4459

Долгая дорога к ЦОНу

Баба с возу - кобыле легче! - примерно так можно охарактеризовать решение комитета административной полиции МВД передать все функции регистрационно-экзаменационных отделений в госкорпорацию “Правительство для граждан”.

Долгая дорога к ЦОНу

Избавившись от выдачи документов по регистрации транспортных средств, а также приема теоретических и практических экзаменов по ПДД, министерство рассчитывало искоренить коррупцию в собственных рядах. Кроме того, прозвучала и такая формулировка: “усовершенствование процессов оказания государственных услуг населению”. Сейчас эту функцию в Алматинской области выполняют специализированные центры обслуживания населения городов Алматы и Талдыкоргана. Однако, как выяс­няется, ничего хорошего из этой затеи не вышло. По крайней мере для людей, живущих в отдаленных районах.

Только в Семиречье в этих целях было упразднено 13 регистрационно-экзаменационных отделений, которые существовали при УАП департамента полиции. В итоге 49 полицейских попали под сокращение, это не считая армию технических работников, сосредоточенных вокруг этих подразделений. Прошу не брать в расчет посредников - они дружно перебрались в специализированные центры обслуживания населения и до сих пор незаконно зарабатывают себе на хлеб насущный.

Но сейчас речь не о них, а о тех жителях Алматинской области, которые, обучившись вождению, не могут получить водительские права.

Жительнице Жаркента Бахыт КЕЛЬДИБЕКОВОЙ дети подарили иномарку, когда она вышла на пенсию. Чтобы мама могла наслаждаться заслуженным отдыхом, ездить в гости к внукам и родственникам.

Бахыт КЕЛЬДИБЕКОВА.

- Я обучилась вождению в местной автошколе, хотя и раньше умела водить. Просто боялась ездить без прав. А когда встал вопрос о получении водительского удостоверения, мне сказали, что с 1 июня регистрационно-экзаменационный отдел упразднили и все функ­ции передали в центры обслуживания населения, - рассказывает Бакыт. - Побежала с документами в наш ЦОН, а там заявили, что принимают экзамены только на вторичную сдачу. А тем, кто получает права впервые, надо ехать в специализированный ЦОН Алматы или Талдыкоргана. Представляете, каково было мое разочарование, когда я узнала, что в Панфиловском районе негде сдать экзамен по вождению! А до Алматы ехать 300 километров, и то не факт, что сдашь экзамен с первого раза.

И таких людей только в Жаркенте набралось порядка тридцати человек. В основном это женщины. И все они возмущены нынешним положением дел.

- Уже четвертый месяц как окончила курсы вождения, однако никак не могу получить права, - сетует жительница села Надек Гульниса ИДМИНОВА. - Старший сын у меня инвалид - у него ДЦП. Каждый день его надо возить в Жаркент на различные процедуры, которые прописали врачи. Чем каждый день платить таксистам, я решила купить машину и обучиться вождению.

Однако осуществиться планам женщины помешали нововведения в МВД.

- До Талдыкоргана ехать далеко. Хорошо если сразу сдам экзамен. А если провалю, что делать? Возвращаться на пересдачу? Это для меня очень затруднительно. Дело даже не в расходах, а во времени. Мне не на кого оставить троих детей. Тем более один из них инвалид, который нуждается в постоянном уходе.

Мать троих детей Айнура БАКИШЕВА тоже прошла курсы водителей в одной из автошкол Жаркента. 

Айнура БАКИШЕВА.

Она умеет водить даже грузовик. Но не может поехать ни в Талдыкорган, ни в Алматы.

- Ехать туда одной как-то страшновато. Никого не знаем. Мы, женщины, просим сопроводить нас инструктора Бейсенбая КАБИМОЛДАНОВА из автошколы, но он не хочет брать на себя такую ответственность.

Слова своих учениц мастер подтвердил:

- Дорога дальняя. Тем более что зима на дворе. Гололед. Не дай бог, какой-нибудь инцидент случится, тогда мне придется отвечать за них, - признается Кабимолданов.

Инструктор Бейсенбай КАБИМОЛДАНОВ не рискует везти женщин в областной центр по гололедице.

Выпускников автошколы останавливает не только гололедица на трассе, но и боязнь провалить экзамены. Тем более на незнакомом автодроме и на автомобиле, который человек видит впервые.

Работники специализированных ЦОНов вместо того, чтобы качественно и быстро принять у них документы для оказания услуги, отсылают их в Талдыкорган, тем самым испытывая их нервы, - возмущается депутат Панфиловского районного маслихата Курманжан АХМЕТКАЛИЕВ, к которому местные жители обратились за помощью. - Привыкшие к спокойной атмосфере сельчане теряются в больших городах. Ведь ранее процедура получения водительского удостоверения в РЭО Панфиловского района, да и всей страны, занимала всего один день. Сейчас же она длится несколько дней, то есть оптимизация этой услуги имеет регрессный характер.

Изучив приказ министра внутренних дел, народный избранник сделал открытие для всех. Оказывается, жители Панфиловского района, прошедшие курсы водителей, могут на местах сдать экзамены.

- В пункте 27 приказа МВД №863 от 7 октября 2019 года черным по белому написано, что “практический экзамен осуществляется на автоматизированном автодроме, оснащенном транспортными средствами соответствующих категорий и оборудованном специализированными устройствами автоматического считывания результатов вождения”, - поясняет депутат. - В случае отсутствия автоматизированного автодрома практический экзамен может принимать выездная комиссия. Только в ее состав должны войти не менее трех человек: сотрудник уполномоченного органа в сфере безопасности дорожного движения, представитель учебной или общественной организации и работник государственной корпорации “Правительство для граждан”. И этот приказ пока никто не отменял, тем более что у полицейских есть опыт. Ранее в департаменте полиции Алматинской области существовал передвижной регистрационный пункт, который принимал экзамены у курсантов автошкол, где не было РЭО УАП департамента полиции. Лишь бы был автодром. А у нас он есть, - говорит Ахметкалиев.

Нашли жители Жаркента место и для экзаменационных классов. Оказывается, на втором этаже ЦОНа Панфиловского района имеются пустые помещения, которые можно было бы оборудовать. Однако этот вопрос пока не решается.

В подобной ситуации оказались не только жители Панфиловского района, но и все население отдаленных районов Алматинской области.

- Проблем нет, все, кто впервые хочет получить водительское удостоверение, могут приехать в специализированные центры обслуживания населения Талдыкоргана и сдать экзамены. Жители Алматинского региона могут обратиться в Каскелен и там сдать экзамены и получить права. В прошлом году у нас получили права 15 035 человек, в этом - 9342 курсанта, - пояснила секретарь пресс-службы государственной корпорации “Правительство для граждан” Алматинской области Айна ФАЙЗУЛИНА.

Более того, она сообщила, что в акимат Панфиловского района направлено письмо о выделении одного гектара земли в Жаркенте под строительство автодрома. Однако местный акимат еще год назад выделил 1,2 гектара. Нашелся и бизнесмен, который охотно согласился вложиться. Он построил автодром по всем современным стандартам. Официально его запустили 19 августа.

Вот такая интересная ситуация. Такое ощущение, что орган, оказывающий услуги населению, как будто живет отдельно от народа. Не этого ли хотели в МВД, когда упраздняли РЭО в своих подраз­делениях? Вряд ли ошибемся, если скажем, что такая ситуация сегодня наблюдается во всех областях страны.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

Поделиться
Класснуть