8333

Ну кто здесь строит?

В двух кварталах от акимата Алматы без всяких разрешительных документов строится огромный жилой комплекс.

Ну кто здесь строит?
Девятиэтажная махина перекроет жителям солнце.

Незаконное строительство, на которое почему-то не могут повлиять городские власти, ведется на участке южнее улицы Сатпаева между улицей Наурызбай батыра и проспектом Сейфуллина. Как рассказали нам вчера на собрании жильцы окрестных домов, более 10 лет назад при строительстве расположенного чуть выше жилого комплекса “Керемет” там был вырыт котлован, но на этом все закончилось. Котлован этот находился довольно далеко от жилых домов, людям не мешал, и постепенно о нем все забыли.

А осенью 2019 года на заброшенном участке вдруг закипела жизнь - засуетились рабочие, загрохотала строительная техника, которая, судя по надписям на ней, принадлежит ТОО RAMS Qazaqstan. В декабре строители взялись за расширение старого котлована, который подошел почти вплотную к дому №18д. Согласно замерам жильцов расстояние составляет всего 8,9 метра.

Как удалось выяснить активистам, на участке, который в марте 2019 года приобрело ТОО Alan Realty (RAMS Qazaqstan, видимо, является подрядчиком), планируется возвести жилой комплекс “Керемет-2” из пяти девятиэтажных домов с подземными паркингами, офисного здания и торговых павильонов. И это, конечно же, совсем не радует местных жителей.

- Девятиэтажное здание полностью перекроет нам солнце, нарушится циркуляция воздуха, - говорит жительница дома №18д Елена ВОРОНИНА. 

- В течение трех лет они будут строить этот дом в восьми метрах от наших окон. Это работа сварочного аппарата, пыль, шум. У нас есть дети, пожилые люди, больные астмой, стройка очень плохо скажется на их здоровье. Нарушают наши права, никто за нас не заступается. Плюс к стройке мимо наших домов будут проходить дороги - заезды в комплекс. Мы остаемся просто заложниками всего этого. Как можно было на таком маленьком участке влепить пять многоэтажных домов?! Мы живем в сейсмоопасной зоне. Если случится землетрясение, у нас не будет возможности спастись - нас эта девятиэтажка просто завалит, не будет возможности даже выскочить. Кстати, здесь проходит линия разлома, и поэтому раньше здесь ничего не строили, кроме гаражей.

- Ни RAMS Qazaqstan, ни Alan Realty не выходят ни на какой диалог, никаким образом с нами не общаются, - добавляет еще одна участница собрания Алина ВОРОНИНА. - Они поставили забор и продолжают свои работы, не учитывая опасность для нашего дома. На расстоянии меньше 9 метров вырыт глубокий котлован, скоро снег растает, начнутся дожди, и мы не знаем, что станет с землей и как это отразится на нашем фундаменте!

По словам жителей, строительство ведется ударными темпами - работы не прекращаются даже в выходные дни. Люди регулярно обращаются в полицию по поводу нарушения тишины, однако стражи порядка никаких мер не принимают.

Жильцы намерены бороться до конца.

- После рабочей недели каждому человеку хочется отдохнуть, выспаться, однако именно в выходные дни они начинают стройку с 7 утра, - возмущается жительница еще одного расположенного рядом со стройкой дома Анар СВОГУЗОВА. - Прямо возле нашего дома стоят бетономешалки, весь день шум, гарь - мы не можем окна открыть! В доме дети маленькие проживают, мы хотим воздухом дышать! И после 23 часов стройка продолжается. Я неоднократно вызывала полицию, писала заявления, но толку нет.

Но больше всего людей возмущает отсутствие у застройщика разрешительных документов. Об этом свидетельствует ответ управления городского планирования и урбанистики (УГПиУ) на обращения жителей, полученный ими аккурат перед новогодними праздниками.

“В базе данных управления по вышеуказанному адресу разрешительные документы на строительство какого-либо объекта (АПЗ и согласование по проекту) не выдавались, а также землепользователь на получение разрешительных документов на строительство какого-либо объекта в управление не обращался”, - говорится в документе.

Управление градостроительного контроля (УГК) в декабре прошлого года провело внеплановую проверку в отношении Alan Realty и выявило ряд нарушений закона об архитектурной и градостроительной деятельности.

“Прекрасный” вид из окна.

На основании проверки специалисты УГК составили административные протоколы по статьям 316 (строительство, реконструкция, реставрация, расширение, техническое перевооружение, модернизация, капитальный ремонт объектов и их комплексов без проектной (проектно-сметной) документации либо по проектной (проектно-сметной) документации, не прошедшей в установленном порядке экспертизу, за исключением требований, установленных техническими регламентами) и 463 (занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий (операций) без соответствующей регистрации, разрешения или направления уведомления) Кодекса об административных правонарушениях и направили материалы в специализированный межрайонный административный суд Алматы. Кроме того, компании выдано предписание на устранение нарушений.

Ситуация с незаконным строительством стала предметом обсуждения на прошедшей в конце декабря встрече акима города Бакытжана САГИНТАЕВА с жителями Бостандыкского района. После того как одна из активисток рассказала градоначальнику о проблеме, он потребовал ответа от руководителей УГПиУ и УГК, которые рассказали ему о принятых мерах.

В частности, глава УГК Бахытжан НАУРЗБЕКОВ сообщил, что строительство приостановлено до 13 января (правда, жители вчера сообщили нам, что строители и не думали прекращать работы), а компания Alan Realty будет

оштрафована на сумму более миллиона тенге. А главный архитектор города Алмасхан АХМЕДЖАНОВ заявил, что объект был предусмотрен генпланом, его уже начали строить и в будущем все нормы будут соблюдены. Однако сказанное акима не устроило.

- Вы штрафуете за незаконное разрешение, - сказал ему Бакыт­жан Сагинтаев. - Потом хотите задним числом дать разрешение. Зачем? Если он незаконно строит вместо паркинга жилой дом - снести надо. Незаконное строительство ведется. Как ты хочешь узаконить незаконное строительство? Жители против. По назначению - парковка.

Недавно жители написали письмо президенту Казахстана, который, напомним, осенью 2019 года потребовал запретить уплотненную застройку в центре Алматы. Люди надеются, что глава государства - человек слова и сможет обеспечить исполнение своих поручений.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть