8103

Власти Алматы вознамерились придать постройкам благопристойный вид, для чего разработали дизайн-код города. А захотят ли горожане, чтобы их дома преобразились?

Балконный вопрос

О внедрении дизайн-кода в Алматы заговорили в начале 2018 года. Как пояснили тогда в управлении архитектуры и градостроительства, дизайн-код - это некий стандарт ключевых требований к проектированию и внешнему виду зданий, в том числе жилых домов. “Дизайн-код - это свод правил, основываясь на которые люди постепенно должны привести свои здания к определенному стандарту, начиная от фасада и заканчивая благоустройством прилегающей территории. Дизайн-код начнет действовать с 2020 года. До конца текущего планируем принять его. Большая часть требований будет иметь обязательный характер”, - заявил тогда руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан АХМЕДЖАНОВ. А на днях стало известно, что разработка проекта дизайн-кода завершена и уже в конце ноября он будет опубликован для обсуждения.

О, сколько нам открытий чудных...

Изначально, когда идея дизайн-кода только возникла, речь шла о том, чтобы заставить бизнесменов оформлять свои бутики и магазины, а также вывески на них в соответствии с едиными требованиями.

Однако вскоре стало понятно, что одними предпринимателями акимат ограничиваться не намерен. Появились разговоры о том, чтобы заставить людей перенести кондиционеры с фасадной части дома на ту, что выходит во двор. И не просто перенести, а упаковать в специальные корзины.

А после кондиционеров заговорили и о балконах.

“Сейчас мы видим, что кто-то сделал черным (балкон. - Р. Б.), кто-то - белым, кто-то сделал маленький габарит, кто-то - большой. Все эти вещи были сделаны в свое время без разрешения. Дизайн-код рассчитан на то, чтобы человеку сказать: делать нужно вот так, а не по-другому”, - рассказал Ахмеджанов, добавив, что переделывать балконы алматинцам придется за свой счет.

Что касается обновления фасадов домов, то в управлении сообщили: деньги будут брать из средств, которые горожане перечисляют на содержание жилья.

“Многие не заглядывают в свои квартплатные книжки. Они могут два раза в год подъезд ремонтировать, хотя эти деньги можно направить на ремонт фасадов”, - пояснил Алмасхан Ахмеджанов.

Есть улицы центральные...

Предполагается, что в первую очередь под дизайнерский апгрейд попадут дома в центре города, да и то только те, которые выходят фасадом на проезжую часть. Дома в глубине дворов трогать не будут. До поры до времени.

Еще один важный нюанс: дизайн-код должен не только добавить городу эстетического совершенства, но и решить проблему теплосбережения.

“Теплопотери можно уменьшить с помощью слоя утеплителя, затем выравнивания отделочным материалом, заменой окон на однотипные с качественной тепло­изоляцией”, - заявили на одном из обсуждений дизайн-кода архитекторы.

“С целью сохранения первоначального облика здания при экс­плуатации балконов и лоджий необходимо ввести запрет на перекрашивание ограждений балконов в цвета, отличающиеся от проектных, изменение формы и конструкции балконов и лоджий; самовольное устройство козырьков, наружных приспособлений для сушки белья, а также цветочных горшков с поддонами за балконным ограждением”, - говорится в презентации дизайн-кода.

Конечно, всем приятно любоваться картинками европейских городов с аккуратными зданиями. Но готовы ли мы отказаться от кладовок на балконах и веревок для белья, чтобы наши дома тоже выглядели как с открытки? Да и климат у нас не средиземноморский, оттого незастекленные балконы и непопулярны.

Мнения экспертов

Марат ШИБУТОВ, член общественного совета Алматы и Национального совета общественного доверия:

- Что такое дизайн-код? Это рекомендации к оформлению. То есть это не означает, что его ввели и завтра должны все переделать. У нас же проведут капремонт домов, ремонт фасадов. И в рамках этого будет как раз рекомендовано привести все в соответствие. На капремонт домов КСК будут брать кредиты, то есть дом целиком будет брать кредиты. И это правильно, потому что у нас сейчас дома выглядят не очень. Для сравнения: посмотрите на тот же Минск. Если люди не захотят брать кредит, то смогут отказаться. Но не стоит забывать о том, что отремонтированный дом, в котором не течет крыша, отремонтированы подъезды и у которого красивый фасад, стоит дороже. Соответственно, и ваша квартира в нем будет стоить дороже. А то, что акимат собирается осуществлять это за счет собственников квартир, правильно. За архитектурным обликом надо следить, иначе у нас будут сплошные халупы.

Айдархан КУСАИНОВ, экономист:

- Нужно было давно уже прекратить превращать город в барахолку. Нельзя сказать, что эта идея станет дополнительным бременем для граждан. Люди же делают ремонт, устанавливают или заменяют кондиционеры. И то, что они будут делать это в соответствии со стандартами, правильно. Если вы живете в городе, то должны выдерживать определенные требования. Сейчас создается механизм: КСК будут проводить собрания, нужен будет кворум жильцов - просто так вам никто не даст кредит. То есть это некий процесс, который будет длиться год-два. Главное, чтобы это не превратилось в кампанейщину.

Таир НАЗХАНОВ, адвокат:

- Возложение на собственников квартир обязанности по переделке балконов, не соответствующих дизайн-коду, некорректно с правовой точки зрения. Ведь согласно закону действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. Следовательно, обязать собственников переделывать балконы за свой счет никто не может. А штрафовать за не соответствующий правилам балкон - тем более. Да, внешний облик города имеет важное значение. Но если в переделке существует острая необходимость, почему бы государству не предоставить компенсацию за проведенную собственником реконструкцию?

Анжелика КАШАЕВА, дизайнер-архитектор:

- Идея оформить городские балконы и фасады в едином стиле прекрасная, но утопическая. Квартира и, следовательно, балкон являются частной собственностью. А значит, невозможно обойтись просто общим собранием жильцов кондоминиума и голосованием. Здесь необходимо письменное согласие каждого собственника, юридически правильно оформленное. Кроме того, далеко не каждый собственник имеет финансовые возможности вносить изменения в существующее положение. Также не секрет, что существует некое недоверие у населения к подрядчикам акимата. Будут возникать сомнения в качестве проводимых работ. Представьте, что человек потратил средства на установку трехкамерного стеклопакета с газовым заполнением, с наилучшими энергосберегающими и шумоизолирующими характеристиками. И нет никакой гарантии, что он получит равноценную замену. Красота - это хорошо, но прежде нужно провести социологический опрос и выяснить, что важнее для жителей города: красота фасадов или комфорт проживания в собственных жилищах.

Камиль РАСУЛОВ, житель Алматы:

- Я, конечно, не в восторге от этой затеи наших властей, но понять их можно: самый привлекательный для туристов город страны должен быть красивым. И раз уж это надо делать, то почему бы не в складчину? Пусть акимат возьмет на себя часть расходов. У нас много сейчас говорят о государственно-частном партнерстве. А тут на деле можно показать людям, что такое ГЧП. Не с точки зрения бизнеса и дохода, а по существу. Ключевое слово здесь - партнерство! Возможно, тогда и противников затеи станет меньше.

Цифры в тему
- От 250 000 тенге стоит утепление и остекление балкона.
- 700 000 тенге - минимальная стоимость оформления магазинов в соответствии с дизайн-кодом.
- От 2000 тенге за квадратный метр стоит ремонт фасада жилых домов в Алматы.
- От 80 000 тенге стоит двухкамерное пластиковое окно 1,5х1,2 м со стандартным открыванием.

Приведите себя в порядок!

В презентации дизайн-кода определены дома, которые подлежат дизайнерской обработке. Это серии 158, 1Кз-464АС,

1Кз-464ДС, 261, 275, 308, 464, 69, 70С, ВП, ВТ, КЗ(У)-464.

С предлагаемыми вариантами оформления можно ознакомиться здесь:

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему

Согласны ли вы за свой счет переделать ваш балкон в соответствии с единым стилем?

- Да, хочется, чтобы наш город был красивым.

- Нет. Акимату надо - пусть он и платит!

- Соглашусь, если акимат оплатит часть расходов.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Как мотивировать жителей мегаполисов, где проведен природный газ, отказаться от печек на угле и перейти на более экологичное топливо?

Законодательно запретить угольные печки и штрафовать тех, кто загрязняет атмосферу 14%

Максимально снизить цену за подключениек газопроводу 51%

Снизить тариф за кубометр газа   32%

Пусть экологические активисты направят свою деятельность на разъяснение и убеждение 3%

А тем временем...

Закажи себе район

Выбрать будущий облик своего микрорайона, прежде чем его преобразят, предложили горожанам актюбинские власти.

Соответствующие эскизы микрорайонов уже размещены на официальных онлайн-площадках акимата Актобе и его пабликах в социальных сетях. В частности, это проекты благоустройства цент­ральной части города, Жилгородка, старой части Актобе и района “Москва”. Горожанам предлагают выбрать тот или иной вариант и высказать свое мнение. Если властям оно покажется рациональным, то его обязательно учтут.

В итоге предполагается сформировать единый архитектурный облик областного центра.

- Чтобы узнать мнение горожан, акимат города выносит на всеобщее внимание разработанную концепцию. Из-за отсутствия комплексного подхода к строительству жилых домов не всегда соблюдаются требования по сохранению единого архитектурного стиля, - подчеркнул градоначальник Мавр АБДУЛЛИН.

Заодно власти хотят решить проблему отсутствия ливневой канализации для отвода дождевых и талых вод с проезжей части и тротуаров, чтобы асфальт не размывало раньше времени. Необходимо также, считают в акимате, грамотно реконструировать дворы жилых домов путем создания автостоянок, детских игровых и спортивных площадок.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть

Свежее