3835

Как уменьшить дым ТЭЦ

Существует хорошая традиция подводить итоги уходящего года. Особенно если это касается такого болезненного вопроса, как снижение выбросов алматинских ТЭЦ

Как уменьшить дым ТЭЦ

Это не отвлеченные экономические понятия, а то, что волнует каждого жителя мегаполиса. Любая дискуссия урбанистов неизменно затрагивает эффективность ТЭЦ. На встречах с представителями местной власти, на дискуссиях экоактивистов и неравнодушных граждан неизменно идет разговор о том, как сделать работу ТЭЦ более эффективной, как добиться снижения выбросов в атмосферу, как, наконец, избавить город от страшного смога.

Надо признать, что в этом направлении уже сделано немало, хотя такие решения не принимаются быстро в силу технической сложности. Но энергетики страны прекрасно понимают проблему. Так, еще в 2018 году было подписано соглашение о сотрудничестве между крупнейшим государственным многопрофильным энергетическим холдингом АО “Самрук-Энерго” и Агентством США по международному развитию (USAID), разработана региональная программа “Энергия будущего”. В рамках договора американские партнеры оказывают содействие “Самрук-Энерго” и помогают повысить эффективность предприятий отрасли. Например, весь 2019 год шла работа над программой “Энергия будущего”, зарубежные эксперты обследовали ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 АО “Алматинские электрические станции” и разработали детальный бизнес-план по рациональному использованию энергоресурсов. Результатам этого масштабного исследования была посвящена специальная встреча специалистов USAID с профессионалами АО “Самрук-Энерго”. Она была организована и подготовлена департаментом предприятия, отвечающим за производственную эффективность.

Уже сейчас можно подводить промежуточные итоги работы. В ходе реализации проекта разработано 26 мероприятий по повышению энергоэффективности, из которых девять определены в качестве приоритетных. Что же это означает в переводе с казенного языка отчетов?

- Предложенные нашими партнерами мероприятия по повышению энергоэффективности в целом могут обеспечить снижение годового потребления электро­энергии более чем на 6 млн 595 тыс. кВт/ч, а природного газа - в размере 2 млн 052 тыс. н. м3, а также около 77 тысяч тонн угля. Это позволит значительно снизить потребление топлива на ТЭЦ и существенно сократит выбросы в атмосферу, - прокомментировал результаты директор департамента “Производственная эффективность” Владимир АСТАШОВ.

То есть разработанные меры позволяют тратить меньше топлива, снижать выброс вредных веществ в атмосферу. Так, по расчетам экспертов, предложенные USAID меры могут снизить объемы выбросов алматинских ТЭЦ: двуокиси серы (SO2) - на 1908 тонн, окиси углерода (CO) - на 25 тонн, пыли - на 1366 тонн, двуокиси углерода (CO2) - на 184 653 тонны, метана (CH4) - на 3 тонны, окислов азота (NOx) - на 864 тонны. Хочется аплодировать этим внушительным цифрам.

Конечно, предложенные специалистами способы решения проблемы требуют инвестиций. Для каждого мероприятия определен свой срок времени возврата денег - от одного до 7,5 года. Но уже сейчас эксперты утверждают, что реализация всего инвестиционного портфеля должна окупиться за четыре с половиной года. И такой достаточно быстрый срок возврата денег говорит об экономической привлекательности предложенных проектов, о серьезном инновационном подходе к повышению энергоэффективности на трех ТЭЦ АО “АлЭС”. А уменьшение выброса загрязняющих веществ приведет еще и к ежегодной экономии предприятий, ведь сейчас плата за выбросы ТЭЦ составляет более 52,3 миллиона тенге!

Остается надеяться, что все эти планы будут максимально быстро реализованы. Ожидается, что предложенные американскими специалистами меры в рамках программы “Энергия будущего” будут внесены АО “АлЭС” в план мероприятий по итогам энергоаудита, что должным образом будет воплощен в жизнь весь комплекс мер и при продуманном механизме инвестиций.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлены пресс-службой АО “Самрук-Энерго”, Алматы

Поделиться
Класснуть