1414

Кто предупреждён, тот вооружён

В Семее начиная с воскресенья создалась угроза подтопления. Но в данный момент ситуация стабильная и режима ЧС нет. Об этом вчера на брифинге сообщил аким города Ермак САЛИМОВ.

Кто предупреждён, тот вооружён

На сегодняшний день уровень воды в Иртыше 478 сантиметров, при том, что критический уровень для Семея - 450 сантиметров. Впрочем, специалисты уверяют: ситуация не критическая.

- 12 января с восьми утра до восьми часов вечера подъем воды ежечасно происходил на 5,3 см. Каждый час вода поднималась на эту отметку. С 20.00 до 8.00 13 января подъем воды происходил каждый час на 1,6 см. С восьми утра сегодняшнего дня подъем воды происходит на 1 см в час. То есть напор воды убывает, - сообщил градоначальник.

Причиной подъема уровня воды, как пояснили специалисты, стал зажор. Это природное явление, вызванное скоплением шуги и донного льда в русле реки, стесняющим движение потока и приводящим непосредственно к подъему уровня воды. Зажор опасен еще и тем, что специалистам невозможно отследить его местоположение. Однако вмешиваться в процесс и проводить взрывные работы специалисты категорически не советуют.

- Зажор возникает под льдом и не дает водотоку свободно идти, поэтому образуется затор. При этом не видно, на каком именно участке он стоит. Пока сама вода не размоет этот затор, он не уйдет. Надо просто ждать, когда это произойдет. Наше вмешательство крайне нежелательно, - прокомментировала специалист Иртышской бассейновой инспекции Валентина ПИЩАЛЬНИКОВА.

По поручению акима области Даниала АХМЕТОВА специалисты совершают облет, чтобы более подробно осмотреть состояние Иртыша и принять решение для дальнейших действий.

Милана ГУЗЕЕВА, фото предоставлено городским информационным центром, Семей

Поделиться
Класснуть