1588

Только для женщин

В 21 год Насиба ХАЛХОДЖАЕВА перенесла инсульт. А в 34... открыла оздоровительный центр для женщин, которым нужна постинсультная реабилитация. Осуществить мечту ей удалось с помощью безвозмездного гранта в три миллиона тенге от фонда развития социальных проектов Samruk-KazynaTrust.

Только для женщин

Насиба - жительница села Аксукент Сайрамского района Туркестанской области. После инсульта ей жизненно была необходима реабилитация. Девушка нашла подходящий тренажерный зал и начала заниматься. Это стало настоящим преодолением не только болезни, но здешнего менталитета, не допускавшего появления женщин в местах для мужчин.

- Через полгода усиленных тренировок я полностью восстановилась, - вспоминает Насиба. - Отучилась на провизора, вышла замуж, родила троих детей. И все это время мечтала о центре для женщин в нашем селе, где занятиям на тренажерах не могли бы помешать никакие запреты и стереотипы. Ведь сколько из них переносят инсульт, нуждаются в физических упражнениях для здоровья и красоты!

Такой мечте суждено было сбыться. Оздоровительный комплекс “Возрождение” появился благодаря проекту по развитию социального предпринимательства “Ѕрекет”, реализуемому фондом развития социальных проектов Samruk-KazynaTrust. Получить необходимый для создания центра грант Насибе помогли два общественных объединения - Generation и “Истоки добра”.

- Зал арендовали, полностью оборудовали необходимыми тренажерами, оснастили массажный кабинет, - поясняет Насиба. - Пригласили для работы женщину-тренера, при необходимости и я стану тренировать. Женщины, нуждающиеся в реабилитации и восстановлении двигательных функций после физических травм и паралича, будут заниматься лечебной физкультурой, получат консультации невропатолога и диетолога. Но главное - они будут приобщаться к здоровому образу жизни.

Айгерим МУСАЕВА, фото предоставлено пресс-службой Samruk-Trust, Шымкент

Поделиться
Класснуть

Свежее