2775

Задачка под Новый год

Готовы ли в Казахстане последовать примеру России и объявить 31 декабря выходным днем? Своим мнением о том, чтобы дать женщинам целый день на предновогоднюю готовку, уборку и прихорашивание, а мужчинам - на поиски подарков, поделились с газетой “Время” чиновники и депутаты.

Задачка под Новый год

В российскую Госдуму недавно поступил законопроект о включении 31 декабря в перечень праздничных нерабочих дней для всех субъектов РФ. Для этого требуется внести изменение в Трудовой кодекс. Соседи уже провели масштабный опрос, который показал, что 84 процента россиян согласны ради выходного 31 декабря, если он будет выпадать на будни, отработать предшествующую этой дате субботу.

А пока госдумовцы думают над столь заманчивым предложением, губернаторы уже 13 регионов один за другим в течение декабря распорядились сделать в уходящем году 31 декабря выходным, а субботу, 28 декабря, рабочей. Приказ коснулся госслужащих и работников бюджетных организаций. Поступить так же настоятельно рекомендуется организациям и учреждениям частных форм собственности.

В Казахстане в соцсетях и на форумах уже появляются отдельные нерешительные предложения пользователей перенять российский опыт. Поскольку и у нас устали готовиться в суматохе к встрече Нового года вечером после работы. Многие, кто добирается с работы в городе в свой пригород, заходят домой аккурат под речь президента в полночь. Кто-то из казахстанцев даже назвал это “бесчеловечностью - работать 31 декабря, вместо того чтобы проводить этот день целиком с семьей и друзьями”.

Министр труда и соцзащиты населения Биржан НУРЫМБЕТОВ в интервью газете “Время” заявил, что 31 декабря не является проблемой, потому что де-факто в этот день никто не работает в полную силу.

- У меня пока нет своего мнения по поводу выходного 31 декабря. Но я отпущу в этот день своих сотрудников пораньше, чтобы они успели подготовиться к Новому году, а сам останусь работать, как положено. Последним выйду в этот день из министерства. И всех призываю не держать в этот день своих работников дотемна. А частные организации могут сами решать, отдыхать или работать им 31 декабря, - сказал глава Минтруда.

Надежду подала вице-министр юстиции Наталья ПАН:

- Если такой запрос поступит от парламента, то мы его рассмотрим.

Но в парламенте никто не хочет брать на себя ответственность за новый дополнительный выходной. Депутатов ведь и так часто обвиняют в длинных каникулах и “ничегонеделании”.

- Ребята, это вопросы к правительству. Праздники утверждает правительство! У них есть такая функциональная обязанность, вот пусть и решают. В России другой порядок. Лично мое мнение - да, конечно, это правильная идея! Потому что 31 декабря по продуктивности и производительности это никакой день! - отчеканила мажилисвумен Гульжан КАРАГУСОВА.

На вопрос, уйдет ли она в этот день домой пораньше, депутат кокетливо ответила: “Это как карта ляжет”.

Ее коллега Тургун СЫЗДЫКОВ уверен, что слепо копировать российский опыт не следует, в стране есть другие более серьезные проблемы, чем 31 декабря.

- Я считаю, мы - разные государства с Россией, и у каждого свои планы и проблемы. Поэтому делать точно так, как делают другие государства, необязательно. Но, конечно, есть неписаная традиция: девушек и женщин везде отпустят пораньше, они будут готовить праздничный стол, приводить себя в порядок. Мне кажется, не было ни одного Нового года, чтобы девушки не успели подготовиться! Между делом и мужчины находят возможность обеспечить товарами и подарками, веря в то, что как проведешь Новый год, таким и будет весь год. Я и сам отнесусь в этот день с пониманием и человечностью к своему помощнику, - высказал свое мнение парламентарий.

Как пояснил сотрудник правительства, не пожелавший раскрывать своего имени, сделать нерабочим днем 31 декабря в этом году уже нельзя в любом случае, так как график выходных и праздничных дней устанавливается за год вперед. А вот установить новый выходной раз и навсегда с 2020 года - такое предложение правительство может рассмотреть и даже, с большой вероятностью, принять в соответствии с новой президентской концепцией “слышащего государства”. Только для этого требуется массовое желание казахстанцев.

Кстати, если 31 декабря станет официально выходным, то те, кто все-таки будет вынужден дежурить на работе в последний день года, получат компенсацию согласно действующему законодательству.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть