1889

Ни рыба ни мясо

Некоторые итоги исследования по факту массового мора рыбы представили в Атырау.

Ни рыба ни мясо

“Проведение комплексных исследований по оценке состояния среды обитания и ее влияния на ихтиофауну в реке Жайык (Урал) с целью разработки рекомендаций по снижению негативного воздействия антропогенных факторов на рыбные ресурсы” - так называлось исследование, разработку которого заказало управление рыбного хозяйства акимата Атырауской области.

На эти работы было выделено 70 миллионов тенге из местного бюджета.

Как отметили ученые в самом начале “круглого стола”, нет цели выявить причины и виновника массовой гибели рыбы в начале прошлой зимы. В связи с этим общественники засомневались в объективности исследований, к тому же работы осуществлялись лишь летом и осенью.

Например, лидер экологического НПО “Глобус” Галина ЧЕРНОВА сказала, что была упущена весна и, соответственно, нерест рыбы, поэтому выпал огромный пласт исследований.

Говорилось много и иногда не совсем по делу, в итоге учеными и общественниками были даны рекомендации местным исполнительным органам: для получения полной картины складывающейся ситуации по состоянию реки Жайык необходимо проводить исследования на постоянной основе, особенно в весенний период; рассмотреть региональный ПДК для рыбохозяйственного водоема; провести инвентаризацию всех возможных загрязнителей, расположенных в непосредственной близости от реки; провести исследования на реке Жайык, причем начиная от границы Казахстана, то есть с Западно-Казахстанской области, и до моря.

Кроме того, было рекомендовано пригласить парламентариев и профильных министров на общественные слушания по результатам расследования гибели рыбы в реке в декабре 2018 года, а сами результаты проведенных летом и осенью исследований сделать открытыми и доступными для общественности и рыбохозяйствующих субъектов.

Надежда ШУМИЛИНА, фото с сайта atpress.kz, Атырау

Поделиться
Класснуть

Свежее