всему спортивному и триатлону в частности. Это абсолютно не так. Необходимость триатлонной базы никто не оспаривает. Все, на чем настаивают общественные экологи, так это на другой прописке для гребного канала. В Павлодаре же даже не предлагали альтернативного варианта строительства этого спортивного сооружения, что, кстати, тоже является нарушением правил. Местные власти продолжают упорно настаивать на строительстве гребного канала именно на участке поймы Иртыша в Усольском микрорайоне. И, похоже, по принципу “что задумали, то и воплотим”.
А впрочем, интересно, что на это скажет новый аким области?
Юлия ЧАЙКИНА, фото Ольги БУГАЕВОЙ, Павлодар