3981

Поездил сам, передай другому?

Житель Восточно-Казахстанской области приобрел Lexus LX570, который с 2015 года числится в розыске по линии Интерпола.

Поездил сам, передай другому?
Фото: pinterest.ru

Сделка по приобретению авто за 15 миллионов тенге состоялась в 2016 году. Покупатель оформил внедорожник на свою супругу, и та без проблем колесила на нем до 31 марта 2019 года.

В тот день автовладелицу огорошили стражи порядка: Lexus подлежит изъятию, поскольку с августа 2015 года находится в розыске.

По версии следствия управления МВД России по Барнаулу, внедорожник был угнан. Недолго думая, следователь управления полиции Усть-Каменогорска передала авто россиянам.

Как иномарка оказалась на территории Казахстана, пока остается загадкой. Прежний владелец пояснил в суде, что увидел объявление о продаже Lexus на популярном сайте и купил авто за 42 тысячи долларов летом 2015 года в Семее. Как звали продавца, он не помнит, однако добавил, что при оформлении договора купли-продажи тот показал российский техпаспорт на машину.

“В последующем сотрудники дорожной полиции транспортное средство не останавливали, не проверяли”, - показал свидетель.

15 августа 2019 года постановлением судебной коллегии по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда действия следователя по изъятию автомобиля и государственного номерного знака признаны незаконными. Это стало поводом для нового судебного разбирательства.

В ноябре автовладелица просила суд взыскать материальный ущерб - 15 миллионов тенге - с Минфина, МВД, департамента полиции Восточно-Казахстанской области и управления полиции Усть-Каменогорска. Кроме того, по мнению истицы, полицейские должны принести ей официальные письменные извинения.

Усть-каменогорский городской суд отказал в возмещении ущерба, поскольку в настоящее время у машины… два собственника.

“Для требования возмещения стоимости автомобиля необходимо определить, кто будет являться собственником транс­портного средства, а это возможно только после установления факта мошенничества или угона”, - заключили в суде.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть

Свежее