39365

Прибавка будет кстати

Кому повысят зарплаты и пособия с 1 января

Прибавка будет кстати

Почти 400 миллиардов тенге заложило правительство в республиканский бюджет на повышение социальных, пенсионных выплат, пособий и заработных плат гражданских служащих в следующем году. Уже с 1 января бюджетники, пенсионеры, многодетные семьи и граждане из социально уязвимых слоев населения будут получать повышенные выплаты.

В Казахстане размеры социальных пособий повышают ежегодно в связи с изменением величины прожиточного минимума. По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в этом году его размер составил 29 698 тенге, в 2020-м величина прожиточного минимума увеличится до 31183 тенге. С учетом этого государственные социальные пособия по инвалидности и по случаю потери кормильца вырастут в новом году в среднем на 2-3 тысячи тенге (см. таблицу). 

Отметим, пособие по инвалидности устанавливается в зависимости от группы и причины инвалидности, пособие по потере кормильца - в зависимости от причины его смерти и количества иждивенцев в семье.

С 2010 года в республике начали назначать пособия матери или отцу, усыновителю, опекуну (попечителю), воспитывающим ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия. В январе 2019-го размер данного пособия был повышен на пять процентов и составил 31 183 тенге. А с 1 июля этого года согласно поручению главы государства пособия родителям, опекунам и семьям (лицам), воспитывающим детей-инвалидов, повысили еще на 30 процентов - до 41 578 тенге. С 1 января 2020 года данное пособие также будет повышено на пять процентов и составит 43 657 тенге.

Пенсии и зарплаты

С 1 января 2020 года на семь процентов повысится солидарный компонент пенсии, на пять процентов - государственная базовая пенсионная выплата. В 2019-м минимальный размер пенсии с учетом базового компонента составил 52 145 тенге, с 1 января 2020 года он будет равен 55 475 тенге.

Минимальный размер заработной платы в январе 2019-го был повышен с 28 284 до 42 500 тенге. В 2020 году МЗП останется на прежнем уровне.

Согласно посланию президента с 1 января 2020-го повысится зарплата гражданских служащих. Так, работники культуры получат доплаты к должностным окладам за особые условия труда - управленческий и основной персонал республиканских организаций в размере 50 процентов, для организаций на местном уровне - 35 процентов. Поэтапно повышается и зарплата педагогов: в течение ближайших четырех лет она должна увеличиться вдвое.

Повысится заработная плата у работников организаций, предоставляющих специальные социальные услуги в условиях стационара, полустационара, ухода на дому и временного пребывания. Данным работникам установят доплаты за психоэмоциональные и физические нагрузки. Доплаты будут дифференцированными в зависимости от сложности и высокой напряженности в работе - от 15 до 60 процентов от должностного оклада. По данным Минтруда и соцзащиты населения, в среднем заработная плата гражданского служащего с 1 января 2020 года составит около 130 тысяч тенге.

Изменятся со следующего года и социальные выплаты по утрате трудоспособности и потере работы. Новые подходы, которые позволят увеличить данные выплаты в среднем на 30 процентов, отражены в принятом недавно законе “Об обязательном социальном страховании”. К примеру, для человека, потерявшего работу, ранее имевшего среднемесячный доход в размере 100 тысяч тенге и стаж участия в системе соцстрахования более пяти лет, сумма выплаты вырастет с 30 000 до 41 600 тенге. Таким образом, усиливается связь между стажем работы и размером соцвыплат. Социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования на случай утраты трудоспособности в 2020 году повысятся на пять процентов.

Пособия по рождению и уходу за ребёнком

При рождении ребенка каждая женщина получает единовременное пособие по беременности и родам, размер которого зависит от очередности рождения ребенка, а также от месячного расчетного показателя (МРП).

В 2019 году единовременное пособие на рождение первого, второго и третьего ребенка составило 95 950 тенге, в 2020-м оно увеличится до 100 738 тенге. Пособие на рождение четвертого ребенка и более вырастет с 159 075 до 167 013 тенге. Подчеркнем: пособия в данном размере получают неработающие женщины.

Для работающих женщин единовременная выплата по беременности и родам высчитывается по формуле: средний размер заработной платы х коэффициент дней отпуска по беременности – 10% (коэффициент отпуска 126 дней = 4,2; 140 дней = 4,7).

Помимо этого в Казахстане предусмотрена социальная поддержка по уходу за ребенком до года, которую ежемесячно оказывают как работающим, так и неработающим матерям. Данный вид пособия также ежегодно меняется в соответствии с ростом месячного расчетного показателя (см. таблицу).

Для работающих женщин с 2008 года выплата производится из Государственного фонда социального страхования в размере 40 процентов от среднемесячного дохода. Данный вид пособия высчитывается по формуле: доход за последние 2 года ÷ 24 х 0,4 – 10%.

Цифры в тему

- МРП в 2020 году будет равен 2651 тенге (в 2019 г. - 2525 тенге).

- По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в 2020 году на социальные выплаты (пенсии и пособия) будет направлено 3 трлн 228 млрд тенге. По сравнению с 2019-м рост расходов составит 14,1 процента, или 398,6 млрд тенге.

Пособия по многодетности

В декабре этого года сенат принял закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по воп­росам обязательного социального страхования, социального обеспечения и государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения”. Согласно закону внедряется новое государственное пособие многодетным семьям, имеющим четырех несовершеннолетних детей и более или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет. Данное пособие будет назначаться с 1 января 2020 года вне зависимости от доходов семьи в дифференцированных размерах. Так, семьи с четырьмя детьми будут получать 42 496 тенге, с пятью - 53 127 тенге, с шестью - 63 757 тенге, с семью детьми и более - 74 388 тенге.

Размеры государственных пособий многодетным матерям, награжденным подвесками “Алтын алка”, “Кумис алка” или получившим ранее звание матери-героини и награжденным орденом “Материнская слава”, ежегодно повышаются в связи с увеличением МРП (см. таблицу).

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Опрос в тему

За кого в будущем году вы порадуетесь больше всего?

- За многодетных - наконец-то все они будут получать пособия независимо от доходов.

- За работников культуры - им давно не повышали зарплаты, а тут сразу на 35-50 процентов!

- За безработных - выплаты при потере работы вырастут в среднем на треть и позволят спокойно подыскать новое место.

- Поводов для радости не вижу.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Кто больше всех выиграет от нового подхода к оказанию госуслуг?

- Государство: можно прилично сэкономить на выдаче бумажных справок 13%

- Получатели пособий: не нужно будет просить, государство само назначит помощь 5%

- Все граждане: удобно получать услуги автоматом, не нужно собирать кучу документов, тратить время и нервы 82%

Поделиться
Класснуть