1132

Ответная реакция

На днях мы получили официальный ответ на наш запрос, подписанный врио председателя Агентства по противодействию коррупции Олжасом БЕКТЕНОВЫМ. Он подтвердил, что “органами МВД по признакам оказания психологического давления” расследуются шесть уголовных дел. Фигуранты - трое действующих и двое бывших офицеров антикоррупционной службы.

Ответная  реакция

При этом Олжас Абаевич подчеркнул: с момента образования антикоррупционной службы (ноябрь 2014 года) фактов предания суду сотрудников антикора по фактам пыток еще не было. И объяснил причины: “По сигналам о неправомерной деятельности сотрудников антикоррупционной службы принимаются самые жесткие и принципиальные меры дисциплинарного, административного и уголовного характера”.

Напомним, в редакцию с жалобами на пытки со стороны борцов с коррупцией обратились директор частного детсада Риддера (Восточно-Казахстанская область) “Нурбобек” Замира ТОТАНОВА и бывший бухгалтер отдела образования этого же города Айгуль БАЯНБАЕВА (см. “Перемена участи”, “Время” от 21. 11. 2019 г.).

В интервью они назвали фамилии семерых борцов с коррупцией во главе с теперь уже бывшим начальником антикора по Риддеру Каирбеком УВАЛИЕВЫМ, пытавших женщин с целью выбить признательные показания. Как выяснилось, уголовное дело по пыткам возбудили прокуроры, расследование поручено сотрудникам департамента собственной безопас­ности МВД. Обе женщины признаны жертвами пыток.

А недавно заместитель генерального прокурора Булат ДЕМБАЕВ прислал жертвам пыток письмо, в котором сообщил: “5 сентября 2019 года Каирбек Увалиев и его подчиненный из антикора Азамат Нурзаханов признаны подозреваемыми. Ход расследования находится на контроле. Прокурору Восточно-Казахстанской области поручено обеспечить всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств”.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее