3801

Жизнь на болоте

Павлодарские власти, полтора года без устали твердившие о своих успехах в борьбе с грунтовыми водами тонущего района Второй Павлодар, на этой неделе признались, что у них ничего не получилось.

Жизнь на болоте

Мольбы о помощи вконец измученных жителей Второго Павлодара услышали в администрации президента страны. Помощник главы государства - заведующая отделом по контро­лю за рассмотрением обращений Аида БАЛАЕВА - направила телефонограмму в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов: “В связи с оперативным поручением руководителя администрации президента необходимо создать на площадке Министерства экологии, геологии и природных ресурсов экспертную комиссию в составе курирующего Павлодарскую область государственного инспектора администрации президента, председателя комитета чрезвычайных ситуаций МВД, экспертов гидрогеологии и технического надзора. Экспертной комиссии необходимо в кратчайшие сроки посетить микрорайонный комплекс Второй Павлодар…”

На этой неделе комиссия, которую возглавил заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбит ШАХАНОВ, встретилась с пострадавшими павлодарцами.

Как уже не раз писала наша газета, проблемы у Второго Павлодара начались в августе 2016 года. Тогда под воду ушла одна улица. Жители просили объявить ЧС, власти ответили: ничего страшного, так высохнет. Когда вода ушла, люди вскрыли полы, просушили подвалы, отремонтировали дома. В марте 2017 года вода пришла уже на две улицы; люди ходили в своих жилищах по щиколотку в воде, появились трещины на стенах. Тогда жители написали премьер-министру страны. Власти опять заявили: ничего страшного. Поставили трактор с насосом, который выкачивал воду в канализацию. Премьер-министру отчитались, что выделено 10 миллионов тенге на проектно-сметную документацию дренажной системы. А в декабре того же года эти 10 миллионов тихонько вернули назад в бюджет.

В мае прошлого года по щиколотку в воде уже ходили жители 200 одноэтажек, 14 из которых пришли в полную негодность для проживания. На огородах, превратившихся в болотца, поселились дикие утки. Ежедневно машины откачивали по 800 кубометров воды, но она опять прибывала. Однако и тогда объявлять ЧС отказались.

Власти попросили жителей Второго Павлодара… меньше ходить в туалет. А начальник департамента ЧС по Павлодарской области ТЕМИРБАЕВ даже прислал тонущим жителям грозное предупреж­дение: “Физические лица обязаны соблюдать меры безопасности в быту и повседневной трудовой и хозяйственной деятельности, не допускать нарушений производственной технологической дисцип­лины, требований безопасности, которые могут привести к возникновению чрезвычайной ситуации”.

Впрочем, скандал уже гремел на всю республику, и властям пришлось что-то делать. Они пробурили несколько дренажных скважин, вырыли котлован-накопитель и пообещали проложить канализацию. Вода продолжает стоять.

- Септики переполнены грунтовой водой, по этой причине в дома постоянно поступают нечистоты, - рассказала республиканской комиссии член инициативной группы микрорайона Айнаш СУТБАЕВА. - Одним из условий для объявления ЧС является нарушение жизнедеятельности населенного пункта. Жители Второго Павлодара не могут нормально сходить в туалет - разве это не нарушение жизнедеятельности?

Гидрогеолог Эдуард ЛУШИН, пытавшийся по поручению акимата города самостоятельно разобраться в причинах подтопления, сообщил комиссии, что во Втором Павлодаре отсутствует сток воды. Расчеты показали, что до 50% поступающих вод остается на территории. А народ вспоминает, что топить стало после того, как рядом были построены третья городская поликлиника и многоэтажные дома, которые раньше в этом микрорайоне никогда не строили. Есть предположение, что новостройки могли перекрыть естественные русла подземных ручьев. Что теперь делать (не сносить же все!) - будут решать на республиканском уровне.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Поделиться
Класснуть