5074

Исправление ошибок

Путники, едущие по новому автобану Нур-Султан - Павлодар, больше не будут созерцать руины многоэтажек, которые портили вид целую четверть века. Власти выполнили обещание и часть домов в двух поселках уже полностью восстановили. Пожалуй, это тот неожиданный пример, когда акимат можно похвалить без всяких оговорок.

Исправление ошибок

Ровно 25 лет назад, в ноябре 1994 года, я ездила по пригородным селам, где помимо домов частного сектора стояли многоэтажки, названные тогда властями домами-ошибками. Акимы разных уровней заявляли, что строительство нового жилья в селах было непродуманным решением, так как отапливать от местных котельных его нерентабельно, и многоэтажки отрезали от благ цивилизации.

Слезы наворачивались, когда мы выходили из неотапливаемой квартиры одинокой бабушки. Помню, она совсем не жаловалась, ничего не требовала, а просто рассказывала, как она тут живет. Показывала крохотную старенькую электроплитку, на которой, когда давали свет, грелась в таких же стареньких кастрюлях вода и хозяйка расставляла их по квартире. Зябко куталась в свою кофтенку, под которой были навязаны лоскутки - чтобы было теплее. Когда мы уходили, она нас… поблагодарила. За то, что просто пришли, поговорили. Ведь отрезав дома от тепла, власти судьбой местных жителей больше не интересовались.

В поселке Калкаман в середине прошлого века возвели шесть четырехэтажек по 48 квартир в каждой для участников легендарной и стратегически важной стройки - канала Иртыш - Караганда. Отапливались они от котельной местного завода, изготавливавшего подвески к тракторам и различные пластмассовые изделия. Сначала завод развалился, потом в котельной возникла проблема с поставкой мазута, и вся система отопления разморозилась.

Одну из четырехэтажек бойкие приезжие тут же разобрали на кирпичи, но остальные дома калкаманцы тронуть не дали. Конечно, за 25 лет те, кто мог, из домов-ошибок переехали. Но были и такие, кто остался. Это с трассы Нур-Султан - Павлодар дома смотрелись руинами с пустыми глазницами и заложенными кирпичом дверями в подъезды, а внутри, как оказалось, теплилась жизнь.

В двух калкаманских четырехэтажках - второй и пятой - до сегодняшнего дня оставалось по четыре жилые квартиры. Даже трудно представить, каково это жить в доме, где в подъездах нет перил на лестницах, а в соседних квартирах гуляет ветер.

- Вот эта зловещая тишина, конечно, очень угнетает, - рассказывает пенсионерка Надежда ОППЕЛЬ из дома № 5. 

Надежда ОППЕЛЬ.

- Специально купила приемничек, чтобы хоть что-то бренчало. Я получила квартиру в 1988 году. В 1994-м трубы перемерзли. В 1996 году начали было строить другую котельную, специально для наших домов, но потом забросили. Сосед дал мне корпус от титана, пошла на кирпичный завод, притащила плиту, подмазала, вывела дымоход. В общем сама, как могла, так и слепила себе буржуйку. И с 1996 года в холода без конца топлю ее, чтобы не замерзнуть. А воду из колонки таскаю. Сейчас для наших многоэтажек наконец-то построили новую котельную, три дома уже отремонтировали, две недели назад их подключили к отоплению. Остались полуразрушенными только первый дом и наш. Сказали, что их начнут ремонтировать со следующего года, я этого очень жду.

В доме № 2, который уже отреставрирован, картина, конечно, совершенно другая. На первом этаже здесь открыта стоматология, подъезды и фасад - хоть на выставку...

- Нам в 1994 году больше повезло, чем Надежде Оппель, - вспоминает Светлана НАГАНОВА. 

Светлана НАГАНОВА.

- Отец работал на заводе сварщиком. Как только разморозилась котельная, сразу сварил нормальный котел и установил его у себя на первом этаже. А мы на втором. Подключили к печке систему отопления, включили насос, и не дали ее разморозить. В результате все эти годы жили и в тепле, и с водой, и с канализацией. Нам нравятся наши квартиры, и мы не думали никуда отсюда съезжать. Место очень хорошее - рядом детский сад, больница, акимат, почта, автовокзал. Но обидно было, что столько людей без жилья, а у нас оно пустует. Конечно, сейчас все рады, и дома уже не пугают своим видом, и нуждающиеся квартиры получат.

В отреставрированном доме № 3, где до 1995 года на первых этажах располагались быткомбинат, магазин, местный узел связи, уже заработали магазины. Продавцы рассказывают, что многие бабушки, придя за покупками, делятся мечтами: отдать бы акимату свои частные дома, а самим переехать сюда, где не надо печку топить.

Молодые семьи тоже очень хотели бы получить квартиры именно здесь. Вот так дома-ошибки превратились в дома-мечту. Вообще, конечно, просто удивительно, что эти стены, брошенные когда-то на произвол судьбы, оказались настолько крепкими.

- Качество реконструкции хорошее - мы контролируем, - заверил руководитель отдела строительства г. Аксу Толеухан МУЗДЫБАЕВ. - Стены хорошие, как оказалось, на века строили.

Кроме домов в Калкамане восстанавливают пятиэтажку, которая много лет пустовала и в пригородном поселке Ленинском.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее