3379

Старая песня о главном

Почему в Мангистауской области взлетели цены на сжиженный нефтяной газ

Старая песня о главном

По версии заправщиков, рынок отреагировал на нововведения в законодательстве, которые начали действовать с этого года - на реализацию сжиженного нефтяного газа через электронные торги. Если это подлинная причина 20-процентного скачка цен, то чего ждать рядовым потребителям, когда через электронную площадку будет продаваться не 20 процентов газа, как сейчас, а все сто?

В настоящее время департамент комитета по защите и развитию конкуренции Министерства нацэкономики по Мангистауской области ведет проверку более 60 АГЗС региона на предмет обоснованности повышения цены на сжиженный нефтяной газ.

- В феврале этого года расследование завершится. Изначально усматривались признаки предварительного ценового сговора, но точно об этом можно будет говорить лишь по окончании расследования. Сейчас проводится комплексный анализ среди газосетевых компаний, который покажет, было ли картельное соглашение. По результатам будем принимать соответствующие меры, - отметил руководитель отдела расследований вышеназванного ведомства Рауан НУРМУХАНОВ.

Есть сговор или нет, мы еще не знаем. Поэтому проанализируем то, что на виду.

История вопроса

Рынок по реализации сжиженного нефтяного газа правительство пытается стабилизировать на протяжении последних лет. Так, в 2018 году в закон “О газе и газоснабжении” внесли норму, согласно которой производителей газа обязали отпускать его в розницу только через газосетевые компании. Чиновники надеялись, что это искоренит нарушения при транспортировке и распределении топлива до конечного потребителя, а также обеспечит бесперебойную реализацию газа на заправочных станциях. Однако создание единых операторов порядка не добавило.

Тогда в прошлом году в этот же закон ввели еще одно новшество, благодаря которому весь объем производимого сжиженного неф­тяного газа решили продавать через электронные торги. Данный процесс вводят поэтапно, начав с 5 процентов в прошлом году и доведя объем продаж до 20 процентов в этом году.

При этом на электронной площадке газ продается не по фиксированной цене, а на основе спроса и предложения. Так, если в феврале 2019 года одна тонна топлива (в тонне 1700 литров сжиженного газа) продавалась за 43 тысячи тенге, то в декабре цена достигала 80 тысяч. Как только объем электронных торгов возрос, рынок мгновенно отреагировал поднятием цен и частичным дефицитом этого топлива.

Такая ситуация сложилась в Мангистауской области, где в отличие от других регионов более 70 процентов всего автотранспорта заправляется газом.

Первыми дефицит испытали жители Жанаозена, где, кстати, его не должно быть, так как здесь расположен единственный производитель газа - ТОО “Казахский газоперерабатывающий завод” (ТОО “КазГПЗ”). Сразу после нового года в этом городе половина мелких АГЗС подняли цену с 55 до 65 тенге за литр, а другие просто приостановили свою работу.

Пустились цены вскачь

Как отмечает первый заместитель акима Мангистауской области Алихан КРАУБАЕВ, по плану поставки сжиженного неф­тяного газа на январь для региона выделено 18 800 тонн. 

Алихан КРАУБАЕВ


Если, к примеру, в 2016 году наша область нуждалась в 12 тысячах тонн, то на сегодня этот показатель достиг 19 тысяч, при этом мощности завода позволяют выпускать лишь 14,5 тонны в месяц. Недостающий объем приходится завозить из соседних регионов.

- Из них 11 291 тонна от ТОО “КазГПЗ”, 3747 тонн поставляется из АО “СНПС-Актобемунайгаз”, а 3760 тонн - через электронные торговые площадки. В соответствии с действующим законодательством газ поставляется через газосетевые организации, их у нас шесть. Те в свою очередь отпускают газ розничным реализаторам - АГЗС, которых сегодня в регионе свыше 300. На данный момент розничная цена газа сложилась в среднем по Актау 58 тенге, в Жанаозене - 55, Бейнеу - 65 тенге, в Мунайлинском районе - 55 тенге, Мангистауском - 57, Каракиянском - 56 и в Тупкараганском - 55 тенге. Для стабилизации цены и поставок на внутренний рынок акимат Мангистауской области совместно с Министерством энергетики прорабатывает ряд мер. В частности, с газосетевыми организациями подписан меморандум о стабилизации цен. А затем эти компании проработают данный вопрос с розничными реализаторами (АГЗС). Кроме этого мы уже договорились с производителем, чтобы на первом этапе перехода на электронные торги был порог цены, который сейчас составляет 70 тысяч тенге за тонну. Выше этой цены газ продаваться через электронные торговые площадки не будет, - рассказал Алихан Краубаев.

После вмешательства акимата Жанаозена ситуация стабилизировалась и цены вернулись в прежнее русло, но жители опасаются, что это ненадолго, и ожидают дальнейшего подорожания.

Однако у директора департамента газа и нефтегазохимии Министерства энергетики Зияша КИЯКБАЕВА другая версия. 


Он отмечает, что продажа газа через электронные торговые площадки в первую очередь сбалансирует интересы производителей, которые ранее вынуждены были отпускать его ниже себестоимости. Кроме этого новшество поможет отрегулировать цену на газ по сравнению с соседними государствами.

- Если в Казахстане предельная цена на газ была 38 700 тенге за тонну, то в России - 150 000 тенге, что приводило к оттоку нашего топлива и в итоге к его дефициту на внутреннем рынке. Но два года назад мы приняли приказ о запрете вывоза сжиженного нефтяного газа автомобильным транспортом. Если будет необходимость, действие данного приказа мы можем продлить. Более того, все газосетевые компании отчитываются о дальнейшей реализации закупленного для внутреннего рынка сжиженного нефтяного газа. Еще один немаловажный момент перехода на электронные торги - исключение посредников. Среди покупателей есть не только АГЗС, но и ряд крупных промышленных предприятий и заводов, а также индивидуальные предприниматели, которые могут участвовать в электронных торгах на равных условиях и покупать его напрямую у производителей, - говорит Зияш Киякбаев.

Чтобы исключить резкий рост цен на электронных торговых площадках, Министерство энергетики также приняло ряд ограничений: производитель не может запрашивать более 10 процентов от начальной цены в течение одной торговой сессии. Если газ не продается за одну торговую сессию, то производитель автоматически обязан снижать цену. Кроме того, для исключения монополизации рынка один участник торгов вправе закупить не более 10 процентов от выставленного объема сжиженного нефтяного газа.

Завод вам в помощь

Ситуация с ценами и дефицитом на сжиженный нефтяной газ в Мангистауской области нестабильна на протяжении последних десяти лет. Из года в год власти не перестают повторять, что существующий завод не может удовлетворить растущую потребность в газе. Так, генеральный директор ТОО “КазГПЗ” Накберген ТУЛЕПОВ, комментируя ценооб­разование сжиженного нефтяного газа, говорит, что последние годы предприятие работало, не покрывая производственных затрат:

- Сейчас только 20 процентов от всего объема выпускаемого газа мы отдаем в ценовом коридоре от 28,05 до 41,12 тенге за литр. Это позволит нам наконец-то аккумулировать свою прибыль. А 80 процентов газа продаем по предельной оптовой цене 25,5 тенге за литр. Это очень чувствительно для завода, так как не покрывает реальных затрат.

Накберген ТУЛЕПОВ

- Что касается увеличения производительности и модернизации завода, то в прошлом году российская компания провела для нас технико-экономическое исследование по определению состояния завода и дальнейшего пути его развития, согласно которому необходимо строить новое производство. В декабре прошлого года глава государства подписал меморандум с президентом Германии о создании совместного предприятия и строительстве нового завода в Жанаозене. Предварительная стоимость завода составит 107 млрд тенге, - объясняет Накберген Тулепов.

Но если КазГПЗ начинает выравнивать свою экономическую ситуацию, то для реализаторов, по их утверждению, электронные торги невыгодны.

Другая правда

Директор одной из самых крупных газосетевых компаний Мангистауской области Бауржан УТАРОВ отмечает, что в январе уже закупил около 7700 тонн газа, из которых 115 тонн - на электронных торгах.

- У завода-производителя мы закупили больший объем по 43 436 тенге за тонну, который впоследствии реализуем по 50 тысяч тенге с учетом НДС. А вот на электронных торгах мы уже заплатили по 92-94 тысячи тенге за тонну. Конечно, нам это невыгодно. После приезда сюда представителей Мин­энерго была внедрена предельная цена на торгах - 70 тысяч тенге за тонну, но и она нас не устраивает, - говорит директор компании.

А мелких реализаторов газа, имеющих в собственности зачастую по одной АГЗС, добивает меморандум о неповышении конечной стоимости газа. Это как раз те заправки, которые приостановили свою работу.

В определенной степени ситуация в Мангистау повлияет на всю страну. Но напомним, что в регионе большинство машин заправляются газом и от стоимости топлива здесь зависят цены почти на все остальное.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото автора и Амандыка АМАНКУЛОВА, Актау

Поделиться
Класснуть

Свежее